Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыДомашний хлеб
Капустный хлеб

Капустный хлеб

Любителям домашнего хлеба хочу предложить необычный рецепт хлеба с добавлением в тесто сырой капусты. Вообще, овощной хлеб - пожалуй, не новость. Я думаю, многие видели или пекли тыквенный, картофельный или свекольный хлеб. Но вот капустный встречается реже. Так что тем, кто любит эксперименты, рекомендую попробовать.
Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (6)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 250 г

Вода - 200 мл

Дрожжи сухие инстантные - 3 г

Соль - 5 г

Мука пшеничная - 400-500 г

Отруби пшеничные - 20 г

Дополнительно:

Масло растительное (для смазывания формы и рук) - 1-2 ст.л.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 45 мин.
  • 9 ч.
  • 9 ч. 45 мин.
    • К: 194 кКал / 100 г
    • Б: 5.31
    • Ж: 2.81
    • У: 37.35

    Процесс приготовления

    Соберите все необходимые продукты для приготовления капустного хлеба в духовке.


    Первым делом сделайте опару. Смешайте воду с небольшим количеством муки (3-4 ст.л.), чтобы получилась жидкая квашня. Всыпьте в неё дрожжи и оставьте на 30-40 минут. Если будет сильно подниматься, то размешивайте ложкой, чтобы опара оседала.


    Капусту измельчите в блендере в мелкую крошку.


    В миску просейте муку, добавьте отруби и соль. Смешайте их венчиком. Затем влейте опару и добавьте капусту.


    Начните замешивать тесто вилкой, а затем продолжите руками.


    Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Всё зависит от свойств самой муки и от сочности капусты.


    Поэтому регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно получиться мягким, упругим и не липнуть к рукам.


    Накройте миску плёнкой и оставьте тесто для брожения на 6-8 часов при температуре 18-20°С. То есть не у батареи, а наоборот, лучше где-то на прохладном подоконнике.


    За время брожения тесто нужно будет 3-4 раза обмять прям в миске, смазав руки растительным маслом.


    После окончания брожения последний раз вымесите тесто и выложите его, немного округлив, в хлебную форму, которую предварительно тоже смажьте растительным маслом.


    Оставьте хлеб для расстойки на 1 час, накрыв влажным полотенцем. После чего можно сделать надрезы.


    Выпекайте хлеб в разогретой заранее духовке при температуре 180°С около 45 минут.


    Ориентируйтесь на цвет корочки и на стук. Если постучать по верхней корочке хлеба, то звук будет звонкий - это значит хлеб готов и пропёкся внутри.


    Готовый хлеб извлеките из формы и остудите, обернув полотенцем.


    Чудесный и ароматный капустный хлеб готов! Вкрапления капусты видны только сверху - они подрумянились чуть сильнее, чем тесто.


    А в самом мякише капуста не видна, она полностью приготовилась и "растворилась" в хлебном тесте, придав хлебу пышность и чудесный аромат.


    Капустный хлеб, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Блюда из капусты на ужин (324)Вегетарианские блюда с капустой (284)Вторые блюда из капусты (267)Домашний хлеб (525)Завтрак без хлеба (1391)Капуста белокочанная (852)Капустные салаты (223)Котлеты без хлеба (376)Обед из капусты на каждый день (551)Постные блюда из капусты (221)Пшеничный хлеб (259)Супы с капустой (242)Хлеб белый (510)Хлеб в духовке (241)Цветная капуста (195)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Обалдеть можно - даже хлеб из капусты!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алена Прика, ага, и пахнет пирожками )))))
    Нравится
    (0)
    Ух, какой мякиш привлекательный.
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Мария, он оочень ноздреватый и мягкий..
    Нравится
    (0)
    Отличный хлебушек! Испеку такой, только на закваске
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    AnnI_G, на здоровье! Добрый хлебушек получается
    Нравится
    (0)