Вкуснейшее японское блюдо из осьминога можно приготовить довольно легко и просто по этому рецепту. На самом деле Такояки - это осьминог в шарике из теста. В какой-то мере такояки - это японский фастфуд.
Особенность этих шариков в том, что готовятся они в специальной электрической сковороде - такоячнице, или в специальной форме с полукруглыми выемками, которую можно ставить на печь и готовить такояки в ней. На улицах городов Японии вы обнаружите очень много передвижных такоячниц, на которых повар, виртуозно орудуя всего лишь небольшой палочкой - спицей, готовит вкуснейшее японское лакомство.
Несмотря на то, что у меня нет ни одного из указанных выше вариантов такоячницы, я нашла выход из положения и готовлю японские такояки в домашних условиях совершенно без проблем. Как? Об этом вы узнаете в рецепте!
В итоге у нас с вами получится вот такая японская вкуснятина!

Фото 1
Подготовим все продукты по списку. У меня не оказалось только порошка дасси - японского сухого бульона, но я заменила его бульонным кубиком. В остальном же все продукты вполне доступные, и даже осьминога не нужно очень много - всего 150-200 г.

Фото 2
В миску просеем муку, добавим яйцо, соевый соус, разрыхлитель теста и немного бульонного кубика.

Фото 3
Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Фото 4
Теперь постепенно вливаем холодную воду.

Фото 5
Хорошо размешиваем тесто, тесто по густоте должно получиться даже жиже, чем на блины. Готовое тесто отправляем в холодильник на 20 минут.

Фото 6
Теперь подготовим начинку.
Важно: для этого блюда можно использовать как свежего осьминога, так и отварного. Осьминога нарезаем на небольшие кусочки. Лук зеленый нарезаем небольшими полосочками, имбирь также режем на кусочки поменьше.

Фото 7
Вот такая форма оказалась очень кстати для приготовления такояки. Возможно, в специальной форме приготовление такояки происходит быстрее, поскольку подогрев формы происходит постоянно и переворачиваются такояки сразу же. Я же буду готовить такояки в духовке, поэтому чтобы перевернуть их, мне нужно будет доставать форму из духовки. Немного хлопотно, но и мой вариант имеет право быть!
Смазываем все выемки растительным маслом. Заполняем их на 2/3 тестом.

Фото 8
Теперь в каждую выемку кладем по кусочку осьминога.

Фото 9
Следующими в формочки выкладываем кусочки маринованного имбиря.

Фото 10
Обильно посыпаем все зеленым луком. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов С духовку на 10 минут.

Фото 11
За это время тесто немного схватится и его можно будет повернуть при помощи спицы, зубочистки или палочки для шашлычков на 90 градусов. Заполняем образовавшееся пространство в форме тестом и снова отправляем форму в духовку на 5 минут. Снова достаем форму и проделываем ту же процедуру.

Фото 12
В итоге у вас сформируются вот такие шарики. Теперь все, что нам остается сделать, это запечь такояки до румяной корочки.

Фото 13
Готовые такояки выкладываем на блюдо, поливаем очень густым соевым соусом, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

Фото 14
Такояки - это невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо! Угощайтесь!

Фото 15
Очень вкусно
Действительно, там же вода одна, чему там схватываться