Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Квас из солода в домашних условиях

Квас из солода в домашних условиях

А вы знали, что на Руси квас был алкогольным напитком? Он был крепче и гуще, чем современное пиво, а слово "квасить", т.е. "пьянствовать", дошло до наших дней.

Сейчас квас - это не просто вкусный газированный напиток, но и полезный, и его действие на организм подобно тому, как действуют кефир, кумыс, простокваша.

Оглавление

Ингредиенты

Солод ржаной - 70 г

Сахар - 80 г

Вода горячая - 2,8 л

Дрожжи прессованные - 8 г

  • 1 ч.
  • 36 ч. 20 мин.
  • 37 ч. 20 мин.
  • К19 кКал / 100 г
  • Б → 0.27
  • Ж → 0.04
  • У → 4.29
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса из солода (сухого ржаного) - перед вами.


Насыпьте ржаной солод в кастрюлю.


Залейте солод только что вскипевшей водой. Перемешайте, чтобы не осталось комочков, и оставьте на столе для остывания.


Когда вода с солодом будет комнатной температуры, отлейте немного в стакан, растворите в ней прессованные дрожжи и влейте их в кастрюлю.


В теплое квасное сусло всыпьте сахар, размешайте.


Перелейте будущий квас в банку, накройте салфеткой и поставьте при комнатной температуре для брожения на сутки или немного дольше. Созревание кваса будет зависеть от температуры в комнате, от свежести дрожжей.


На следующий день на поверхности кваса появилась пенка и пузырьки газа. И это говорят о том, что процесс брожения идет.


Попробуйте квас. Если нужно, то добавьте немного сахара. Не взбалтывая, аккуратно перелейте квас в бутылку (можно даже через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не попала закваска), плотно закройте и поставьте в холодильник для охлаждения и насыщения углекислым газом на несколько часов. Бутылку не заполняйте до самого верха.


Закваску, которая осталась в банке, используйте для приготовления следующей порции кваса.


Охлажденный квас из солода особенно хорош в жару.



Квас из солода в домашних условиях, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления кваса можно использовать сухие дрожжи.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Надя
Кто делал? Как получилось?
0
ответить
Ольга
А как использовать закваску для следующей порции кваса? Просто снова залить кипятком? Или добавить немного свежего солода?..
5
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ольга, я каждый раз добавляла в закваску немного свежезаваренного солода. Можно добавить сухой квас или квасное сусло.
1
ответить
Гость
Ольга, здравствуйте для второй порции не пойму только свежезаваренный солод добавить? а дрожжи уже не надо?
0
ответить
Сергей
Солод не заливают кипятком, потому что из солода при определенных температурных паузах получают из крахмала сахара, которые дают вкус. Заливая кипятком солод, сахара не получить. Соответственно, это называется: "Деньги на ветер".

Для справки: варю пиво и сахаром не пользуюсь, потому что сахара получаю из солода
3
ответить
Оля
Сергей, заливают!..
2
ответить
Олег.
Сергей, речь идёт о солоде для кваса ферментированного тёмного из него сахара не получить, в отличии от солода для пива.
0
ответить
Действительно, очень интересный рецепт:bestofthebest:
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна, главное, что все натуральное)
1
ответить
Какой интересный рецепт, у меня как раз солод скучает в банке))) а на вкус этот квас как сильно похож на тот, который из бочки продают???? 
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Светлана, вкус кваса, но не очень резкий. А вот сахара надо было бы побольше положить.
1
ответить
Юрий
AnnI_G, Во время брожения сахара много не надо, иначе будет бражный привкус т.к. начнёт выделяться  спирт вместо молочной кислоты.:wine: Сахар по вкусу можно положить уже после брожения.
0
ответить