Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Тах чин

Тах чин

Рецепт иранского запеченного плова с куриным мясом и сухофруктами.
Оглавление

Ингредиенты

Рис - 1 стакан

Куриное мясо - 600 г

Йогурт - 1 стакан

Лук - 1 головка по желанию

Чеснок - по вкусу

Яйцо - 2 шт.

Шафран или карри - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Специи "для плова" - по вкусу

Сухофрукты - до 1 стакана

Соль - 2 щепотки

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К235 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Тах чин переводится с иранского как "зепеченное дно и слои ", а само блюдо представляет собой плов, приготовленный как слоеная запеканка. Состоит тах чин из ароматного риса и куриного (или другого) мяса с сухофруктами. Рис - предпочтительнее сорта басмати, а вместо курицы может быть баранина.


Рис перемешивается с йогуртом, желтками и специями. В качестве специй очень желательно использовать шафран, но за неимением его, берите яркие на вкус и цвет специи карри.


Сухофрукты, которые могут сопровождать куриное мясо в тах чине, - это изюм, чернослив, курага, инжир. Кроме перечисленного, добавляют орехи, барбарис и даже цукаты, например, цитрусовые.


Плов тах чин готовят в казанах, в толстостенных кастрюлях или глубоких сковородах на плите либо в формах в духовке.

Ингредиенты для иранского плова Тах чин


Рис и мясо нужно подготовить к запеканию по отдельности. Куриное мясо, например окорочка, потушите в небольшом количестве воды или пожарьте до готовности, а рис сварите до полуготовности.

Отварить рис до полуготовности


Йогурт соедините с яичными желтками, щепоткой соли, шафрановой водой, если такая имеется, или со смесью карри.

Соединить йогурт, желтки и карри


Две трети ароматной йогуртной массы перемешайте с рисом.

Влить в рис йогуртовую смесь


Срежьте куриное мясо с костей и нарежьте его кусочками среднего размера. Перемешайте куриное мясо с остальным йогуртом.

Положить мясо в йогурт


На дно хорошо смазанной посуды (казан, формы, сковорода и т.д.) уложите слой или слои из половины риса. У меня будет запекание в двух мисках разного размера.

Выложить в форму рис


Затем добавьте куриный слой так, чтобы он не соприкасался со стенками посуды. Не забудьте сопроводить его начинкой (тут - светлый изюм).

Положить курицу в соусе и изюм


Укройте мясной слой остальным рисом.

Закрыть мясо рисом


Для варианта запекания в духовке необходимо формы сверху закрыть крышками или фольгой от высыхания.

Накрыть форму фольгой


Запекайте тах чин в духовке при 180 градусах или на плите на слабом огне. Время приготовления зависит от размеров форм. Ориентируйтесь на один час.


Нарезайте тах чин для подачи горячим ножом.

Рецепт иранского плова Тах чин


Подавайте хоть с овощами, хоть с фруктами, сухофруктами и орехами, йогуртным, мятным или другим соусом.

Фото иранского плова Тах чин


Приятного аппетита!


Тах чин, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
BlackLemon Новичок
Тоже не удержалась и приготовила это блюдо. Хотела похвастаться фото, но что-то пошло не так(((( Я допустила ошибки, которые испортили блюдо.
1) я выкладывала рис в смазанный сливочным маслом казан. В итоге он прилип, припекся. Надо было простелить казан пергаментом. Это была основная ошибка. Я не смогла красиво вытряхнуть блюдо на поднос, всё развалилось.
2) В приправе, которую я выбрала, была зира. Она вообще никак не сочетается с сухофруктами, перебивает вкус. Расстроилась. Мой косяк, буду знать, что ее в этот плов нельзя.
3) Почему-то начинка получилась сухой. Ждала сочности от йогурта, но его весь впитал рис. Возможно йогурт стоило брать пожирнее, или добавить в него жирных сливок.
Ну и в довершении, никто кроме меня есть этот плов не стал. Плачу(((((
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
BlackLemon, очень жаль. про 1. ничего не могу сказать, если развалился, то это не проблема, всё равно из казана порционно раскладывают по тарелкам. 2. в специях "для плова" почти всегда зира и многие варианты плова с разными сухофруктами, вроде не противоречивое сочетание. 3. наверное, вы забыли сварить рис? 
0
ответить
BlackLemon Новичок
Нина Минина-Р,  нет, сварила, и даже до готовности получилось. Пока стоял в кастрюле под крышкой, "доварился", но всё равно всё вытянул из начинки. Буду пробовать делать всё точь-в точь, как у Вас в рецепте, иногда какие-то мелочи, которые, казалось бы, не важны, решают всё.  
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Не могла пройти мимо такой красоты! Их сухофруктов добавляла черный крупный изюм, курагу и чернослив. Пряности - смесь карри нежная. Вместо одних желтков использовала целые яйца, формы не накрывала - ничего не подгорело, хотя выпекалось достаточно долго. Муж попросил орехами и кунжутом не украшать, чтобы не перебивало основной вкус блюда. Запахи были такими дразнящими, что позабыли и про горячий нож для нарезки. Муж чуть дождался, когда украшу, сфотографирую. Я особо и не украшала. Еще внутри кроме курицы и сухофруктов был жареный лук для сочности и два крупных зуба чеснока обжаренных. Получилось у меня 2 тах-чина в разных формах. Муж один сразу съел целиком! А другой ему на завтра достался - там разрез поаккуратнее. Блюдо супер! Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, спасибо за интересный отзыв :)
0
ответить
Светлана
Очень красивое, яркое, праздничное блюдо и очень необычный рецепт. Спасибо!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв )
0
ответить
Красиво, необычно и несомненно вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить
очень любопытное блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
практически запеканка :smile:
0
ответить
Фаршированный рис получился!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
получилась слоёная запеканка :smile:
0
ответить
ух ты красота какая!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить