Картофель - 1 кг
Яйцо куриное - 2 шт.
Крахмал картофельный - 4-5 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Говядина отварная - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3-5 ст.л.
Бульон - 0,5 стакана
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Жемайчю (Жемайчю блинай) - классическое блюдо литовской кухни. Это как у нас картофельные зразы с мясом или творогом. Есть, правда, несколько отличий в приготовлении, которые в рецепте вы увидите. В любом случае, блюдо всегда получается очень сытным и вкусным, несмотря на всю свою простоту.
Для начала нужно отварить картофель в мундире, остудить.
Также отварить говядину в подсоленной воде с добавлением лавра и перца горошком, остудить.
Отварной картофель очистите от кожуры, перекрутите на мясорубке с мелким решетом или протрите через сито. Добавьте яйца, крахмал, соль и хорошо перемешайте до однородного состояния.
Отварную говядину также пропустите через мясорубку с мелким решетом, нарежьте мелко лук.
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку мясо, слегка обжарьте.
Добавьте бульон, в котором варилось мясо, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка должна быть однородной.
Разделите картофельную массу на равные части.
Смочите руки в воде, сначала сформируйте плоские лепешки, положив в центр каждой мясную начинку. Дальше защипните края и придайте пирожкам (блинам) форму, которая вам больше нравится.
Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки с обеих сторон.
Подавайте литовские жемайчю блинай со сметаной или грибным соусом.
Приятного!
Ты филолух литовского? фигассе