Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
«Мед» из цветов бузины

«Мед» из цветов бузины

Оглавление

Ингредиенты

Цветы бузины - 220-240 г

Сахар - 500 г

Вода - 500 г

  • К231 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Попробуйте мед из цветов бузины черной - лакомство и лекарство от кашля. Процесс - не быстрый, на выходе получается небольшая баночка, но вкус и аромат стоят потраченного времени. Приятного аппетита!


Подготовим соцветия бузины, сахар и воду. Соцветия лучше собирать после обеда, в сухую погоду, предпочтительнее, чтобы предыдущие два дня были также солнечными, тогда пыльцевые зерна дают максимум аромата и вкуса.

Ингредиенты для «меда» из цветов бузины


Промываем соцветия. Немецкие кулинары категорически против этой процедуры, так как считают, что после этой операции смывается пыльца. Можно только слегка встряхнуть соцветия, чтобы снять насекомых.

Промыть цветы


Обрываем цветочки, всего надо насобирать литровую банку - 220-240 гр.

Отделить цветочки от стебельков


Растворяем сахар в воде, кипятим. Опускаем цветы в сироп.

Положить цветы в сироп


Даем настоятся минимум 12 часов, прикрыв кастрюлю полотенцем. Периодически необходимо перемешивать. У меня сироп насыщался 36 часов. При сироповарении насыщение ароматами происходит в течение 3-5 дней. Настоявшийся сироп вместе с цветами нагреваем 20 минут.

Сварить варенье


Процеживаем жидкость через марлю.

Процедить варенье


Процеженный сироп вливаем в чистую кастрюлю и увариваем на маленьком огне, помешивая.


Консистенция «варенья» из цветков бузины через 20 минут.

Уварить варенье


Через 40-50 минут - получается "мед". Разливаем его по стерилизованным банкам.

Готовый «мед» из цветов бузины


Храним «мед» из цветов бузины в подвале или холодильнике.

Рецепт «меда» из цветов бузины


Фото «меда» из цветов бузины


«Мед» из цветов бузины, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Михаил
Раньше мы делали только квас, а теперь и мёд
0
ответить
Михаил, растём :) Благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Виктория
Бабуля делала что-то такое, когда я маленькая была... За воротами росла огромная бузина, когда она цвела в мае, запах на всю округу стоял. И бабуля из соцветий варила такой "мед". По сути, сироп, конечно, но ничего более ароматного и не вспомню... А зимой в чай ложечку или на хлеб даже... Сделаю точно! Спасибо за воспоминания о детстве!
1
ответить
Виктория, пожалуйста! Спасибо вам за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
любопытно! бузина под окнами растет, мед  из нее делать в голову не приходило:smile: беру идею на заметку!
1
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, если концентрат варить меньше, получатся сироп-варенье.
1
ответить
Интересный рецепт, :bestofthebest: не приводилось пробовать такой "мед".
0
ответить
golkka Автор рецепта
из бузины варят и мед, и сироп, готовят оладьи, пудинги
0
ответить
Трудоёмко, но интересно!:bestofthebest:
0
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, больше затрат временных, а готовить не очень сложно.
0
ответить
Отличная штука! И ооочень ароматная!:bestofthebest:
0
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, аромат сильнейший
0
ответить