E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Ситный хлеб на ночной опаре

Ситный хлеб на ночной опаре

Ситный хлеб на ночной опаре непременно станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты

Опара:

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода комнатной температуры - 200 мл

Мука пшеничная - 200 г

Тесто:

Вся опара

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода теплая - 100 мл

Мука пшеничная - 200 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

  • 222 кКал
  • 40 мин.
  • 14 ч.
  • 14 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

Сейчас пост, поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного хлеба.


Меня всегда удивляет тот факт, что по сути весь хлеб - это дрожжи, мука, вода, соль и сахар, а результат всегда разный!


Ситный хлеб на ночной опаре выходит очень нежным, воздушным, пушистым.


Удобно то, что вечером ставишь опару, а утром на столе свежий хлеб!


Для приготовления ситного хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для ситного хлеба на ночной опаре


Обычно я ставлю опару в 10 вечера. Лично мне так удобно. Вы же вольны выбирать любое время, удобное вам.


Итак, смешиваем все составляющие опары. Ложкой вымешиваем липкое тесто.


Накрываем миску с опарой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

Сделать опару


Через 12 часов (у меня это 10 утра) наблюдаем такую картину. Опара хорошо увеличилась в размере, она очень воздушная.

Готовая опара


Выкладываем опару в дежу миксера, добавляем к ней остальные составляющие.


Муку необходимо просеять 3-4 раза. Не пренебрегайте этим пунктом.


Вымешиваем мягкое, но достаточно липкое тесто. Не добавляйте больше муки, ну если только еще 1 ст.л., иначе забьете тесто.

Всыпать муку


Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Время может варьироваться, все будет зависеть от температуры.

Замесить тесто


Спустя отведенное время тесто хорошо подошло.

Готовое тесто


Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом. Удобно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.


У меня круглая форма со съемным дном 18 сантиметров в диаметре.


Накроем пленкой и оставим в теплом месте еще минут сорок. Возможно, времени понадобится больше.

Выложить тесто в форму


Вот так тесто подошло в форме. Оно готово к выпечке.


Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.


Ориентируйтесь по своей духовке!

Подошедшее тесто


Ситный хлеб на ночной опаре готов.


Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Испечь хлеб


Вот такой хлебушек в разрезе.


Приятного аппетита!

Рецепт ситного хлеба на ночной опаре


Ситный хлеб на ночной опаре, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
ЕГОРКА
ШИКАРДОС. Вы умничка и рукодельница. Завидую Вашему мужу. Какие у него закуски! Пойду делать СИНИЙ БАРХАТ.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
ЕГОРКА, похоже, Вы меня полюбили особой любовью! Я оценила Ваш юмор, ЕГОРКА! Удачи в приготовлении СИНЕГО бархата и спасибо за столь высокую похвалу 
Нравится
(0)
ответить
Замечательный хлебушек, Олесик! Очень аппетитный разрезик, с удовольствием бы угостилась!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
А я бы с удовольствием угостила!
Нравится
(0)
ответить
аппетитный по полной 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Премного благодарна!
Нравится
(0)
ответить
Хорош, хлебушка!! Ох, хорош! 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ира!!!
Нравится
(0)
ответить
Какая ты умничка! Браво Олесик! Хлебушек шикарный! Разрез восхитительный!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
Олеся, я уж тебя как-то спрашивала, хлебопекрню не надумала открывать? Пора! Хлебушек хорош!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Не, не надумала. Там надо постоянно работать, а я оч ленива
Нравится
(0)
ответить
Кто-молодец? Олеся- молодец ! Шикарный хлебушек!!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Да-да-да! Умница, красавица, додельница... Леночка, спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Как всегда, Олесь, твой хлеб - удовольствие  
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Анют!
Нравится
(0)
ответить
отличный хлебушек
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Танечка, благодарствую!
Нравится
(0)
ответить
Красивый хлебушек, пушистый
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, Наташ. Один из моих фаворитов)))
Нравится
(0)
ответить
Отличный хлебушек, а мякиш - загляденье   
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна, спасибо, дорогая!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта