Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Такояки

Такояки

Оглавление

Ингредиенты

Мука - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соевый соус - 2 ст.л.

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Бульонный кубик или порошок дасси - 2 г

Вода - 800 мл

Осьминог - 150 г

Лук зеленый - 30 г

Имбирь маринованный - 10 г

Соевый соус густой - 1 ст.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К74 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вкуснейшее японское блюдо из осьминога можно приготовить довольно легко и просто по этому рецепту. На самом деле Такояки - это осьминог в шарике из теста. В какой-то мере такояки - это японский фастфуд.


Особенность этих шариков в том, что готовятся они в специальной электрической сковороде - такоячнице, или в специальной форме с полукруглыми выемками, которую можно ставить на печь и готовить такояки в ней. На улицах городов Японии вы обнаружите очень много передвижных такоячниц, на которых повар, виртуозно орудуя всего лишь небольшой палочкой - спицей, готовит вкуснейшее японское лакомство.


Несмотря на то, что у меня нет ни одного из указанных выше вариантов такоячницы, я нашла выход из положения и готовлю японские такояки в домашних условиях совершенно без проблем. Как? Об этом вы узнаете в рецепте!


В итоге у нас с вами получится вот такая японская вкуснятина!

Фото японских Такояки в домашних условиях


Подготовим все продукты по списку. У меня не оказалось только порошка дасси - японского сухого бульона, но я заменила его бульонным кубиком. В остальном же все продукты вполне доступные, и даже осьминога не нужно очень много - всего 150-200 г.

Ингредиенты для японских Такояки в домашних условиях


В миску просеем муку, добавим яйцо, соевый соус, разрыхлитель теста и немного бульонного кубика.

Соединить муку, яйцо, соевый соус и бульонный кубик


Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Размешать ингредиенты для теста


Теперь постепенно вливаем холодную воду.

Влить воду


Хорошо размешиваем тесто, тесто по густоте должно получиться даже жиже, чем на блины. Готовое тесто отправляем в холодильник на 20 минут.

Размешать тесто


Теперь подготовим начинку.


Важно: для этого блюда можно использовать как свежего осьминога, так и отварного. Осьминога нарезаем на небольшие кусочки. Лук зеленый нарезаем небольшими полосочками, имбирь также режем на кусочки поменьше.

Порезать осьминога, имбирь и лук


Вот такая форма оказалась очень кстати для приготовления такояки. Возможно, в специальной форме приготовление такояки происходит быстрее, поскольку подогрев формы происходит постоянно и переворачиваются такояки сразу же. Я же буду готовить такояки в духовке, поэтому чтобы перевернуть их, мне нужно будет доставать форму из духовки. Немного хлопотно, но и мой вариант имеет право быть!


Смазываем все выемки растительным маслом. Заполняем их на 2/3 тестом.

Перелить тесто в формочки


Теперь в каждую выемку кладем по кусочку осьминога.

Положить в тесто осьминога


Следующими в формочки выкладываем кусочки маринованного имбиря.

Положить кусочки имбиря


Обильно посыпаем все зеленым луком. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов С духовку на 10 минут.

Добавить лук


За это время тесто немного схватится и его можно будет повернуть при помощи спицы, зубочистки или палочки для шашлычков на 90 градусов. Заполняем образовавшееся пространство в форме тестом и снова отправляем форму в духовку на 5 минут. Снова достаем форму и проделываем ту же процедуру.

Запечь слегка полушарики


В итоге у вас сформируются вот такие шарики. Теперь все, что нам остается сделать, это запечь такояки до румяной корочки.

Сформировать из теста шарики


Готовые такояки выкладываем на блюдо, поливаем очень густым соевым соусом, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

Готовые японские Такояки в домашних условиях


Такояки - это невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо! Угощайтесь!

