![]() |
Говоря о кухне народов Севера, большинство хозяек вспомнят, наверное, строганину, оленину, грибы и ягоды. А ведь гастрономические пристрастия народов Ханты-Мансийского Автономного Округа гораздо обширнее. И блюдо «Хантейка» - тому пример.
Жители этого региона живут на земле в окружении озёр и рек. Без рыбалки они не мыслят себя. Готовят хантейку из рыбного филе, а рыбу берут с минимальным содержанием костей. Конечно, на Севере достать нерку, хариус, нельму, кету проще. Поэтому в наших регионах используют филе любой рыбы, соответствующей этим требованиям. Я использовала филе морского окуня. Но отлично подойдет судак, треска, хек, камбала.
Хантейка - очень простое, доступное, но очень сытное и вкусное блюдо.
Филе рыбы - 350 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Масло сливочное - 20 г
Петрушка - 5 г
Вода - 60 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Для приготовления хантейки возьмите все ингредиенты по списку.

Картофель очистите, помойте и нарежьте пластинками толщиной 4-5 мм.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Рыбное филе помойте и нарежьте кусочками.

Нарезанный картофель выложите на сковороду, немного посолите. Налейте 30 мл воды. Сковороду накройте крышкой и тушите картофель до полуготовности. Обычно на это уходит минут 8-10, в зависимости от сорта картофеля.

Затем на картофеле разложите кусочки рыбного филе. Рыбу с картофелем покройте слоем нарезанного лука. Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте в сковороду кусочек сливочного масла.

Налейте в сковороду еще 30 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите картофель с рыбой и луком еще 10-15 минут.

При подаче посыпьте рыбу нарезанной зеленью петрушки или укропа. Или просто украсьте листиками петрушки.

Замечательное блюдо "Хантейка" подавайте к столу в горячем виде.
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий