E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками

Тыквенная запеканка с яблоками - отличное блюдо на завтрак или полдник, полезное и вкусное, готовится легко и из натуральных продуктов.

Ингредиенты

Тыква - 300 г

Яблоки - 2 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Манная крупа - 2 ст.л.

Сливочное масло - 30 г

Сахар - 10 г

  • 101 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 132 голосов


Процесс приготовления

Запеканка из тыквы с яблоками - отличное забытое блюдо русской кухни. Подобные запеканки были популярны в русской кухне особенно осенью, когда созревал урожай тыквы и яблок. Тыкву можно взять свежую или замороженную, если покупаем целую - её долго не сохранишь, поэтому я ее режу кубиком и замораживаю порциями, очень удобно использовать для каш и запеканок.

Фото запеканки из тыквы с яблоками


Приготовьте продукты для тыквенно-яблочной запеканки и приступайте к приготовлению этого полезного вкусного блюда на завтрак. Готовить ее не сложно, но повозиться слегка все же придется!

Ингредиенты для запеканки из тыквы с яблоками


Кубиками нарежьте тыкву и залейте водой, чтобы она закрывала ее наполовину. Поставьте вариться минут на 10-15, до мягкости (в зависимости от сорта тыквы).

Сварить тыкву


Яблоки очистите и натрите на крупной терке.

Потереть яблоки


Яйца взбейте миксером до пены.

Взбить яйца миксером


Когда тыква сварится, разомните ее до пюреобразного состояния: вода должна практически выпариться. Если переборщили, то просто предварительно слейте лишнюю воду.

Пюрировать тыкву


Добавьте масло и манную крупу и дайте манке разбухнуть, как раз тыква остынет. Добавьте в общую массу начинки тёртые яблоки.

Добавить масло и манку


Когда масса станет комнатной температуры, добавьте взбитые яйца, сахар и соль. Хорошо перемешайте.

Добавить яйца, сахар и соль


Заполните порционные формочки или большую форму для запекания, предварительно устелив ее пекарской бумагой.

Выложить в формочки тыквенную массу


Запекайте запеканку из тыквы с яблоками в духовке при 200 градусах около 40 минут (маленькие формочки - поменьше).

Испечь запеканку


Подавайте с чаем, кофе, молоком.

Рецепт запеканки из тыквы с яблоками


Подают запеканку, нарезая на порции, дав ей чуть остыть, или порционно.

Запеканка из тыквы с яблоками


Приятного аппетита вам и вашим близким!

