![]() |
Если у вас очень большой урожай калины, то заготовьте из нее красочный и ароматный сироп на зиму, чтобы добавлять его в чаи, кофе, десерты или подавать с блинами, оладушками. Это при условии, что вы любите калиновый аромат и терпкость. Если же нет, то заранее заморозьте ягоды в морозильной камере на 1-2 часа - это избавит их от лишней горечи.
Срок годности калинового сиропа - не менее 6 месяцев в сухом прохладном месте. Срок годности открытой банки - 1 месяц при условии хранения на холоде.
Калина - 250 г
Вода - 100 мл
Сахар - 100 г
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания красочного сиропа из калины на зиму в домашних условиях.

Ягоды оборвите с кистей и всыпьте в глубокую емкость. Влейте воду и промойте от мусора, пыли.

Пересыпьте в казан или ковш с антипригарным дном. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Обязательно накройте емкость крышкой, иначе ягоды будут лопаться и забрызгают все вокруг.

Отварите калину примерно 15 минут, чтобы ягоды отдали жидкости свой цвет, аромат и вкус.

Помните прессом для отварного картофеля те ягоды, которые не лопнули.

Протрите всю массу через ситечко. Жмых удалите или оставьте для приготовления чая, морса, но в этом рецепте он больше не потребуется.

Перелейте полученный сок обратно в промытую емкость, всыпьте сахарный песок. Доведите до кипения и проварите примерно 2-3 минуты на умеренном нагреве.

Ошпарьте банку и крышку кипятком, перелейте сироп из калины в банку.

Он получается густым и насыщенным по цвету. Сразу же закупорьте банку крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации.

Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую, погреб, гараж - сироп из калины на зиму готов. Открывайте при необходимости и добавляйте в напитки, подавайте со сладкой выпечкой, тостами на завтрак.

Приятного вам!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий