Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Костица по-молдавски

Костица по-молдавски

Отличный молдавский рецепт жаренной свинины на кости, на сковороде. В идеале блюдо готовится на мангале.
Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Костица (свиная отбивная на кости) - 3 шт.

Томатный сок - 1 стакан

Вода минеральная с газом - 0,5 стакана

Уксус винный - 2 ч. л.

Паприка - 1 ч. л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Чеснок гранулированный - 0,5 ч. л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К187 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Костица - это свиная отбивная на кости, также известная у нас как челагач. Как и многие другие молдавские блюда, будь-то мясные или рыбные, готовится костица в идеале на мангале, то есть гратаре. Практически ко всем блюдам, приготовленным на гратаре, подается молдавский традиционный соус Муждей. Как вы понимаете, в каждой молдавской семье свой рецепт приготовления костицы. Я сегодня покажу, как готовят костицу наши знакомые молдаване.


    Для приготовления костицы по-молдавски возьмите продукты по списку. Томатный сок должен быть густым.

    Ингредиенты для костицы по-молдавски
    Фото 1


    Разрежьте костицу на порции, если со стороны отбивной кусок толстоват - отбейте слегка, если же свинина молодая, то отбивать не нужно. Переложите в глубокую емкость, посолите и поперчите. Дайте пару-тройку минут ей промариноваться.

    Мясо посыпать солью и перцем
    Фото 2


    Смешайте томатный сок, минеральную воду, уксус и специи, добавьте немного соли. Чеснок лучше взять гранулированный, от свежего чеснока в сочетании с томатным соком получается резковатый запах. Хорошо все смешать.

    Смешать ингредиенты для маринада
    Фото 3


    Залить маринадом мясо, оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь.

    Залить мясо маринадом
    Фото 4


    Спустя время достать мясо из маринада, слегка промокнуть его бумажным полотенцем. Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом и быстро обжарить костицу с обеих сторон до красивой румяной корочки. Пока жарится мясо, разогреть духовку до 200 градусов и довести костицу до готовности в режиме конвекции еще 15 минут. Идеально будет, если на сальной прослойке появятся небольшие подпалины, как при приготовлении мяса на мангале. Если духовки нет, продолжать готовить костицу на сковороде на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, главное, не пересушить отбивную.

    Пожарить мясо
    Фото 5


    Подавать костицу по-молдавски с овощным салатом и соусом муждей. Приятного.

    Фото костицы по-молдавски
    Фото 6


    Костица по-молдавски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Танюшка! Мясо приготовила, очень вкусно, сочно, правда не получилась поджаристая, как у тебя кромочка.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    отличное мясо у тебя получилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Танечка, как у тебя вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    такое поэтичное название никогда не слышала)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    видимо, далеко живете от Молдавии)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    это точно! в Сибири )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мой биологический отец из Молдавии. Смотрю я на все это дело и думаю: "И чо эт мне так все нравится?! А оказывается вона чо - корни проснулись " Буду радовать своих мужчин, как ток куплю мяско
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эвоно чо меня так до тебе тянет)))) Систер мой)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ты что ли тоже оттуда?
    Нравится
    (1)
    ответить
    70 км до границы с Молдавией))))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Танюша, понравился маринад, обязательно его попробую. Отлично поданный рецептик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Леночка, спасибо тебе
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну мне как обычно многого не надо - мне те две баночки в углу Свининка шикарная и описано подробно про чеснок с томатным соком и про отбивку, спасибо, Танюш, будем делать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    готовь, вкусно, но замаринуй на ночь, мясо тогда мягчайшее и очень вкусное, да еще бы мангальчик))))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ага и гамачок да кого-нибудь, кто бы мяско переворачивал, дул и в ротик клал))))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Танюша! Мяско выглядит потрясающее! Ну и фотографии само собой!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Томик, спасибо большое
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень любопытное блюдо! и формочка такая знакомая я так  такую прямоугольную хотела, но не сложились звезды))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    да))) у меня прямоугольная тоже есть))) а вот кастрюльки не успела, как у тебя))) их так много было, а потом раз - фффсеее
    Нравится
    (0)
    ответить