E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Винстонская плетенка

Винстонская плетенка

Ингредиенты

Мука пшеничная - 600 грамм

Сахар - 2 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Дрожжи быстродействующие – 8 грамм (свежие 20-25 г.)

Йогурт (кефир) - 250 грамм

Масло сливочное - 75 грамм.

Яйцо - 2 шт.

Для смазки:

Яйцо - 1 шт. (или крепко заваренный чай – 50 мл.)

Для обсыпки:

Кунжут (или мак)

  • 304 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

 Очень вкусный и нарядный хлеб с хрустящей корочкой и ровным мякишем, который очень сильно раздувает в процессе расстойки и во время выпечки. А заплетать такую плетенку одно удовольствие.


Ингредиенты.


Быстродействующие дрожжи перемешайте с просеянной мукой, добавьте йогурт, сахар, соль, 2 яйца, размягченное сливочное масло. Замесите тесто, оно не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким как мочка уха (Вымешивайте не менее 10 минут.) Затем округлите и уберите в глубокую посуду в теплое место до увеличения в 2-3 раза.


Вот так оно у меня поднялось через 1,5 часа!


Тесто обомните и разделите на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте в жгут длиной 40 см. Чтобы было удобнее работать присыпьте слегка рабочую поверхность мукой. Жгуты соедините по три и уложите крестом. Далее нижними тремя жгутами перехлестните верхние.


Три левых нижних жгута уложите сверху.


Края заправьте внутрь.


Теперь оставшиеся свободные левые и правые жгуты сверните к центру и уберите под центральные.


А центральные спрячьте во внутрь под плетенку.


Вот что в итоге получаем.


Аккуратно перекладываем плетенку на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем пленкой и оставляем на 40 минут подняться.


Пока тесто поднимается заварите 1/2 чашки крепкого чая, по вкусу можно добавить сахар. У меня был ароматизированный (шоколадно-ореховый). Такой чай дает красивый насыщенный цвет корочке и слегка уловимый пикантный аромат хлебу.


Спустя 40 минут:


Перед выпечкой смажьте плетенку крепко заваренным чаем или просто яйцом, посыпьте кунжутом. С помощью ножниц сделайте несколько неглубоких надрезов на жгутах.


Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.


Готовую плетенку остудите на решетке.

Выпекаем плетенку на дрожжевом тесте

Плетенка дрожжевая


Ну и конечно же мякиш:

Рецепт винстонской плетенки


Винстонская плетенка, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Яна
Отличный рецепт. Получилась красивая витушка с воздушным мякишем. Первый раз так просто было работать с дрожжевым тестом.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Сергей
Выпек хлеб по этому рецепту,получился вкусный и почти не крошится, но не получился такой глянцевый, как на фото, а матовый. А как добиться глянца, или это фотошоп?
Нравится
(3)
ответить
ольга
В свою бытность пекаря считались святыми людьми кто песет хлеб я вас ценю и поздравляю
Нравится
(0)
ответить
Чудная плетенка!!
Нравится
(0)
ответить
ух ты...какая плетенка!
Нравится
(0)
ответить
Как заплетено красиво!
Нравится
(0)
ответить
Какой аппетитный хлебушек, ммм!
Нравится
(0)
ответить
Ларс Автор рецепта
Лана, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Красота! Очень красивый хлеб, похож на халу!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта