Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Лимонный джем

Лимонный джем

Джем из лимонов идеально подойдет для чаепития в кругу родных или друзей, ложечка такого десерта освежит вкус любого горячего напитка!
Оглавление

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Лимоны (крупные) - 5 шт.

Сахар - 0,6 кг

Вода - 50 мл

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 55 мин.
  • К192 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда - часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов - шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.


Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное - у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.


Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.


Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.


Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.


Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.


Отпюрируйте его погружным блендером.


Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.


Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.


Джем из лимонов полностью готов!


Приятного вам аппетита!


Лимонный джем, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 111 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
150 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Скорее всего мармелад) присутствует горечь... Может такие лимоны попались толстокожие, вот у них надо половину белой корки срезать чтобы горечи меньше было. Если лимоны с тонкой кожурой тогда наверно будет нормально) Рецепт сохранила, буду пробовать с другими сортами лимонов. Спасибо.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Людок, да, все от лимонов зависит.
0
ответить
Джем понравился) единственное, что  у меня получился скорее мармелад, но я без воды делала.. да и 50 мл было бы наверное мало))  буду делать ещё )) возьму или поменьше размером лимоны или жидкости побольше.... Отпишусь попозже))
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Людок, спасибо за отзыв:smile:
0
ответить
Гость
Горечь!!! 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, такой сорт лимонов
1
ответить
Вкусно очень получилось. Я перекрутила через настольный блендер, убрала максимально косточки и сварила. Мне показалось, что оно сильно жидкое и решила чуть больше подержать на плите и выпарить воду. В итоге получилось очень густое. Но ничего у меня еще есть лимоны, следующий раз сделаю все точно по рецепту. 
Вкус как в магазинных джемах, не горчит. 
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Tonicav, спасибо огромное за отзыв!:smilehearth:
0
ответить
Светлана
Из-за пол-литра джема стоит ли стерилизовать банки и закупоривать их?
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, обязательно! Вы даже не представляете, какой он вкусный!
1
ответить
Анастасия
А возможно пропустить лимоны не через мясорубку, а измельчитель?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, можно, но измельчитель оставляет более крупные кусочки!
0
ответить
дмитрий
Сахар уменьшил в три раза. 200 гр., и имбирь добавил - нормальный джем
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
дмитрий, у каждого свой вкус:catwithhearts:
1
ответить
Мари
Ужасная кислятина, сделано в точности как написано
0
ответить
Олег
Надо делать так:
Хорошо вымыть лимоны горячей водой и губкой.
Можно использовать специальные моющие средства для фруктов и овощей, но не обязательно.

Мелкой тёркой снять цедру БЕЗ белой мякоти.
Дальше по рецепту Алёны.

Цедру можно на лимончелло пустить (тоже БЕЗ белой мякоти).
При этом джем будет не таким ароматным, зато у вас будет лимончелло :)
9
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Олег, вообще красота - два в одном:smiletongue:
1
ответить
Ира
Лимонный джем по вашему рецепту горчит. Не советую этот рецепт.
4
ответить
Ира, а не было мысли, что горчит не по этому рецепту, а по тем лимонам, что были у Вас?
7
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, с языка сняла.:smiletongue:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ира, горчит из-за сорта лимонов. В основном горчит белый слой между кожурой и мякотью, это скорее всего недозрелые лимоны, которые созревали при опрыскивании химией. Попробуйте в следующий раз ошпаривать цитрусовые перед приготовлением.:smiletongue:
0
ответить
Ира
Алена Прика, все возможно, это я про сорт лимонов. Лимоны были абхазкие тонкокорые, очень спелые, внутри оранжевые. Но если их добавлять в чай или так кушать, они не горькие, очень вкусные и не сильно кислые. Не понимаю, откуда такая горечь появилась. Вкус напоминает напиток Швепс биттер лемон. В следующий раз просто буду их вымачивать в воде, чтобы ушла горечь, или отдельно снимать цедру лимона до белой прослойки, а потом очищать лимон от этой белой прослойки.
P.s. ошпаривала как сказано в рецепте.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ира, все же я тоже грешу на эту белую прослойку!:smiletongue:
1
ответить
Ира
Алена Прика, читала другие рецепты, там очень часто указывают, что лимоны нужно очищать или вымачивать. Плохо, что я об этом позже прочла.((( Еще было бы хорошо, чтобы вы указали размер лимонов в рецепте или их общий вес. Т.е. кг лимонов на кг сахара. У меня лимоны были маленькие. Я 1 кг измельчила на измельчителе и засыпала 2мя кг сахара. Не использовала блендер,так как измельчитель очень хорошо справился с работой и консистенция получилась такая же, как у вас после блендера.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ира, я ничего не вымачивала и не очищала. Попробуйте приготовить по другому рецепту, у меня джем получился кисловатым, не приторным, но точно не горьким.
3
ответить
надежда
:smirking: Матильда, какие бы не были лимоны а привкус горечи остается всегда и что  с этим делать не понятно
0
ответить
Надежда
Этот рецепт знаю давно. Только вместо воды хорошо размешать мягкое сливочное масло. Утром бутерброд к чаю.
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, ни в коем случае нельзя добавлять сливочное масло, особенно если заготовка будет храниться в кладовой при комнатной температуре. В следующий раз, пожалуйста, уточняйте, что вы имели в виду тот джем из лимонов, который будет храниться в холодильнике - не все с лету могут прочитать это между строк:smiletongue::topfinger:
1
ответить
Хочу(((:bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, кидаю:smiletongue:
2
ответить
эх, как вкусно-то! и я люблю такой, а свежий точно вечно закисает даже в холодильнике
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, ага, покупаешь по 5 штук и 1 вечно пропадает(((
0
ответить
Этот рецепт для меня! Буду готовить!:bestofthebest:
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Томусь, иы уже вторую баночку заканчиваем, капец какой вкусный! Под Новый Год закатаю трехлитровую:laughcry::laughcry::laughcry:
6
ответить