Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Квас из солода в домашних условиях

Квас из солода в домашних условиях

А вы знали, что на Руси квас был алкогольным напитком? Он был крепче и гуще, чем современное пиво, а слово "квасить", т.е. "пьянствовать", дошло до наших дней.

Сейчас квас - это не просто вкусный газированный напиток, но и полезный, и его действие на организм подобно тому, как действуют кефир, кумыс, простокваша.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Солод ржаной - 70 г

Сахар - 80 г

Вода горячая - 2,8 л

Дрожжи прессованные - 8 г

  • 1 ч.
  • 36 ч. 20 мин.
  • 37 ч. 20 мин.
    • К19 кКал / 100 г
    • Б → 0.27
    • Ж → 0.04
    • У → 4.29
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для приготовления домашнего кваса из солода (сухого ржаного) - перед вами.

    Фото 1


    Насыпьте ржаной солод в кастрюлю.

    Фото 2


    Залейте солод только что вскипевшей водой. Перемешайте, чтобы не осталось комочков, и оставьте на столе для остывания.

    Фото 3


    Когда вода с солодом будет комнатной температуры, отлейте немного в стакан, растворите в ней прессованные дрожжи и влейте их в кастрюлю.

    Фото 4


    В теплое квасное сусло всыпьте сахар, размешайте.

    Фото 5


    Перелейте будущий квас в банку, накройте салфеткой и поставьте при комнатной температуре для брожения на сутки или немного дольше. Созревание кваса будет зависеть от температуры в комнате, от свежести дрожжей.

    Фото 6


    На следующий день на поверхности кваса появилась пенка и пузырьки газа. И это говорят о том, что процесс брожения идет.

    Фото 7


    Попробуйте квас. Если нужно, то добавьте немного сахара. Не взбалтывая, аккуратно перелейте квас в бутылку (можно даже через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не попала закваска), плотно закройте и поставьте в холодильник для охлаждения и насыщения углекислым газом на несколько часов. Бутылку не заполняйте до самого верха.

    Фото 8


    Закваску, которая осталась в банке, используйте для приготовления следующей порции кваса.

    Фото 9


    Охлажденный квас из солода особенно хорош в жару.

    Фото 10


    Фото 11


    Квас из солода в домашних условиях, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для приготовления кваса можно использовать сухие дрожжи.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    А как использовать закваску для следующей порции кваса? Просто снова залить кипятком? Или добавить немного свежего солода?..
    Нравится
    (3)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Ольга, я каждый раз добавляла в закваску немного свежезаваренного солода. Можно добавить сухой квас или квасное сусло.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сергей
    Солод не заливают кипятком, потому что из солода при определенных температурных паузах получают из крахмала сахара, которые дают вкус. Заливая кипятком солод, сахара не получить. Соответственно, это называется: "Деньги на ветер".

    Для справки: варю пиво и сахаром не пользуюсь, потому что сахара получаю из солода
    Нравится
    (2)
    ответить
    Оля
    Сергей, заливают!..
    Нравится
    (1)
    ответить
    Олег.
    Сергей, речь идёт о солоде для кваса ферментированного тёмного из него сахара не получить, в отличии от солода для пива.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Действительно, очень интересный рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Татьяна, главное, что все натуральное)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Какой интересный рецепт, у меня как раз солод скучает в банке))) а на вкус этот квас как сильно похож на тот, который из бочки продают???? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Светлана, вкус кваса, но не очень резкий. А вот сахара надо было бы побольше положить.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Юрий
    AnnI_G, Во время брожения сахара много не надо, иначе будет бражный привкус т.к. начнёт выделяться  спирт вместо молочной кислоты. Сахар по вкусу можно положить уже после брожения.
    Нравится
    (0)
    ответить