Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Жемайчю

Жемайчю

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
71 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Яйцо куриное - 2 шт.

Крахмал картофельный - 4-5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Говядина отварная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3-5 ст.л.

Бульон - 0,5 стакана

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К141 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Жемайчю (Жемайчю блинай) - классическое блюдо литовской кухни. Это как у нас картофельные зразы с мясом или творогом. Есть, правда, несколько отличий в приготовлении, которые в рецепте вы увидите. В любом случае, блюдо всегда получается очень сытным и вкусным, несмотря на всю свою простоту.


    Для начала нужно отварить картофель в мундире, остудить.

    Ингредиенты для Жемайчю блинай
    Фото 1


    Также отварить говядину в подсоленной воде с добавлением лавра и перца горошком, остудить.

    Отварить мясо
    Фото 2


    Отварной картофель очистите от кожуры, перекрутите на мясорубке с мелким решетом или протрите через сито. Добавьте яйца, крахмал, соль и хорошо перемешайте до однородного состояния.

    Соедиенить картофель, яйцо, крахмал и соль
    Фото 3


    Отварную говядину также пропустите через мясорубку с мелким решетом, нарежьте мелко лук.

    Порезать лук и измельчить мясо
    Фото 4


    Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Обжарить лук
    Фото 5


    Добавьте к луку мясо, слегка обжарьте.

    Положить к луку мясо
    Фото 6


    Добавьте бульон, в котором варилось мясо, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка должна быть однородной.

    Влить бульон и потушить
    Фото 7


    Разделите картофельную массу на равные части.

    Разделить картофельную массу на части
    Фото 8


    Смочите руки в воде, сначала сформируйте плоские лепешки, положив в центр каждой мясную начинку. Дальше защипните края и придайте пирожкам (блинам) форму, которая вам больше нравится.

    Положить на картофель мясную начинку
    Фото 9


    Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки с обеих сторон.

    Пожарить зразы
    Фото 10


    Подавайте литовские жемайчю блинай со сметаной или грибным соусом.


    Приятного!

    Фото Жемайчю блинай
    Фото 11


    Жемайчю, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Спасибо огромное за рецепт! Это очень вкусно! Легко готовить. В семье все оценили на 100 баллов)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Наталья, я очень рада
    Нравится
    (0)
    ответить
    Танюшка, и красивущие, и вкуснющие! Какая ты молодечик!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ну нет, Танечка... Ну это что-то замечательное!!! И почему я не в соседнем доме живу, я бы невзначай уже таки зашла на такую вкусноту)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Ренатик, на зразы не попала бы, у меня есть молодой человек 13 лет отроду ,неровно дышащий к ним, они уходят прямо со сковородки, ты не успела бы даже дойти
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну вот раз так - то я не расстроилась))) На здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Это я буду, накладУвайте, накладУвайте)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
     
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я, как филолУХ, сразу обратила внимание, что ЧУ-ЩУ пиши с буквой У, ЧА-ЩА - с А, а ЖИ-ШИ - с И Танечка, шучу, конечно. Пирожочки вышли заманчиво-вкусными!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Олесь, мерси!
    Ты филолух литовского? фигассе я, как филалОг, в универе изучала только русский, украинский и английский))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Танюш, конечно, я пошутила Я филолУХ исключительно русскАГА
    Нравится
    (0)
    ответить
    Да тут у нас клуб филологов 
    Нравится
    (0)
    ответить
     Мы тут все и швец, и жнец, и на дуде игрец И блюдо какое сварганить, и ошибки исправить
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александр
    В литовском после ж и ш м.б. ю! Бальчюнас,Шаучюнас. Жемайчю!
    Нравится
    (9)
    ответить
    Александр, я Вам сочувствую...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Саша из Литвы
    Матильда, это особенности фонетики литовского  языка, например: Шяуляй (город такой есть); в ряде случаев твёрдые согласные смягчаются -  потому на письме: «чю» и «шя»
    Нравится
    (1)
    ответить
    Класс, любим картофельное все))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    мы тоже, малый особенно любит эти картофельники с мясом)))  
    Нравится
    (0)
    ответить