Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМаринады
Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, сохраняет всю пользу яблок. Приготовив его один раз, можно использовать круглогодично.
Оглавление
Оценить рецепт
4.6

Оцените рецепт

Рейтинг 4.6 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сок яблочный (100%) - 250 мл

Яблоки свежие - 150 г

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К12 кКал / 100 г
    • У → 2.5
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Давно известно, что натуральный яблочный уксус является полезнейшей заготовкой, которую можно использовать не только в кулинарии, диетическом питании, но и в косметических, и даже лечебных целях. Яблочный уксус содержит огромное количество полезных кислот, витаминов, минералов и различных микроэлементов. Конечно, яблочный уксус даже вполне хорошего качества, можно запросто купить в магазине, однако приготовленный в домашних условиях уксус получается куда более полезным.


    Кислотность домашнего яблочного уксуса варьируется от 3 до 5%, отчего вкус его куда более мягкий и деликатный. В кулинарии использование яблочного уксуса ограничено лишь вашей фантазией, я же рекомендую его как замечательный ингредиент для заправки салатов и в качестве маринада для различных видов мяса и овощей.


    Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Тут возможны варианты: либо вы используете пакетированный магазинный 100% сок и свежие яблоки, либо просто используете только что выжатый сок собственного приготовления, который ни в коем случае нельзя нагревать и тем более кипятить. Я выбрала первый вариант - свежие яблоки и сок, причем всегда можно брать неиспользованные кусочки яблок, которые остались у вас, например, после приготовления варенья или выпечки.

    Ингредиенты для яблочного уксуса в домашних условиях


    Влейте сок в чистую стерилизованную баночку, добавьте кусочки яблок. Очень хорошо, если попадутся кусочки с кожицей, ведь именно на ней наибольшее количество уксусных бактерий.

    Положить в сок кусочки яблока


    Накройте банку пакетом или резиновой перчаткой, у горлышка перетяните канцелярской резинкой. Оставьте банку в теплом темном месте на 1 месяц.

    Накрыть банку пакетом


    Через месяц на поверхности сока начинает образовываться вот такая мутная пленка. Это не что иное, как "уксусная матка" - колония бактерий вперемешку с целлюлозными волокнами, именно эта пленка отвечает за уксуснокислое брожение нашей заготовки.

    Дать соку настояться


    Удалите из банки яблоки, а уксус снова уберите в шкаф на 1 месяц - до полной готовности.

    Процедить уксус


    Через месяц процедите наш уксус в чистую баночку и храните в темном прохладном месте. Если уксусная матка стала крупной и превратилась в плотную пленку - не выбрасывайте, залейте ее свежим соком и поставьте готовиться еще одну порцию яблочного уксуса.


    Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, удался! Используйте по назначению!

    Фото яблочного уксуса в домашних условиях


    Яблочный уксус в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    юлия
    а как процентность определить?
    2
    Ольга
    Спасибо большое! Очень интересно и доходчиво! Всего Вам хорошего с очень хорошим здоровьем!
    1
    Хороший рецепт!Беру на заметку))
    0
    Автор рецепта
    На здоровье! Спасибо большое))
    1
    Всегда делала только из яблок, а этот рецепт заинтересовал, беру на заметочку!
    0
    Автор рецепта
    Летом я тоже из яблок делаю, но сейчас просто с хорошими яблоками так себе... из сока проще))
    0
    Это ж терпение иметь надо, такую вкуснятину готовить!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    Да, я обычно так : "поставил-забыл" Потом как вспомню - уксус готов!!!
    1
    Отличный рецепт, Лена! Должно быть, вкусный уксус!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое! Да, он довольно вкусный, особенно в салатах!
    0