Готовая запеканка из тыквы с яблоками


Запеканка из тыквы с яблоками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Марго Новичок
     Очень вкусно. Сделала с учетом предыдущих комментариев - отжала хорошенько яблоки. Плюс немного больше манки добавила (на пол ложки). Сахар вообще не добавляла (тыква и яблоки сладкие были). 40 минут в духовке.      Мне кажется эта запеканка вкуснее когда остывает.
    Спасибо за рецепт! Записала в свою тетрадку любимых рецептов. Уже не первый раз ее готовлю. Муж с годовалой дочкой в восторге.
Нравится
(1)
ответить
Ната
Очень вкусная запеканка. Первый раз еле смогла запечь, было много влаги. Во второй раз отжала яблоки и получилось просто супер! Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Приготовила запеканку. Спасибо. Вкусно. Но я почитав отзывы подкорректировала рецепт. Тыкву запекала в духовке, чуть чуть сбрызгивала её водой. Яблоки натерла на терке и хорошо отжала, можно даже использовать жмых после соковыжималки. Яблоки были сладкие, поэтому сахар положила 2 ложки и можно было 1ложку. В духовке 1час. Получилось вкусно.
Нравится
(3)
ответить
natalka Автор рецепта
Ольга, спасибо за дополнения ) так и поступают думающие люди - адаптируют рецепты под свои условия и продукты
Нравится
(0)
ответить
Aleksashka Новичок
У меня тоже не получился пирог. Нас таких уже трое в комментариях. Думаю, дело все таки в рецепте. Делала все четко по рецепту, яйца были маленькие, но все равно вся эта жижа до конца не пропекалась, хотя пекла я ее час в маленькой духовке (в которой у меня обычно все готовится даже быстрее). Не знаю, может так и должно быть, что запеканка немного разваливается и очень мокрая?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Aleksashka, возможно, тыкву плохо отжали. У меня в тот раз была водянистая очень, а нынче покупаю такие плотные, что наоборот -- хоть воды добавляй. Фотоотзывов по рецепту много, и я разрезала специально выпечку
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Всегда, независимо от рецепта, кладу меньше яиц, стараюсь, чтоб вода из тыквы испарилась и сок из яблок удаляю, кладу больше манки. Консистенция получается так, как на оладьи, чтобы не текло с ложки. И тогда нормально получается. Спасибо за рецепт, все вкусно
Нравится
(2)
ответить
natalka Автор рецепта
Оксана, яйца наоборот, загущают тесто, класть их меньше не нужно. А муку вот можно регулировать - она разная у всех, и клейковиной в т.ч. Еще плотность у тыквы тоже разная, у меня нынче такая плотная тыква, что сама все склеит ))
Нравится
(0)
ответить
Инга
Вообще не получилась !!! От слова совсем!!! Жидкая, не схватилась , вся развалилась , ужасный рецепт!!
Нравится
(3)
ответить
natalka Автор рецепта
Инга, жаль, переборщили с жидкими компонентами, видимо. На моем фото и фотоотчетах других пользователей все нормально
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
А у меня ничего не получилось. И не поднялось, и не пропеклось, и получилось совсем не нежно.
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Вкусненько, Вместо сахара бросила измельченные в блендере финики Выпекала 20 мин. при 200° в силиконовой форме.
Нравится
(3)
ответить
natalka Автор рецепта
Юлия, здорово! творческий человек всегда придумает свою фишку, жаль фото не отображается
Нравится
(2)
ответить
Анастасия Бывалый
Очень вкусная запеканочка!!! Нежная, мягкая, тает во рту!!! Я, правда, сахара добавила 100 г, так как боялась, что несладко будет. Получилась сладко очень (но у меня тыква и яблоки не очень сладкие),в следующий раз добавлю грамм 50 сахара. И ещё я ванилина положила и корицы, очень ароматно и вкусно!!!
Покажу ещё фото. Конечно,не так красиво,как у автора,но я старалась.
Прикрепленные фото:
Нравится
(9)
ответить
natalka Автор рецепта
Анастасия, молодец! главное, что понравилось! конечно, каждый корректирует рецепты на свой вкус, и я в том числе ))
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Анастасия, и спасибо за фото - я их разместила в фотоотчеты по рецепту, пусть все увидят ))
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А яблоки когда добавлять? И количество соли?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
тертые яблоки в общую массу начинки - когда манка разбухнет, соль по вкусу, щепотки достаточно, кто-то и вообще без соли делает
Нравится
(0)
ответить
Jully
Очень красиво! Представляю, как вкусно!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, Юля ))))
Нравится
(0)
ответить
Наташа, какая ты молодец! Запеканка гармоничная, вкусная, полезная! Фотографии превосходные!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Спасибо, Томик! я просто польщена )))
Нравится
(0)
ответить
Славная запеканочка получилась, да в какой чудной гармонии, яблоко с тыквой, мммм....
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
ага, полезненько так ))) спасибо
Нравится
(2)
ответить
Да, Наташа, соглашусь с предыдущим оратором, я тебя тоже по фото не признала. Отличные фото, запеканочка полезно-вкусная!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Спасибо! я старалась )))
Нравится
(1)
ответить
Наташа, Вы не похожи на себя Очень интересные фото стали!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Интересный вывод! спасибо ))) досочки, наконец, нашла ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта