Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из шиповника

Варенье из шиповника

Все мы помним вкусный сироп из шиповника, которым в детстве нас поили родители - вот это варенье на вкус получится точно таким же!

Помимо многочисленных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему и на иммунитет, шиповник еще и успокаивает нервную систему, регенерирует нервные клетки! Я настоятельно рекомендую сварить такое ароматное варенье и добавлять его в чай, морсы, лимонады и т.д.

Готовится варенье из плодов шиповника методом трехкратного прогрева с остыванием в 1,5-2 часа между нагреваниями.

Оглавление

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Шиповник - 300 г

Сахар - 180 г

Вода - 100 мл

Лимонная кислота - 2 щепотки

  • 1 ч.
  • 4 ч.
  • 5 ч.
  • К150 кКал / 100 г
  • Б → 0.83
  • У → 38.18
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления вкусного варенья из шиповника на зиму - перед вами.


Скажу сразу, что косточки плодов очень жесткие, как каменные, и они не раскусываются. Если вы против косточек в лакомстве, то вам придется потрудиться и удалить их.


Ягоды промойте в воде, срежьте хвостики и удалите стебельки, на которых они держались. На этом этапе вы можете вырезать содержимое каждой ягоды, чтобы оставить лишь оболочку плода.


Выложите промытый шиповник в казан, сотейник или емкость с антипригарным дном. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Можно заменить лимонную кислоту соком лимона в количестве 1 ст.л. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту.


Дождитесь закипания сиропа, аккуратно все перемешайте и убавьте нагрев до умеренного. Проварите плоды 10 минут и выключите нагрев. Дайте шиповнику остыть в сахарном сиропе примерно 1,5-2 часа. Если есть возможность вынести емкость на холод, то воспользуйтесь ей. При остывании шиповник будет «втягивать» сироп в себя, ягоды будут становиться более прозрачными.


Остывшие ягоды в сиропе прогрейте еще раз. Проварите их снова 10 минут на умеренном нагреве и снова остудите в течение 1,5-2 часов.


В третий раз прогрейте варенье в течение 10 минут. Вы увидите, как оно поменяло свой цвет, ягоды стали более бордовыми, как будто карамелизированными. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым другим образом.


Выложите ягоды шиповника в банку и залейте сиропом, оставшимся в казане или ковше. Сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью консервационного ключа. Остудите лакомство при комнатной температуре.


Когда консервация остынет, перенесите ее в темное, прохладное место для хранения. По желанию можно разложить варенье из шиповника на зиму в небольшие баночки, чтобы открывать их поочередно и пить ароматный чай, кофе или какао.


Приятного вам зимой!


Варенье из шиповника, рецепт с фото
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить