Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Тах чин

Тах чин

Рецепт иранского запеченного плова с куриным мясом и сухофруктами.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 4 голосов
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис - 1 стакан

Куриное мясо - 600 г

Йогурт - 1 стакан

Лук - 1 головка по желанию

Чеснок - по вкусу

Яйцо - 2 шт.

Шафран или карри - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Специи "для плова" - по вкусу

Сухофрукты - до 1 стакана

Соль - 2 щепотки

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К235 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Тах чин переводится с иранского как "зепеченное дно и слои ", а само блюдо представляет собой плов, приготовленный как слоеная запеканка. Состоит тах чин из ароматного риса и куриного (или другого) мяса с сухофруктами. Рис - предпочтительнее сорта басмати, а вместо курицы может быть баранина.


    Рис перемешивается с йогуртом, желтками и специями. В качестве специй очень желательно использовать шафран, но за неимением его, берите яркие на вкус и цвет специи карри.


    Сухофрукты, которые могут сопровождать куриное мясо в тах чине, - это изюм, чернослив, курага, инжир. Кроме перечисленного, добавляют орехи, барбарис и даже цукаты, например, цитрусовые.


    Плов тах чин готовят в казанах, в толстостенных кастрюлях или глубоких сковородах на плите либо в формах в духовке.

    Ингредиенты для иранского плова Тах чин
    Фото 1


    Рис и мясо нужно подготовить к запеканию по отдельности. Куриное мясо, например окорочка, потушите в небольшом количестве воды или пожарьте до готовности, а рис сварите до полуготовности.

    Отварить рис до полуготовности
    Фото 2


    Йогурт соедините с яичными желтками, щепоткой соли, шафрановой водой, если такая имеется, или со смесью карри.

    Соединить йогурт, желтки и карри
    Фото 3


    Две трети ароматной йогуртной массы перемешайте с рисом.

    Влить в рис йогуртовую смесь
    Фото 4


    Срежьте куриное мясо с костей и нарежьте его кусочками среднего размера. Перемешайте куриное мясо с остальным йогуртом.

    Положить мясо в йогурт
    Фото 5


    На дно хорошо смазанной посуды (казан, формы, сковорода и т.д.) уложите слой или слои из половины риса. У меня будет запекание в двух мисках разного размера.

    Выложить в форму рис
    Фото 6


    Затем добавьте куриный слой так, чтобы он не соприкасался со стенками посуды. Не забудьте сопроводить его начинкой (тут - светлый изюм).

    Положить курицу в соусе и изюм
    Фото 7


    Укройте мясной слой остальным рисом.

    Закрыть мясо рисом
    Фото 8


    Для варианта запекания в духовке необходимо формы сверху закрыть крышками или фольгой от высыхания.

    Накрыть форму фольгой
    Фото 9


    Запекайте тах чин в духовке при 180 градусах или на плите на слабом огне. Время приготовления зависит от размеров форм. Ориентируйтесь на один час.


    Нарезайте тах чин для подачи горячим ножом.

    Рецепт иранского плова Тах чин
    Фото 10


    Подавайте хоть с овощами, хоть с фруктами, сухофруктами и орехами, йогуртным, мятным или другим соусом.

    Фото иранского плова Тах чин
    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Тах чин, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    BlackLemon Новичок
    Тоже не удержалась и приготовила это блюдо. Хотела похвастаться фото, но что-то пошло не так(((( Я допустила ошибки, которые испортили блюдо.
    1) я выкладывала рис в смазанный сливочным маслом казан. В итоге он прилип, припекся. Надо было простелить казан пергаментом. Это была основная ошибка. Я не смогла красиво вытряхнуть блюдо на поднос, всё развалилось.
    2) В приправе, которую я выбрала, была зира. Она вообще никак не сочетается с сухофруктами, перебивает вкус. Расстроилась. Мой косяк, буду знать, что ее в этот плов нельзя.
    3) Почему-то начинка получилась сухой. Ждала сочности от йогурта, но его весь впитал рис. Возможно йогурт стоило брать пожирнее, или добавить в него жирных сливок.
    Ну и в довершении, никто кроме меня есть этот плов не стал. Плачу(((((
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    BlackLemon, очень жаль. про 1. ничего не могу сказать, если развалился, то это не проблема, всё равно из казана порционно раскладывают по тарелкам. 2. в специях "для плова" почти всегда зира и многие варианты плова с разными сухофруктами, вроде не противоречивое сочетание. 3. наверное, вы забыли сварить рис? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    BlackLemon Новичок
    Нина Минина-Р,  нет, сварила, и даже до готовности получилось. Пока стоял в кастрюле под крышкой, "доварился", но всё равно всё вытянул из начинки. Буду пробовать делать всё точь-в точь, как у Вас в рецепте, иногда какие-то мелочи, которые, казалось бы, не важны, решают всё.  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аники Гений кулинарии
    Не могла пройти мимо такой красоты! Их сухофруктов добавляла черный крупный изюм, курагу и чернослив. Пряности - смесь карри нежная. Вместо одних желтков использовала целые яйца, формы не накрывала - ничего не подгорело, хотя выпекалось достаточно долго. Муж попросил орехами и кунжутом не украшать, чтобы не перебивало основной вкус блюда. Запахи были такими дразнящими, что позабыли и про горячий нож для нарезки. Муж чуть дождался, когда украшу, сфотографирую. Я особо и не украшала. Еще внутри кроме курицы и сухофруктов был жареный лук для сочности и два крупных зуба чеснока обжаренных. Получилось у меня 2 тах-чина в разных формах. Муж один сразу съел целиком! А другой ему на завтра достался - там разрез поаккуратнее. Блюдо супер! Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Аники, спасибо за интересный отзыв :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Очень красивое, яркое, праздничное блюдо и очень необычный рецепт. Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо за отзыв )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красиво, необычно и несомненно вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень любопытное блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    практически запеканка 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Фаршированный рис получился!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    получилась слоёная запеканка 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ух ты красота какая!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить