Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГолубцы
Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке - простой, быстрый и очень вкусный обед или ужин.
Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фарш свиной - 500 г

Рис пропаренный - 150 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Листья виноградные маринованные - 30-40 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Молотый черный перец - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 50 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К140 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Готовить долму в мультиварке не так уж и трудно, как многие думают. На самом деле вам понадобится терпение и время лишь на закручивание небольших "сигарок" из листьев и начинки, а все остальное за вас сделает техника. В ней долма получается ароматной, не разваренной и очень сочной.


    Чтобы ваше блюдо оперативно приготовилось, используйте пропаренный рис, предварительно отварив его до полуготовности. Фарш можно добавлять как свиной, так и говяжий, но он обязательно должен иметь в своем составе немного свиного сала, чтобы долма получилась наваристой и сытной.


    Итак, подготовим все ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке и начнем готовить!

    Ингредиенты для долмы в виноградных листьях в мультиварке


    Рис промоем, проварим в течение 10 минут при соотношении крупы и воды 1:3. Оставим на 5 минут под крышкой для пропаривания.

    Сварить рис


    Очистим луковицу и морковь в воде, промоем и нарежем мелкими кубиками. Отпассеруем в растительном масле на сковороде примерно 10-15 минут, до мягкости.

    Обжарить лук с морковью


    Выложим в глубокую емкость мясной фарш, отварной рис, отпассерованные овощи, посолим и поперчим все. Аккуратно перемешаем.

    Соединить компоненты для фарша


    Раскроем маринованный виноградный лист и выложим его на досочку или тарелку. В середину листа поместим приготовленную начинку и скрутим лист рулетиком, подвернув боковые края.

    Положить на виноградный лист фарш


    Таким же образом скрутим и все оставшиеся "сигары".

    Скрутить все рулетики


    Выложим долму в виноградных листьях очень плотно в поддон мультиварки для приготовления на пару. Если вы любите готовить долму в бульоне, то выложите рулетики непосредственно в саму чашу. Влейте 0,5 л горячей воды и поместите поддон в мультиварку. Обязательно на долму выложите тарелку по размеру или блюдо, чтобы оно покрыло рулетики, иначе они разварятся. Закройте крышку техники и активируйте режим "Тушение" на 20-25 минут.

    Положить долму в мультиварку


    За 5 минут до сигнала смажьте долму томатной пастой или кетчупом. Готовую долму из мультиварки извлеките лопаткой и выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

    Фото долмы в виноградных листьях в мультиварке


    Приятного вам!


    Долма в мультиварке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Laura
    В Армении в долму не добавляют морковь. Да и рис не отваривают. И подают не со сметаной, а с мацуном в перемешку с чесноком. Вашу долму Фрунзик Мкрчян есть бы не стал думаю. Разве что из уважения к повару.
    0
    Автор рецепта
    Laura, Фрунзик - молодец!
    0
    даЯэто
    нууу, эт ваще. видать это узбекеская долма. они никак без моркови обойтись не могут, что плов морковью испоганят, что долму решили поганить. да еще и томатную пасту? вы что ребята, решили борщ сварить? добавьте тогда и бурячка, можно и фасоли,  а для пущей важности, как положено, капусту, картошку, лавровый лист и обязательно зелень. ну как вы привыкли, что зелень -  это только киндза.
    19
    Надежда
    Долму качественно могут приготовить только те люди, кто вырос на Кавказе. Есть множество нюансов.
    1
    Аппетитная долма получилась! 
    0
    Такие аккуратненькие конечно вкусненькие!
    1
    5 шаг изумительный! А вот последний - вкусный!!!
    0
    Автор рецепта
    А, ты по листикам виноградным соскучилась чтоль? Кушай, матушка, кушай)))
    0
    Симпатичные "сигарки" получились!
    0
    Автор рецепта
    Благодарю, Ренатушка))
    0
    Могу только любоваться, на сий тяжкий труд я не способна). Очень красиво получилось!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Ленусь))
    1