Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМаринады
Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, сохраняет всю пользу яблок. Приготовив его один раз, можно использовать круглогодично.
Оглавление

Ингредиенты

Сок яблочный (100%) - 250 мл

Яблоки свежие - 150 г

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • К12 кКал / 100 г
  • У → 2.5
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Давно известно, что натуральный яблочный уксус является полезнейшей заготовкой, которую можно использовать не только в кулинарии, диетическом питании, но и в косметических, и даже лечебных целях. Яблочный уксус содержит огромное количество полезных кислот, витаминов, минералов и различных микроэлементов. Конечно, яблочный уксус даже вполне хорошего качества, можно запросто купить в магазине, однако приготовленный в домашних условиях уксус получается куда более полезным.


Кислотность домашнего яблочного уксуса варьируется от 3 до 5%, отчего вкус его куда более мягкий и деликатный. В кулинарии использование яблочного уксуса ограничено лишь вашей фантазией, я же рекомендую его как замечательный ингредиент для заправки салатов и в качестве маринада для различных видов мяса и овощей.


Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Тут возможны варианты: либо вы используете пакетированный магазинный 100% сок и свежие яблоки, либо просто используете только что выжатый сок собственного приготовления, который ни в коем случае нельзя нагревать и тем более кипятить. Я выбрала первый вариант - свежие яблоки и сок, причем всегда можно брать неиспользованные кусочки яблок, которые остались у вас, например, после приготовления варенья или выпечки.

Ингредиенты для яблочного уксуса в домашних условиях


Влейте сок в чистую стерилизованную баночку, добавьте кусочки яблок. Очень хорошо, если попадутся кусочки с кожицей, ведь именно на ней наибольшее количество уксусных бактерий.

Положить в сок кусочки яблока


Накройте банку пакетом или резиновой перчаткой, у горлышка перетяните канцелярской резинкой. Оставьте банку в теплом темном месте на 1 месяц.

Накрыть банку пакетом


Через месяц на поверхности сока начинает образовываться вот такая мутная пленка. Это не что иное, как "уксусная матка" - колония бактерий вперемешку с целлюлозными волокнами, именно эта пленка отвечает за уксуснокислое брожение нашей заготовки.

Дать соку настояться


Удалите из банки яблоки, а уксус снова уберите в шкаф на 1 месяц - до полной готовности.

Процедить уксус


Через месяц процедите наш уксус в чистую баночку и храните в темном прохладном месте. Если уксусная матка стала крупной и превратилась в плотную пленку - не выбрасывайте, залейте ее свежим соком и поставьте готовиться еще одну порцию яблочного уксуса.


Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, удался! Используйте по назначению!

Фото яблочного уксуса в домашних условиях


Яблочный уксус в домашних условиях, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.62

Оцените рецепт

Рейтинг 4.62 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо  за  рецепт! Очень  полная и
полезная  информация! Сейчас  очень редко  можно  купить
натуральный Яблочный  уксус.  Интересно  то, что можно 
получать   очень  просто Яблочный  уксус  в небольших
количествах, заготавливая постепенно, будешь получать  свежий 
яблочный   уксус.  Еще  раз - 
большое  спасибо!  Самого 
доброго   Здоровья и  самочувствия!
0
ответить
Гость, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
юлия
а как процентность определить?
2
ответить
Ольга
Спасибо большое! Очень интересно и доходчиво! Всего Вам хорошего с очень хорошим здоровьем!
1
ответить
Хороший рецепт!:bestofthebest:Беру на заметку))
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
На здоровье! Спасибо большое))
2
ответить
Всегда делала только из яблок, а этот рецепт заинтересовал, беру на заметочку!
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Летом я тоже из яблок делаю, но сейчас просто с хорошими яблоками так себе... из сока проще))
0
ответить
Это ж терпение иметь надо, такую вкуснятину готовить!:bestofthebest:
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо!
Да, я обычно так : "поставил-забыл":laughing: Потом как вспомню - уксус готов!!!
1
ответить
Отличный рецепт, Лена! Должно быть, вкусный уксус!
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое! Да, он довольно вкусный, особенно в салатах!:smile::carrot::apple:
0
ответить