Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
«Мед» из цветов бузины

«Мед» из цветов бузины

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Цветы бузины - 220-240 г

Сахар - 500 г

Вода - 500 г

  • К231 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Попробуйте мед из цветов бузины черной - лакомство и лекарство от кашля. Процесс - не быстрый, на выходе получается небольшая баночка, но вкус и аромат стоят потраченного времени. Приятного аппетита!


Подготовим соцветия бузины, сахар и воду. Соцветия лучше собирать после обеда, в сухую погоду, предпочтительнее, чтобы предыдущие два дня были также солнечными, тогда пыльцевые зерна дают максимум аромата и вкуса.

Ингредиенты для «меда» из цветов бузины
Фото 1


Промываем соцветия. Немецкие кулинары категорически против этой процедуры, так как считают, что после этой операции смывается пыльца. Можно только слегка встряхнуть соцветия, чтобы снять насекомых.

Промыть цветы
Фото 2


Обрываем цветочки, всего надо насобирать литровую банку - 220-240 гр.

Отделить цветочки от стебельков
Фото 3


Растворяем сахар в воде, кипятим. Опускаем цветы в сироп.

Положить цветы в сироп
Фото 4


Даем настоятся минимум 12 часов, прикрыв кастрюлю полотенцем. Периодически необходимо перемешивать. У меня сироп насыщался 36 часов. При сироповарении насыщение ароматами происходит в течение 3-5 дней. Настоявшийся сироп вместе с цветами нагреваем 20 минут.

Сварить варенье
Фото 5


Процеживаем жидкость через марлю.

Процедить варенье
Фото 6


Процеженный сироп вливаем в чистую кастрюлю и увариваем на маленьком огне, помешивая.


Консистенция «варенья» из цветков бузины через 20 минут.

Уварить варенье
Фото 7


Через 40-50 минут - получается "мед". Разливаем его по стерилизованным банкам.

Готовый «мед» из цветов бузины
Фото 8


Храним «мед» из цветов бузины в подвале или холодильнике.

Рецепт «меда» из цветов бузины
Фото 9


Фото «меда» из цветов бузины
Фото 10


«Мед» из цветов бузины, рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Михаил
Раньше мы делали только квас, а теперь и мёд
Нравится
(0)
ответить
Михаил, растём :) Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Бабуля делала что-то такое, когда я маленькая была... За воротами росла огромная бузина, когда она цвела в мае, запах на всю округу стоял. И бабуля из соцветий варила такой "мед". По сути, сироп, конечно, но ничего более ароматного и не вспомню... А зимой в чай ложечку или на хлеб даже... Сделаю точно! Спасибо за воспоминания о детстве!
Нравится
(1)
ответить
Виктория, пожалуйста! Спасибо вам за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
любопытно! бузина под окнами растет, мед  из нее делать в голову не приходило беру идею на заметку!
Нравится
(1)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, если концентрат варить меньше, получатся сироп-варенье.
Нравится
(1)
ответить
Интересный рецепт, не приводилось пробовать такой "мед".
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
из бузины варят и мед, и сироп, готовят оладьи, пудинги
Нравится
(0)
ответить
Трудоёмко, но интересно!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, больше затрат временных, а готовить не очень сложно.
Нравится
(0)
ответить
Отличная штука! И ооочень ароматная!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, аромат сильнейший
Нравится
(0)
ответить