Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты простые
Аргентинский салат «Ensalada rusa»

Аргентинский салат «Ensalada rusa»

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
47 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Морковь - 50 г

Горох зеленый - 100 г

Майонез - 2 ст.л.

Соль - 3 щепотки

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К112 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Аргентинский салат «Ensalada rusa» - одно из традиционных блюд этой страны. Причем традиционное и знаменитое даже за пределами Аргентины настолько, что один американский (в смысле из США) кулинарный журнал пишет: "Аргентинская вечеринка немыслима без «Ensalada rusa»". Как же переводится название этого "салатного лица" аргентинской кухни за рубежом? Мысленно включайте у себя в голове звук фанфар! "РУССКИЙ САЛАТ"!


    Что за кулинарно-историческая диковинка этот аргентинский салат «Ensalada rusa»? Сейчас уже трудно сказать, был он завезен русскими эмигрантами или попал в Аргентину через Испанию (где существует салат с точно таким же названием и составом, и где, рассуждая логически, русских эмигрантов было все же побольше, чем в Аргентине). Думаю, зная перевод и состав, любой русский сразу опознает в нем наш старый, добрый и всеми любимый оливье. Ну вот, в обеих Америках его тоже любят и ценят (и помнят о русскости его происхождения), но готовят с чуток другим набором ингредиентов.


    Аргентинский салат «Ensalada rusa» более лаконичен, чем оливье. У него всего три базовых ингредиента - картошка, морковь и зеленый горошек. В Америке продается даже соответствующая готовая смесь. Горошек можно взять как свежий, так и консервированный. Яйца не обязательны, но иногда используются, причем не только в основном составе, но и для декора: поверх салата выкладываются четвертинки яйца, разрезанного по оси. Традиционная заправка «Ensalada rusa» - майонез. Однако, поскольку этот салат из-за овощной основы любят вегетарианцы, изредка встречается вариант и с растительным маслом и уксусом. Дополнительные ингредиенты, не то что бы привычные русским в оливье - тунец, креветки, оливки, каперсы. Возможные приправы - соль, перец, петрушка, лук как репчатый, так и резанец.


    «Ensalada rusa» считается картофельным, т.е. соотношение компонентов должно быть таково, чтобы картошки было все-таки больше всего. У меня на 400 гр. картошки - 100 гр. мороженого зеленого горошка, 50 гр моркови и 2 ст.л. майонеза. Я решила обойтись самым простым набором ингредиентов, чтобы решить для себя, нравится ли мне вообще это дело, или привычный оливье - лучше.

    Ингредиенты для аргентинского салата «Ensalada rusa»
    Фото 1


    Картошку и морковь отвариваем. Картошку - до мягкости, морковь - минут 10-15 (в зависимости от размеров моркови) - наоборот, не до мягкости.

    Отварить картофель и морковь
    Фото 2


    Если вы используете замороженный горошек, то его оттаиваем кипятком. Если вы используете свежевышелушенный горошек, его заливаем кипятком на пару минут. У консервированного горошка просто сливаем воду.

    Залить горошек водой
    Фото 3


    Чистим морковь и картошку. Некоторые считают, что овощи должны быть горячими, другие - что холодными. Горячая картошка лучше пропитывается майонезом, но из остывшей получаются более ровные кубики, они меньше крошатся.

    Почистить картофель и морковь
    Фото 4


    Картошку режем не совсем мелкими кубиками, морковь - или шайбами, или кубиками - в зависимости от диаметра моркови.

    Соединить овощи
    Фото 5


    Смешиваем все с майонезом, приправляем по вкусу и маринуем час-два.

    Рецепт аргентинского салата «Ensalada rusa»
    Фото 6


    Вот такой вот русский эмигрант на аргентинской земле у нас получился. Что его, я бы сказала, оптически выгодно отличает от оливье - яркий зеленый горошек. И по вкусу этот компонент тоже очень интересен. Думаю, благодаря ему аргентинский салат «Ensalada rusa» у меня с оливье вообще как-то не проассоциировался - было ощущение, как от какого-то овощного салата, никаких ассоциаций со "вкусом детства".

    Фото аргентинского салата «Ensalada rusa»
    Фото 7


    Аргентинский салат «Ensalada rusa», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    В Германии и Греции тоже видела в продаже готовые салаты под названием "Русский", именно с таким составом, как у вас,Наталья! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ну, немцы в него иногда умудряются сандалить еще такую "чисто русскую" добавку, как зеленая стручковая фасоль.  Но они хотя бы не пихают ни креветок, ни тунца. А продающиеся в Германии "русский хлеб" и "русский пирог" - это вообще блюда, неведомые русской кухне! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Это точно, я иногда клюю на название " Русский" на упаковке, а потом пробую и понимаю, что этот продукт ничего общего с русским не имеет)).
    Нравится
    (0)
    ответить
    Прям горжусь собой! Прям прет меня от меня же самой!!! Даже не пришлось описание читать - сразу поняла, что салат-то РУССКИЙ!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Это в тебе прям лингва-интуисьон проснулась! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ИнтуисьЕн - он такой... не дремлет
    Нравится
    (0)
    ответить