Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Кролик, тушенный в пиве

Кролик, тушенный в пиве

Оглавление

Ингредиенты

Кролик - 1600 г

Лук - 1600 г

Пиво темное - 660 мл

Масло растительное - 4 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Тимьян - по вкусу

Сахар - по вкусу

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К99 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Кролик, тушеный в пиве (или заяц тушеный в пиве), - блюдо, сейчас уже почти забытое даже в тех европейских странах, в которых оно было некогда повседневностью. Кролики, понимаете ли, нынче дороги, а зайцы - еще и редки: если в семье нет охотника, то магазинов, торгующих дичью - единицы! А ведь еще в начале двадцатого века длинноухие являлись желанной прибавкой в рационе крестьян: их не столько выращивали в домашнем хозяйстве, сколько ловили силками.


Пивной соус идеально подходит к диким кроликам и зайцам - у него сильный самостоятельный вкус, хорошо гармонирующий со вкусом дичи. При приготовлении домашнего кролика этот вкус даже перевешивает, собственно, вкус мяса.


Очень многое зависит от пива. Для этого соуса в общем и целом лучше подходят темные сорта, желательно - без выраженной горчинки. Если у вас есть мягкое, сладковатое темное - то это оптимально, и пробовать блюдо по ходу приготовления, считай, не нужно. Если пиво светлое и/или горьковатое, то держите под рукой пару столовых ложек сахарного песка, а может быть - удвоенную порцию муки и масла для загущения.


Итак, на 1 кролика нужно количество репчатого лука, приблизительно соответствующее весу кролика. Для обжаривания - 3 ст.л. растительного масла, плюс приблизительно 1 ст.л. - для связывания загустителя. 1 ст.л. муки, соответственно, для загустителя, столовая ложка соли без верха, приправы - по вкусу, но не перебарщивать - пиво и лук сами по себе дадут весьма интенсивный вкусовой букет.

Ингредиенты для кролика, тушенного в пиве


Кролика режем на крупные куски, не мельчим, а то растушится слишком сильно.

Кролика помыть и порезать


Разогреваем в глубокой кастрюле 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем крольчатину на сильном огне до покоричневения.

Обжарить кролика


Пока крольчатина обжаривается, чистим лук (сколько успеем), а когда она покроется корочкой - начинам грубо кромсать лук и подмешивать к крольчатине, стараясь перемещать его на дно кастрюли. Огонь убавляем лишь минимально, чтобы дно не горело, но он должен продолжать быть сильным. Режем луковицу - вмешиваем, режем следующую - вмешиваем. Это позволяет не только сэкономить время приготовления...


Даже если лук был у вас нарезан заранее, ни в коем случае не вводите его всем объемом! Иначе полтора килограмма лука будет не жариться, а вариться в собственном соку. А вот когда лучок подмешивается постепенно, он коричневеет и красиво карамелизируется.

Положить лук


Когда весь лук вмешан и какое-то время пожарился с крольчатиной (стал прозрачным и коричневым), можно заливать пиво, солить и добавлять приправы. Когда пиво закипит, огонь уводим с сильного на средне-слабый и томим кролика в пивном соусе где-то около часа.

Влить пиво


Минут за 10 до конца приготовления пробуем соус - не горчит ли? Если горчит, добавляем 1-2 столовых ложки сахара. Если вкус продолжает быть слишком пивным, удваиваем количество загустителя.


Для приготовления загустителя (он нужен обязательно, не только для компенсации вкуса) обжариваем муку до коричневатого цвета и "завариваем" ее, вливая растительное масло и перетирая смесь лопаткой, пока не получится вот такой пластилин. Естественно, можно сделать то же самое и на сливочном масле.

Обжарить муку


Разводим загуститель парой поварешек пивного соуса (прямо с луком), тщательно перетирая его лопаткой.

Влить пивной соус


Вводим загуститель в большую кастрюлю, размешиваем и варим кролика с пивным соусом еще несколько минут, пока не увидим, что загуститель подействовал. Соус должен быть самую малость не жидким, блестящим, лук - стеклянистым.

Рецепт кролика, тушенного в пиве


Кролик, тушенный в пиве, может употребляться как в виде густого супа-похлебки, так и с любым гарниром.

Фото кролика, тушенного в пиве


Кролик, тушенный в пиве, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
Наталья, мне очень понравилось как вы описываете приготовление. мне кажется, что вы очень понимаете как приготовить вкусно! Пожалуйста, скажите ,где можно ещё посмотреть ваши рецепты? Спасибо
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, здравствуйте! Больше всего моих рецептов, на сколько мне известно, на этом сайте. Если Вы нажмете на мое имя, "Наталия М.", которое высвечивается в названии рецепта или в моем ответе Вам, то Вы окажетесь внутри моего профиля. В профиле автора под его фотографией есть кнопка "подписаться". Нажав на нее, можно стать подписчиком автора. Ниже этой кнопки есть панель выбора с четырьмя опциями: информация, фото рецепты, фотоотчеты, конкурсы. Если нажать в том месте на "фото рецепты", то Вы увидите все мои без малого 500 рецептов, которые есть здесь. Точно так же функционирует и любой другой понравившийся Вам профиль.
2
ответить
Елена
Я очень плохо готовлю хоть и стараюсь всегда...

Ваши знания очень для меня полезны. Интересно что то для себя новое узнать
Спасибо вам
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, если чувствуете, что увлеклись кулинарией всерьез и надолго, то очень рекомендую Вам поискать книги из серии "Хорошая кухня" издательства Терра или почитать их в интернете. Я училась готовить по ним. Именно училась. Они - как учебники: объясняют все очень подробно, помогают понимать логику происходящего, а не просто готовить конкретный рецепт. 
0
ответить
очень аппетитно! как-то в пиве делала индейку, слегка горчила, хотя легкое брала, на любителя, впрочем
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Чтобы пиво не горчило, делается четыре вещи. Во-первых: берется не "легкое", а то, у которого вкус с минимальной горчиной. Среди светлых таких сортов, по-моему, вообще нет, а среди темных нужно выбирать. Второе - очень-очень-очень долгая температурная обработка. Третье - сахар. Четвертое - загустители. В немецкой кухне пивной соус делается чуть ли не ко всему - и горчить он не должен.
0
ответить
спасибо за такой подробный ответ, я не любитель и не знаток пива - поэтому очень ценная инфа для меня )))
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У мужчин тогда спрашивай, какие в ваших краях сорта с минимальной горчиной. Если ты сама пиво не любишь, тебе-то они все горькими казаться будут. Раньше, вроде, у Балтики портер был сладкий, но я его  столько лет не пила, что как сейчас - уж не знаю. Красный Восток, "Восточная Бавария", точно было сладкое - но, опять же таки, я его миллион лет не пила, и это уже тогда было не шибко распространенное пиво.
0
ответить
:laughing: А я бы сказала, что он в прыжке отбивает вилку!!!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У тебя слишком спортивные ассоциации… для кулинарного сайта! :smiletongue:
0
ответить
Я бы сказала - слишком боевые:laughing:
0
ответить
Отменный хардкор! Думала, что только мне показалось))) Клевая задумка!:smiletongue:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Фуд-фото-трэш! :laughing:  
0
ответить
Ой...на итоговой фото кролик сам вилку держит:smiletongue:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ага! При чем именно передней лапой! :smirking:
0
ответить