Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоления
Соленая цветная капуста на зиму

Соленая цветная капуста на зиму

Если у вас большой урожай цветной капусты или вы приобрели крупный вилок, то можете заготовить его и на зиму, засолив. Многие сталкиваются с проблемой засолки такой капусты, но в процессе приготовления сложностей практически нет. Единственный казус, на который обязательно нужно обратить внимание - соцветия необходимо пробланшировать в кипящей воде с лимонной кислотой примерно 2-3 минуты. Если вы этого не сделаете, соцветия при заквашивании втянут в себя рассол и станут серыми, неаппетитными на вид. Такую закуску никто даже не захочет пробовать. Поэтому не ленитесь и обязательно проварите цветную капусту с кислотой несколько минут.

В целом заквашивание больше ничем не отличается - капуста заквашивается в тепле при 18-20 градусах примерно 6-7 дней. Можно засолить ее и вынести на холод. Тогда капусту можно хранить прямо в рассоле около 4-6 месяцев - холод будет сдерживать процесс заквашивания. Я же предлагаю вам быстрый вариант приготовления, но с провариванием рассола.

Оглавление

Ингредиенты

Капуста цветная - 2,5 кг

Кислота лимонная - 2 щепотки

Вода для рассола - 1,5 л

Соль - 5 ст.л. без верха

Петрушка - 7-8 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К30 кКал / 100 г
  • Б → 2.5
  • Ж → 0.3
  • У → 5.4
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты для заготовки соленой цветной капусты на зиму.


Промойте вилок в воде и срежьте с него соцветия. Выложите их в казан или кастрюлю.


Всыпьте лимонную кислоту, лавровые листья и влейте горячую воду, а лучше - кипяток. Поместите емкость на плиту и отварите с момента закипания соцветия примерно 3 минуты. Затем извлеките и остудите. Если лимонной кислоты нет в наличии, то влейте в емкость 2 ст.л. 6% или 9% уксуса. Воды вливайте столько, чтобы она покрыла нарезку.


Затем остывшие соцветия выложите в емкость с высокими бортиками: банку, кадку, ведро. Добавьте туда же соль и промытые листья петрушки, но не укроп! Укроп закислит рассол и он испортится!


Очистите зубчики чеснока, разрежьте пополам и добавьте в емкость. При желании можете всыпать горошины душистого или черного перца.


Влейте обычную холодную воду. Можно использовать отфильтрованную или кипяченую охлажденную. Аккуратно все перемешайте, чтобы соль растворилась. Допустимо растворить соль в воде и залить в емкость. В таком виде оставьте капусту при комнатной температуре на 6-7 дней. Главное, чтобы температура была не выше 20 градусов, иначе заготовка испортится. Каждый день перемешивайте ее.


О том, что цветная капуста просолилась, вас известит знакомый кисловатый аромат - рассол будет пахнуть квашеными огурцами. Если аромат другой - значит, что-то пошло не так! Для качественного рассола характерны белые хлопья на поверхности и пузырьки.


Когда это произойдет, слейте рассол в кастрюлю или ковш, промойте капустные соцветия в воде. Рассол вскипятите и остудите.


Переместите соцветия в банку или другую емкость.


Залейте остывшим рассолом. Кипячение останавливает брожение и в таком виде капуста может храниться более 4-5 месяцев, но только на холоде! Многие даже закатывают банки жестяными крышками с помощью ключа для консервации. Я же рекомендую пластмассовые крышки - вы в любой момент можете попробовать капусту или взять немного закуски для подачи на стол.


Теперь вы знаете, как солить цветную капусту на зиму. Храните заготовку на холоде при температуре не выше 5 градусов. Подавайте к столу как холодную закуску к мясу, гарниру и т.д.


Приятного вам!


Соленая цветная капуста на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Никогда не пробовала. А какая она на вкус, как огурцы?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, почти, но без сочности. Хрустящая и кисловатая. Мне огурцы вкуснее все же:smiletongue:
0
ответить