Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыОладьи
Май токоч (киргизские оладьи)

Май токоч (киргизские оладьи)

Май токоч - киргизские пресные, дрожжевые оладьи. Они исполняют роль хлеба. Подают их к супам или к чаю.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ингредиенты:

Мука - 3 стакана

Молоко - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 шт.

Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К243 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Кухни кочевых народов - простые. В них преобладают блюда из мяса, молока и муки. Поэтому такие лепёшки заменяют хлеб к первым блюдам, а также их подают к чаю. В современной киргизской кухне стараются сохранить традиции и национальную кухню. Лепёшки по этому рецепту получаются рыхлыми, воздушными, вкусными. Мы их ели со всевозможными джемами и мясной острой подливой.


    Для приготовления киргизских оладий "Май токоч" нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    Ингредиенты для май токоч (киргизские оладьи)


    Все продукты должны быть тёплыми, поэтому заранее выньте их из холодильника. В тёплое молоко отправьте дрожжи. Перемешайте.

    Всыпать дрожжи в молоко


    Добавьте яйцо, соль, сахар.

    Добавить яйцо, соль и сахар


    Муку обязательно нужно просеять. Вводим муку, перемешиваем и замешиваем тесто.

    Замесить тесто


    Накрываем его полотенцем или, если в ёмкости, крышкой. Ставим в тёплое место. Тесто заполнило дно ёмкости.

    Дать тесту подойти


    Когда тесто увеличилось в 2 раза, прижмите слегка его, оно осядет. Дайте тесту подняться ещё 1 раз. У нас тесто подходило 2 часа. Всё зависит от температуры в вашем доме. Мы видим, какое тесто воздушное.

    Готовое тесто


    Когда тесто хорошо поднялось, выкладываем его на стол и разделяем на 4 части. Всё зависит, какая у вас сковорода. Чем больше сковорода, тем больше могут быть лепёшки.

    Разделить тесто на 4 части


    Раскатываем лепёшки толщиной 1 сантиметр. По центру делаем 3 прорези.

    Сделать на лепешке надрезы


    Жарим лепёшки на топлёном масле, они получаются очень ароматными. Жарим с одной стороны.

    Положить лепешку на сковороду


    Переворачиваем и жарим с другой стороны.

    Пожарить лепешку


    Май токоч готовы! Они получились лёгкими и пористыми.

    Готовые май токоч (киргизские оладьи)


    Приятного аппетита!

    Рецепт май токоч (киргизские оладьи)


    Фото май токоч (киргизские оладьи)


    Май токоч (киргизские оладьи), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Какие красавцы Томочка! Вот перестали в моей семье жареное есть, иногда хочется съесть пирожок, но знаю, что если приготовлю, то одним не обойдётся, а вот угостилась бы с удовольствием
    0
    ого, оладушки, такой один съел, и на весь день)))
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Танюшка, это точно!
    0
    Какие аппетитные оладушки!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Нам понравились!
    0
    Очень аппетитные пышки!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Маришка!
    0
    Любим разные лепешки, надо такие попробовать. Томочка, интересно у тебя тесто такое густое, шарик, а при расстойке, как жиже стало.
    0
    Автор рецепта
    Машенька, тесто изначально было чуть мягче, чем на вареники, долго бродило, 2 часа, увеличилось почти в 4 раза. После брожения стало немного мягче.  Делала 1 обминки и только на сковороде, оно начало пузыриться, не глядя на разрезы и стало воздушным, лёгким. Я с тестом на ВЫ. Уважаю тех, кто с тестом дружит, поэтому очень радуюсь, когда что-то получается. Оладьи Токач делала впервые, поэтому результат порадовал.
    2
    Да, оно и видно, что удались пышки!
    0
    Томочка, какие пышные, румяные!!
    0
    Автор рецепта
    Ленусь, спасибо, угощайся!
    0
    Вау, какая пышнота! Как хочется иногда такую выпечку затрепать
    0
    Автор рецепта
    Именно, иногда очень кстати! Спасибо!
    0
    разрез сразил наповал! прелесть!
    0
    Автор рецепта
    Иришка, спасибо!
    0
    Симпатичные лепёшечки, Тома! Только удивили дрожжи - для кочевых народов-то))) С мясной подливкой - самое то)))
    0
    Автор рецепта
    Ренатик, спасибо! Прошерстила интернет, везде на дрожжах, только их мало и очень долго тесто подходит, но зато оно воздушное!
    0
    Какие румяные и пышные!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Светик!
    0
    Ох, уж эти киргизы-затейники! Отличные пышечки!
    2
    Автор рецепта
    Олесик! Впервые пекла, нам понравились!
    0