На днях у друга нашей семьи был день рождения. На сладкое мне поручили делать торт. Над дизайном долго думать не пришлось. Для мужчины, любителя пенного напитка, я приготовила "бочку с пивом". Под чутким взором и подсказками мужа вышла такая брутальная бочка, муж подметил: "бочка викингов")). Подарок произвел восторг и бурю эмоций. Эффект достигнут.
Теперь о самом торте. За основу я взяла рецепт Турецкого пирога. Он называется "Плачущий пирог". Спасибо Ларисе (Kleine Hase). Шоколадный бисквит, обильно пропитанный молоком, крем из взбитых сливок. Я внесла добавку банана в две прослойки. Торт шикарный, мягкий, сочный - ну очень вкусный.
Делать такой торт не очень сложно. Размер бочки можно менять и имитация дерева может быть разной.
Дополнить торт «Пивная бочка» можно раками из мастики.
Я сначала сделала бисквит на 4 яйца, потом еще на полпорции. Можно сразу сделать все тесто и выпечь в одной форме или поделить объем на 3 части и испечь в два или три приема.

Фото 1
Яйца с сахаром взбить до белой пышной массы. Добавить молоко и масло, перемешать лопаткой.

Фото 2
Какао, муку и разрыхлитель соединить.

Фото 3
Просеять в яичную массу.

Фото 4
Перемешать лопаткой до однородности.

Фото 5
Дно формы застелить бумагой для выпечки, слегка смазать форму растительным маслом. Выложить тесто.

Фото 6
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (проверить на сухую деревянную палочку). Бисквит остудить.

Фото 7
Разрезать бисквит на пласты. У меня вышло 5 штук. Макушку я оставила на бока торта.

Фото 8
Для крема взять охлажденные сливки и сахарную пудру.

Фото 9
Сливки взбить до мягких пиков, добавить сахарную пудру и взбить до устойчивого крема.

Фото 10
Банан тонко нарезать.

Фото 11
Начинаем собирать торт. Я делала это в кольце. Бисквит пропитываем молоком, выкладываем слой банана.

Фото 12
Выложить сливки. Сливки я разделила на 4 части и отмеряла по весам.

Фото 13
Разровнять. Накрыть бисквитом и снова пропитать.

Фото 14
Чередовать бисквит со сливками. Банан я выкладывала только на первый и третий бисквиты.

Фото 15
Убрать торт хотя бы на часок в холодильник. Снять кольцо.

Фото 16
Края обсыпать бисквитной крошкой, чтобы спрятать сливки.

Фото 17
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой. Выровнять торт кремом.

Фото 18
Теперь украшение. К сожалению, фото не получилось сделать. Мастику окрасить в коричневый цвет. Раскатать. Вырезать круг по диаметру верха торта. Выложить круг на торт.

Фото 19
Измерить высоту торта. Мастику раскатать в длинную полосу. По линейке отмерить размер и обрезать ровно излишки. Накрутить полосу на скалку и, постепенно разворачивая скалку, обернуть торт по кругу.

Фото 20
Нанести полосы по всему торту, я еще окрасила в темный цвет.
Из мастики черного цвета сделать две одинаковые полосы, приклеить на низ и верх торта, слегка смочить торт водой. Также сделать краник из мастики, буквы и клепки на полосках.

Фото 21
Буквы и "шляпки гвоздиков" я покрасила в желтый цвет с добавлением золотого кандурина.

Фото 22
Вот такая пивная бочка у меня получилась. Для первого раза я довольна.

Фото 23