Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Квас из сухого кваса в домашних условиях

Квас из сухого кваса в домашних условиях

Домашний квас из сухого кваса приготовить очень просто, а вкус будет намного лучше, чем у магазинного. Ведь это квас натурального брожения. Такой квас отлично утолит жажду в жару. Его можно использовать и в окрошку. А сладость регулировать по своему вкусу.

В этом рецепте расскажу, как приготовить домашний квас из сухой закваски, чтобы он был вкусным, пенным и сильно газированным.

Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для приготовления квасной закваски:

Квас сухой - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Дрожжи сухие - 1/3 ч.л.

Вода - сколько войдет

Для приготовления кваса:

Закваска квасная готовая - 250-300 мл

Квас сухой - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Вода - сколько войдет

Дополнительно:

Сахар - по вкусу

Меласса тростниковая - по вкусу (не обязательно)

Расчет дан на 2-литровую банку
  • 48 ч.
  • 5 мин.
  • 48 ч. 5 мин.
    • К36 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Отмерьте все продукты для приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях. Вода не должна быть кипяченой. Возьмите фильтрованную или питьевую бутилированную.

    Фото 1


    Сухой квас, который продается в магазине - это готовый полуфабрикат для приготовления кваса в домашних условиях. В его составе - молотые пшеничные и ржаные сухари и ферментированный ржаной солод.

    Фото 2


    Готовим первичную квасную закваску.


    В 2-литровую банку всыпьте 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и немного сухих дрожжей, чтобы закваска заработала. Дрожжи можно использовать и прессованные, тогда увеличьте их количество в 3 раза.

    Фото 3


    Влейте в банку воду комнатной температуры, ложкой взболтайте содержимое и оставьте в теплом месте на сутки. Прикройте марлей или перевернутой крышкой. Через пару часов начнется брожение дрожжей. Через сутки брожение будет очень активным. Вы увидите, как со дна банки будут всплывать пузырьки газа. Если температура в помещении невысокая, то время брожения увеличьте до 1,5 суток.

    Фото 4


    Через сутки закваска готова. На ободке банки видны следы процесса брожения.

    Фото 5


    Аккуратно, не взбалтывая, слейте всю жидкость из банки, оставив на дне гущу. Жидкость нам не нужна, этот первый квас не пьют. Он, как правило, ещё невкусный. А вот оставшаяся на дне закваска даст во второй и последующие разы вкусный пенный напиток.

    Фото 6


    Готовим домашний квас.


    К оставшейся на дне банки закваске добавьте 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и влейте воду до верха банки. Оставляйте немного места для брожения. Также оставьте банку в тепле на сутки, прикрыв марлей или перевернутой крышкой. Вот теперь мы уже готовим собственно сам квас.


    Время брожения - примерно сутки. Но всё зависит от температуры в помещении. В жару квас будет готов через 15-18 часов. А если прохладно, то потребуется до 1,5 суток. Ориентируйтесь по активности в банке. Как только самое сильное брожение чуть стихло, квас готов.

    Фото 7


    Через сутки слейте весь квас, оставив закваску на дне. Процедите его через сито.

    Фото 8


    В принципе, вы уже можете охладить квас и пить его. Он будет слабо газированным, с приятной кислинкой. А вот чтобы квас был резким, щипал язык и пенился, брожение надо продолжить, но теперь уже в бутылках. Поэтому разлейте квас по бутылкам с герметичными крышками. Это могут быть как пластиковые бутылки, так и стеклянные. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась.


    В каждую бутылку добавьте сахар и завинтите плотно крышку. Количество сахара - на свой вкус, определяйте опытным путём. Я добавляю примерно 1 ст.л. на каждый литр кваса, если это квас для окрошки. Или 2-3 ст.л. на каждый литр, если готовлю квас питьевой.


    А теперь мой маленький секрет.


