Картофель - 5 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Для фарша:Говяжий фарш - 300 г
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Соль - по вкусу
Корица - 1 ч.л.
Яйца куриные - 1 шт.
Для кляра:Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - щепотка
Томатная паста - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 10 г
Вода - 2 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Для соуса:Томаты в собственном соку - 300 мл
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Тмин - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Предлагаю вам приготовить интересное и очень вкусное еврейское блюдо "Мафрум". Фактически, это блюдо представляет собой фаршированный мясным фаршем картофель. Картофель режется особым способом, наполняется фаршем и тушится до готовности в ароматном томатном соусе.
Мне этот рецепт нравится тем, что блюдо получается самодостаточным: картофель с мясной прослойкой - блюдо, состоящее из мяса и гарнира.
Думаю, не стоит напоминать, что в еврейских блюдах чеснока мало не бывает. Я готовила это блюдо с умеренным количеством чеснока, хотя в оригинале чеснока кладется и в фарш, и в соус намного больше.
Подготовим все продукты и приступим к приготовлению Мафрума.
Прежде всего подготовим фарш, смешаем все ингредиенты и отобьем фарш до однородности.
Картофель нарежем на шайбы и затем в каждой шайбе делаем разрез, но не до конца.
Заполняем пространство между картофельными кружочками фаршем.
Теперь подготовим кляр, для этого яйцо взобьем с водой, добавим томатную пасту, соль и черный молотый перец.
В отдельную миску насыпем муку.
Фаршированный картофель хорошо обмакиваем в кляре и затем обваливаем в муке.
В сковороде обжариваем кружочки картофеля с двух сторон на растительном масле (1 ст.л.) до румяности. Выкладываем картофель в кастрюлю, в которой будем тушить Мафрум.
В сковороде на оставшемся растительном масле обжариваем лук с чесноком, нарезанные мелким кубиком. Добавляем томаты в собственном соку и специи. Тушим все вместе 5-7 минут.
Заливаем фаршированный картофель томатным соусом и тушим на медленном огне 35-40 минут до готовности.
Готовый мафрум подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!