Рецепт японских Такояки в домашних условиях


Такояки, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 60 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
87 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Алёна
Спасибо Вам большое за рецепт! Готовлю такояки, только по нему. У меня, правда, такоячница, поэтому никаких заморочек с плитой и формочками нет.))) Такояки я делала и с осьминогом, и с кальмаром, и с креветками. Мой фаворит, это с креветками.)))
Фото
0
ответить
Аноним
Ни о каком схватывании теста речи не идет. Это не тесто, а вода. Тесто просто выпаривается, оставляя на своем месте пенку
2
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно. Сковородку покупала на Алиэкспресс, но она не очень удобная. Через прорези тесто вытекает на плиту. Но приспособиться можно. На стеклокерамической плите оптимально жарить на 4.
Фото
4
ответить
Елена
Так и должно быть, чтоб тесто растекалось. Японцы специально заливают тесто и поверх ячеек, чтобы потом из него формировать вторую половинку шарика спицами. Они это делают, постоянно поворачивая тесто в ячейках и добавляя в них же "лишнее" тесто сверху (вне ячеек). 
0
ответить
Елена
P.S. Хотя у такоячницы должны быть бортики...:flushed: А такие прорези как у вашей видела только в примере со шпажкой - чтобы её туда помещать. 
0
ответить
Милана
У меня сегодня ДР приготовили это блюдо.
Очень вкусно
Фото
8
ответить
Дина
Очень вкусно и красиво
2
ответить
Ирина
Выпекали дольше, чем указано в рецепте и в итоге корочка получилась, но внутри они как будто не пропеченные, полые, или так и должно быть? какая должна быть консистенция внутри?
0
ответить
Мила
Ирина, внутри должно быть как-будто сырое тесто. Не твёрдое, осьминог готовый, а тесто не твёрдое.
2
ответить
Лидия
Ирина, так и должно
1
ответить
А почему нигде не указывается где взять густой соевый соус? Я везде его искал и не смог найти. + Выпекать пришлось в 2-3 раза дольше чем указано в рецепте. Либо надо ставить 240 температуру
6
ответить
Кот
Похотливый Тестомес, я брала терияки. Он густой и как раз на основе соевого соуса идёт.
4
ответить
Екатерина
Похотливый Тестомес, мне нравится соус Унаги сладкий от Сэн Сой
0
ответить
Анна
Очень интересный рецепт. Пробовала в ресторане, понравилось. Хочу теперь дома приготовить. Но вот осьминога найти, скорее всего, возможности не будет. Есть ли альтернатива для этого продукта, помимо кальмара?
9
ответить
ElenaV Автор рецепта
Анна, боюсь, что нет.
0
ответить
Софья
Анна, такояки также готовятся с креветками, Вы можете попробовать сделать с ними. 
3
ответить
Александр Гульцев
Анна, начинкой могут быть креветки, кальмары и то что индивидуально по вкусу.
2
ответить
Екатерина
Анна, такие шарики можно делать даже с курицей. Курояки)
3
ответить
Арина
Спасибо за ответ. Давно хотела попробовать приготовить это блюдо, но игридиенты останавливали. )  А ваш рецепт вполне доступен. Думаю и осьминога можно на кальмара заменить.:smirking:
3
ответить
ElenaV Автор рецепта
Арина, Думаю, можно
0
ответить
Арина
Не совсем поняла момент с переворачиванием. Когда шарик повернулся на 90гр его не надо вытаскивать и доливать ещё тесто прямо туда?
5
ответить
ElenaV Автор рецепта
Арина, вы правильно поняли, переворачивать и доливать, оставляя полушарики в форме
2
ответить
Красный хек
ElenaV, Ну спасибо, что не забыли упомянуть об этом в статье.
0
ответить
Настя
Готовила по рецепту, вместо 20 минут ждала около 50, пока они схватятся
Действительно, там же вода одна, чему там схватываться
4
ответить
Александр
Скажите пожалуйста, это же силиконовая форма? 
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Александр, да, это силиконовая форма, спасибо за интерес к рецепту!
0
ответить
Екатерина
Александр, сегодня купила точно такую форму на Озон за 500 с чем-то рублей
0
ответить
Здорово!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Светочка!
0
ответить
обалденно!:smilehearth:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ириша, спасибо большое!
0
ответить
Олеся, прям слова мои озвучила))) Блюдо шикарное, но я бы также была бы зрителем)))
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аленочка, на вкус не подошли, мож по цвету приглянутся)). Спасибо большое!!
0
ответить
Ну почему же не подошли - я бы с удовольствием попробовала! Имею в виду, что не выдержала бы марафон по приготовлению:smiletongue:
0
ответить
Лен, реально вкуснятина:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Танюша, это очень- очень вкусно, думаю, тебе, как любителю морепродуктов и суши, такояки очень бы понравились! Спасибо!
0
ответить
Какие интересные штучки!!! Да и процесс приготовления интересный и формочка соответствует! Интересно конечно попробовать, заманчиво!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, формочка чисто случайно подошла, а такояки - это очень вкусно! Спасибо!
0
ответить
Все эти таки и яки совершенно не мое! Но, я так полагаю, подай мне шарики с финалки, съем и попрошу добавки:laughing: Оч уж аппетитно!!!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся,а я все эти штучки восточные - обожаю. Спасибо, что зашла и хоть глазами поела))
0
ответить
Виктор
ElenaV, Добра, я даж на чугунной такоячнице не могу получить таких красивых
1
ответить