Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПельмени
Галушки «Полтавские»

Галушки «Полтавские»

Простой рецепт приготовления полтавских галушек на кефире. Подать их можно с различными соусами и подливами на обед или ужин.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
91 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кефир - 190 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 380 г

Соль - щепотка

Сода - 0,5 ч. л.

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К245 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.


    Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.

    Ингредиенты для полтавских галушек
    Фото 1


    В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.

    Кефир с содой
    Фото 2


    Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.

    Добавить яйцо
    Фото 3


    Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.

    Мука
    Фото 4


    Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

    Тесто для галушек
    Фото 5


    Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.

    Тесто порезать
    Фото 6


    Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.

    Фото галушек по-полтавски
    Фото 7


    Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.

    Рецепт полтавских галушек
    Фото 8


    Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!

    Полтавские галушки
    Фото 9


    Галушки «Полтавские», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Игорь
    Какие это галушки????))) это клецки) как полтавчанин говорю) галушки на пару варятся. тесто без яиц.....
    Нравится
    (1)
    ответить
    Svetlaya Автор рецепта
    Игорь, очень приятно было услышать ваше мнение! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Игорь, какая разница галушки или клёцки... единственное согласна что они готовились без яиц потому что - что галушки что клёцки - это блюдо бедных семей, в которых яиц не было никогда. У бедных никогда не было курей...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Антоніна
    Все рецепты хороши, аппетитные. СПАСИБО
    Нравится
    (1)
    ответить
    Svetlaya Автор рецепта
    Антонина, спасибо за хорошие слова!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Инга Новичок
    У Гоголя, в Ночь перед Рождеством, запорожский казак уплетал совершенно другие галушки, настоящие!
    Нравится
    (2)
    ответить
    ДАЯНА
    ОН УПЛЕТАЛ ВАРЕНИКИ!
    Нравится
    (6)
    ответить
    Инга Новичок
    Это не галушки и не клёцки (в клёцки добавляют картофель). Это просто варёное тесто!
    Нравится
    (5)
    ответить
    Алена
    Как же на пару? если тесто кидаем в кипячую воду
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей
    Не обязательно на пару,лучше в казане и на костре,заправленные подчеревком поджареным с цыбулей......
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ольга
    Издеваетесь?
    Галушки по-Полтавски - это галушки на пару!
    Нравится
    (5)
    ответить
    Лана.
    Мало того, что на пару готовятся, так в них должна быть еще и начинка!!! А это готовили клёцки.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Людмила из Полтавы
    То, что Вы  не умеете готовить "Полтавские галушки" - это точно. Дали рецепт каких то клецков! Полтавскую галушку, такую, что пальчики оближешь надо уметь готовить.
    Нравится
    (7)
    ответить
    Svetlaya Автор рецепта
    Представьте нам свой рецепт, мы с удовольствием почитаем и приготовим по вашему рецепту.Светлана из Запорожья.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Alecs
    Svetlaya, Я в шоке. От комментариев и советов. Галушки полтавские это давно известный и устоявшийся рецепт.
    1. Замешивается тесто на кисломолочной продукции.что у кого есь.кефир.сыроватка и т.д.
    2. Отваривается курица целой тушкой.
    3. Отдельно обжаривается лук.количество от предпочтений.
    4. Охлажденная курица разбирается на мясо.
    5. Из теста варятся небольшие кусочки.
    В широкую и глубокую посуду выкладывается слоями. Лук обжаренный. Кусочки варённого теста. Разобранное мясо. Присыпается тёртым чесноком.
    И так послойно.
    Слои пересыпают укропом.
    Всё заливают остатками бульона.
    Укутывают .
    Ждем 15-30 минут
    Приятного аппетита.
    Нравится
    (11)
    ответить
    Олег. Тверь.
    Alecs, это и есть настоящий рецепт "полтавских галушек". Ни какой сметаны и тому подобное. Так готовит моя мама, родом из Полтавской области.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Игорь
    Лана., нет не должна...курица с чесночным соусом. галушка с начинкой - вареник)
    Нравится
    (0)
    ответить