Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Заморозка айвы

Заморозка айвы

Замороженная на зиму айва - отличная заготовка для создания ароматных пирогов и пирожков.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Айва - 1 кг

Сахар - 100 г (для сиропа)

Лимон - 1 кружочек

Вода - 300 мл

  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.
    • К57 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки - в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.


    Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать - в сиропе. Пюре из айвы я не делаю - его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара - такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. - блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.


    Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


    На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой - его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.

    Фото 1


    Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

    Фото 2


    Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.

    Фото 3


    Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

    Фото 4


    Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.

    Фото 5


    Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.

    Фото 6


    Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой - 2 щепотками.

    Фото 7


    Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.

    Фото 8


    Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

    Фото 9


    Удачных вам заготовок!


    Заморозка айвы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лина
    Спасибо, отличный рецепт.
    1
    Автор рецепта
    Лина, спасибо за отзыв
    0
    Татьяна
    Спасибо за подсказку попробую такие варианты удачи
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, и вам желаю всего хорошего!
    0
    блииин, вот чего я не заморозила и места больше нет зимой какая курочка или уточка с айвой шикарная
    1
    Аленка, у тебя всегда все красиво! Айва - оч вкусно! Повезло мне в этом году ее поесть, наконец-то)))
    0
    Автор рецепта
      Матильда, золотой ты мой человек! Агась, в этом году ее навалом, в прошлом году не было - 2 бакса 1 кг стоил, теперь - 0,20 центов! Надо запасаться))))
    1
    Галина Николаевна
    Алена Прика, это где такие цены?В Сочи 140 на рынке, 90 в магазине. Может подскажешь,где за 2цента можно купить, если, конечно не штаты.
    0
    Автор рецепта
    Галина Николаевна, не 2 цента, а 20 центов, вы неправильно переводите процентное соотношение. Купить можно было на юге Одесской области, но увы, уже морозы давно и айвы нет)))
    0