Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Тушенка из говядины в домашних условиях

Тушенка из говядины в домашних условиях

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 52 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 800 г

Сало - 200 г

Перец молотый - 1,5 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

  • 6 ч.
  • 6 ч.
    • К270 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мясные консервы имеют двойное предназначение. Во-первых, это способ сохранить избыток мяса путем его консервации. Это актуально для тех, кто имеет домашнее хозяйство. А во-вторых, мясные консервы позволяют быстро приготовить пищу, так как тушенка – это уже готовый продукт.


    В магазине есть большой выбор разнообразной тушенки. Но часто в промышленные мясные консервы кладут много жира, субпродукты, а часть мяса в них невелика. Дома же мы можем приготовить такую тушенку, какую нам нужно. Самый дешевый вариант – это тушенка куриная. Тушенка из говядина в домашних условиях обходится дороже и готовится дольше. Это мясо суховатое, поэтому мы добавим еще и свиного сала.


    Я люблю делать тушенку на водяной бане. Большие объемы мне не нужны, а для нескольких баночек это вполне подходящий вариант. Для меня консервированное мясо – это не средство сделать продуктовые запасы, а способ уменьшить время на приготовление пищи.

    Ингредиенты для тушенки из говядины в домашних условиях
    Фото 1


    Говядину (лучше взять телятину) нарежем кусочками примерно как на шашлык.

    Порезать мясо
    Фото 2


    А вот сало нарежем как можно мельче, чтобы оно, растопившись, дало жир и придало нашей тушенке нежность.

    Нарезать мелко сало
    Фото 3


    Соединим вместе сало и говядину. Соотношение сала и мяса должно быть примерно 1:4, то есть на одну часть сала – четыре части мяса.

    Смешать сало с мясом
    Фото 4


    Добавляем в мясо, перец меленый и соль. Если соль мелкая, то ее может понадобиться меньше, поэтому, чтобы избежать пересола, можно положить соли меньше, а при необходимости позже подсолить. Можно добавить и другие приправы, но такой необходимости нет: для хорошего мяса можно ограничиться минимумом ингредиентов.

    Всыпать соль и специи
    Фото 5


    Мясную массу перемешиваем и наполняем ею стерильные банки. В каждую банку кладем один лавровый листок. У меня лавровые листочки были раскрошенные, я их добавляла в общую мясную массу.

    Уложить мясо с салом в банку
    Фото 6


    Говяжью тушенку варим на водяной бане. На дно кастрюли ставим подставку для банки, на нее – банку. Наполняем холодной водой по плечики банки. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем и ставим вариться.


    Тушенка из говядины в домашних условиях готовится довольно долго. На водяной бане полулитровую баночку нужно варить часов 5-6 при медленном кипении. Если говядина очень старая и жесткая, может понадобиться больше времени. В процессе тушенку можно попробовать, если нужно, подсолить. Но после пробы нужно обязательно еще поварить, чтобы обеспечить стерильность.


    Во время варки воды в кастрюле станет меньше. Ее нужно долить, но очень осторожно, чтобы банка не треснула.

    Поставить закрытую банку в кастрюлю с водой
    Фото 7


    Готовую тушенку вынимаем, крышки закручиваем до конца.

    Рецепт тушенки из говядины в домашних условиях
    Фото 8


    Хранить домашнюю тушенку из говядины нужно в холодильнике не больше 6 месяцев. Перед употреблением желательно разогревать.

    Фото тушенки из говядины в домашних условиях
    Фото 9


    Тушенка из говядины в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Мне нужна тушёнка для путешествия на машине. Может ли такой продукт выдержать 1-2 недели в тепле?
    Нравится
    (10)
    ответить
    руми
    а какую подставку под банку кладете? что-то специальное?
    Нравится
    (5)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    руми, да, я использую металлическую подставку для стерилизации банок, такие продаются в магазинах. Если подставки нет, можно застелить дно кастрюли тканью (полотенцем).
    Нравится
    (5)
    ответить
    Светлана
    Скажите, пожалуйста, сколько баночек получается по этому рецепту?
    Нравится
    (5)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Светлана , к сожалению, сейчас уже не могу вам сказать, много времени прошло...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Роман
    Нравится
    (0)
    ответить
    Всегда стараюсь держать пару баночек тушенки в доме, так вкусно иногда даже с картошечкой или макарошками. Последнее фото такое аппетитное!
    Нравится
    (5)
    ответить