    Чтобы придать квасу карамельный вкус, я добавляю в него тростниковую мелассу. Это то, что вы видите в маленькой бутылочке и в ложке. Тростниковая меласса - побочный продукт производства сахара, представляет собой тягучий сироп темно-коричневого цвета с ароматом жженого сахара. Продается в интернете или в магазинах для самогоноварения (т.к. ее используют при производстве рома). Количество мелассы - также на свой вкус. Я кладу примерно 1 ч.л. на каждый литр кваса. Если не найдете мелассу, можно использовать жженый сахар.

    Фото 9


    Итак, повторюсь, в бутылки добавили сахар и мелассу, немного взболтайте, чтобы сахар растворился. Закройте плотными крышками и уберите в холодильник еще на сутки-двое. Оставляйте в бутылках место, поскольку идет брожение, чтобы бутылки не разорвало.

    Фото 10


    И вот через двое суток вы откроете бутылку и увидите, как со дна поднимаются волшебные пузырьки! Вот такой газированный квас получается, если соблюсти все условия.

    Фото 11


    А оставшуюся в банке закваску используйте далее для непрерывного производства домашнего кваса, каждый раз добавляя в нее сухой квас, сахар и воду.


    Через пару-тройку заходов на дне банки увеличится количество квасной гущи, ее можно просто слить в раковину (или поделиться с соседкой). Оставляйте в банке около 250-300 мл закваски для приготовления кваса, остальную выливайте, она свое отработала.


    Если не планируете в ближайшее время готовить квас, то слейте квасную закваску в банку с крышкой и уберите в холодильник. Там она может стоять до 2 недель, не теряя своих свойств.


    Домашний квас из сухого кваса готов. Пенный, газированный, резкий, бьет в нос! Настоящий! Посмотрите, сколько пузырьков!

    Фото 12


    Квас из сухого кваса в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Аня
    Если я с закваской работаю, то чтобы стояло в холодильнике, надо к нему дрожжей ставить? Спасибо за ответ.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Аня, я не очень поняла о чем вы спросили...

    Если вы убрали на какое-то время зкваску в холодильник, а потом решите заново делать квас, то нет, дрожжи не нужны. Закваска остается активной около 2 недель. Но надо смотреть по ситуации. Если понимаете что брожение так и не началось, то закваска изжила себя и тогда можно добавить дрожжи
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    У меня точно такой же сухой квас, как у автора. Сделала все точно по рецепту. Бродил очень хорошо. Перелила в стеклянные бутылки, тоже такие же, как у автора. Через сутки в холодильнике, резкости и тем более пены не получилось.  Жду еще сутки, по-моему не поможет. Вкус так себе.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Елена, ну что я могу сказать... жаль...
    Весь процесс показан на фото наглядно и мне сложно сказать почему у вас квас не пенится и в нем нет резкости...

    Попробуйте добавлять больше сахара после переливания в бутылки, возможно квас перекис и дрожжам просто нечего есть.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Здравствуйте. Для приготовления закваски обязательно сутки выдержать, или же по окончанию брожения можно слить первак?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Алмаз, не совсем поняла вопрос.

    Первый квас, или как вы его назвали "первак" сливается после первого брожения, на которое уходят примерно сутки, плюс-минус. Если держать меньше, есть риск, что квас будет сильно отдавать дрожжами.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Евгений
    Пробовал, газы не появились
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Евгений, с дрожжами и не появились? Сомнительно, однако. Что-то не так с вашими дрожжами...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Катя
    А какой водой заливать закваску? Кипятком или комнатной?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Катя, комнатной температуры
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Спасибо за рецепт. Всё очень понятно подробно описано. Попробую сделать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Светлана, готовьте на здоровье
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    AnnI_G, огромное спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вы так сфоткали (особенно пену), что прям оооочень кваса захотелось и прямо сейчас)))) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Светлана, я старалась поймать момент, чтобы как в рекламе))))))

    Спасибо за внимание к рецепту. Раз хочется кваса, надо готовить! Тем более, это так просто.
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Сибирячка, картинка, как с рекламы
    Нравится
    (0)
    ответить
    Миша
    Светлана, ага согласен, но больше похоже на пиво.
    Но рецепт офигенный!
    А изюм ещё туда надо класть?
    Нравится
    (1)
    ответить