Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Заморозка айвы

Заморозка айвы

Замороженная на зиму айва - отличная заготовка для создания ароматных пирогов и пирожков.
Оглавление

Ингредиенты

Айва - 1 кг

Сахар - 100 г (для сиропа)

Лимон - 1 кружочек

Вода - 300 мл

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К57 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки - в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.


Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать - в сиропе. Пюре из айвы я не делаю - его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара - такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. - блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.


Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой - его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.


Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.


Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.


Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.


Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.


Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.


Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой - 2 щепотками.


Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.


Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.


Удачных вам заготовок!


Заморозка айвы, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лина
Спасибо, отличный рецепт.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лина, спасибо за отзыв:smiletongue:
0
ответить
Татьяна
Спасибо за подсказку попробую такие варианты удачи
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, и вам желаю всего хорошего!
0
ответить
блииин, вот чего я не заморозила и места больше нет:offense: зимой какая курочка или уточка с айвой шикарная:smiletongue::bestofthebest:
1
ответить
Аленка, у тебя всегда все красиво! Айва - оч вкусно! Повезло мне в этом году ее поесть, наконец-то)))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:sendkiss:  Матильда, золотой ты мой человек! Агась, в этом году ее навалом, в прошлом году не было - 2 бакса 1 кг стоил, теперь - 0,20 центов! Надо запасаться))))
1
ответить
Галина Николаевна
Алена Прика, это где такие цены?В Сочи 140 на рынке, 90 в магазине. Может подскажешь,где за 2цента можно купить, если, конечно не штаты.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина Николаевна, не 2 цента, а 20 центов, вы неправильно переводите процентное соотношение. Купить можно было на юге Одесской области, но увы, уже морозы давно и айвы нет)))
0
ответить