Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРыбные блюда
Хантейка

Хантейка

Говоря о кухне народов Севера, большинство хозяек вспомнят, наверное, строганину, оленину, грибы и ягоды. А ведь гастрономические пристрастия народов Ханты-Мансийского Автономного Округа гораздо обширнее. И блюдо «Хантейка» - тому пример.

Жители этого региона живут на земле в окружении озёр и рек. Без рыбалки они не мыслят себя. Готовят хантейку из рыбного филе, а рыбу берут с минимальным содержанием костей. Конечно, на Севере достать нерку, хариус, нельму, кету проще. Поэтому в наших регионах используют филе любой рыбы, соответствующей этим требованиям. Я использовала филе морского окуня. Но отлично подойдет судак, треска, хек, камбала.

Хантейка - очень простое, доступное, но очень сытное и вкусное блюдо.

Оглавление

Ингредиенты

Филе рыбы - 350 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло сливочное - 20 г

Петрушка - 5 г

Вода - 60 мл

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К85 кКал / 100 г
  • Б → 9.04
  • Ж → 3.1
  • У → 5.45
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления хантейки возьмите все ингредиенты по списку.


Картофель очистите, помойте и нарежьте пластинками толщиной 4-5 мм.


Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.


Рыбное филе помойте и нарежьте кусочками.


Нарезанный картофель выложите на сковороду, немного посолите. Налейте 30 мл воды. Сковороду накройте крышкой и тушите картофель до полуготовности. Обычно на это уходит минут 8-10, в зависимости от сорта картофеля.


Затем на картофеле разложите кусочки рыбного филе. Рыбу с картофелем покройте слоем нарезанного лука. Посолите и поперчите по вкусу.


Добавьте в сковороду кусочек сливочного масла.


Налейте в сковороду еще 30 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите картофель с рыбой и луком еще 10-15 минут.


При подаче посыпьте рыбу нарезанной зеленью петрушки или укропа. Или просто украсьте листиками петрушки.


Замечательное блюдо "Хантейка" подавайте к столу в горячем виде.


Хантейка, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
хант
Замечательное блюдо "Хантейка" в ХМАО готовят исключительно из стерляди... 
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
хант, согласна, что блюдо хорошее! Но стерлядь нынче не везде можно купить даже в России, да и цена кусается. Довольствуемся рыбой попроще.:smile:
0
ответить
Название такое забавное! Сейчас и не встретишь таких названий. Блюдо классное, не жирно, легко:bestofthebest:
2
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, Олеся! Название в честь народов - ханты. Сама об этом блюде узнала относительно недавно. Действительно просто до безобразия и также быстро. Вкусно с любой рыбой.:smile:
2
ответить