![]() |
Картофель - 1 кг
Яйцо куриное - 2 шт.
Крахмал картофельный - 4-5 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Говядина отварная - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3-5 ст.л.
Бульон - 0,5 стакана
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Жемайчю (Жемайчю блинай) - классическое блюдо литовской кухни. Это как у нас картофельные зразы с мясом или творогом. Есть, правда, несколько отличий в приготовлении, которые в рецепте вы увидите. В любом случае, блюдо всегда получается очень сытным и вкусным, несмотря на всю свою простоту.
Для начала нужно отварить картофель в мундире, остудить.

Также отварить говядину в подсоленной воде с добавлением лавра и перца горошком, остудить.

Отварной картофель очистите от кожуры, перекрутите на мясорубке с мелким решетом или протрите через сито. Добавьте яйца, крахмал, соль и хорошо перемешайте до однородного состояния.

Отварную говядину также пропустите через мясорубку с мелким решетом, нарежьте мелко лук.

Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте к луку мясо, слегка обжарьте.

Добавьте бульон, в котором варилось мясо, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка должна быть однородной.

Разделите картофельную массу на равные части.

Смочите руки в воде, сначала сформируйте плоские лепешки, положив в центр каждой мясную начинку. Дальше защипните края и придайте пирожкам (блинам) форму, которая вам больше нравится.

Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки с обеих сторон.

Подавайте литовские жемайчю блинай со сметаной или грибным соусом.
Приятного!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Ты филолух литовского? фигассе:laughcry::laughing: я, как филалОг, в универе изучала только русский, украинский и английский))))