Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Шаньги наливные

Шаньги наливные

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Вода - 100 мл

Молоко - 50 мл

Сливочное масло - 50-70 г

Куриный желток - 2 шт.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Для наливки:

Сметана - 100 мл

Сахар - по вкусу

Куриный желток - для смазывания

Сливочное масло - для смазывания

  • 4 ч.
  • 4 ч.
    • К340 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Русская кухня не скупится на пирожки, булки и крендельки. И каких только не встретишь изделий из теста, а среди них - пышное лакомство, чудные булочки-пирожки - наливные шаньги! Испечь в домашних условиях открытые пирожки-шанежки очень легко.


    Рецепт сдобного теста я расскажу более чем подробно, причем замес произведем ручным способом. Не было у наших бабушек тестомесильных машин и хлебопечек. А нам они зачем? Ручное тесто готовится с теплом и любовью хозяек. Тестомесилкам - бой!


    Продукты берутся по списку.

    Ингредиенты для наливных шанег
    Фото 1


    Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой. Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.

    Всыпать дрожжи в молоко
    Фото 2


    Добавить столовую ложку муки и чайную - сахара. Смесь перемешивается и остается на 10 минут в тепле. В народе ее именуют прибелкой.

    Всыпать муку
    Фото 3


    В миску с прибелкой присоединятся мука.

    Просеять муку
    Фото 4


    Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.

    Добавить масло и желтки
    Фото 5


    Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.

    Начать замес теста
    Фото 6


    Замешивается дрожжевой эластичный колобок. Я использую «ударный» способ. Тесто кидаю на разделочную поверхность с силой - не менее 5 минут. Сформированный и невероятно эластичный колобок покрываю полотенцем. Оставляю в тепле до увеличения в объеме в три раза.

    Замесить тесто
    Фото 7


    После чего оно готово к работе.

    Подошедшее тесто
    Фото 8


    Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.

    Разделить тесто на части
    Фото 9


    Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента. Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.

    Положить лепешки на пергамент
    Фото 10


    Круги по центру «наливаются» сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек. Шаньги как бы наливаются сметаной.

    Смазать тесто сметаной
    Фото 11


    Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.

    Посыпать сахаром
    Фото 12


    Время выпечки наливных шанег - 25-40 минут при температуре не ниже 220°C.

    Поставить шаньги в духовку
    Фото 13


    За 5 минут до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.

    Смазать края желтком
    Фото 14


    Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.

    Готовые наливные шаньги
    Фото 15


    Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.

    Рецепт наливных шанег
    Фото 16


    Перед русскими наливными сметаной шанежками устоять невозможно!

    Фото наливных шанег
    Фото 17


    Шаньги наливные, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лана
    В народе - опара. Прибелка - сильно устаревшее.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана, благодарим вас за комментарий.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересно, с каких это пор шаньги - исключительно русская кухня? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана, шаньги - действительно традиционное русское блюдо!! :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina, шаньги - это традиционное блюдо коми, марийской, удмуртской и северной русской кухни. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана, но русской же! Благодарим вас за уточнение!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina, но не только русской же! И тот факт, что блюдо распространено в северной кухне говорит нам о том, что оно пришло в русскую кухню из кухни окружающих народов, а это прежде всего народ коми. Коми - это фино-угорский народ и также, как и пельмени, шаньги - это прежде всего фино-угорское блюдо. 
    Может быть вы и этого не знаете, что пельмени - это прежде всего блюдо народа коми? Слово состоит из двух слов "пель" и "нянь", которые переводятся на русский, как "ухо" и "хлеб" соответственно. То есть пельмень в переводе на русский означает "хлебное ухо". 
    Не стоит забывать, что Россия - это многонациональная страна, а не страна исключительно русских. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Олеся
    У меня родственники с Архангельской области готовили очень вкусные сметаные шаньги. Они их наливали в форму, а сверху наливали начинку со сметаной. Вот они и называются наливные. А ещё делали ржаные с картофелем. Мы их называли шанежками тоже, но они имели своё название
    Нравится
    (1)
    ответить
    наталья
    Согласна с Еленой - это не наливные шаньги. Наливные шаньги готовят из жидкого теста ( как на оладьи) и наливают в формы.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    наталья , шаньги готовятся из густого теста, поверх которого наливается или намазывается начинка. Выпекаются на противне или в печи. Вот как раз в формочках бывают наливные ватрушки))) Обратитесь в словарь русской кухни)) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Это не наливные шаньги))Это просто ватрушки. Почему они называются наливные, да потому что их наливают в формочку))) Тесто должно быть жидким, так всегда делали и делают))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Андрей
      наливная тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/7994
    Нравится
    (0)
    ответить
    Андрей
    ЭТО УЖЕ ВАТРУШКА
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    А вот и нет! Ватрушка готовится с углублением в тесте. Шанежки смазываются начинкой. Это может быть сметана, творог или картошка пюре. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ой, а я так привыкла к своей кухонной машине, что не хочу ей бой устраивать А почему они называются "Наливные"?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Затрудняюсь дать точный вариант легенды наливных шанежек)) Точно могу сказать, что они редко бывают из жидкого дрожжевого теста (приходилось и такое видеть в интернете), но часто наливаются сметанной и картофельной начинкой поверх заготовок (отлично от ватрушек).  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вареник
    Наливные - тесто наливали на протвеньььььь
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ого, да тут настоящий праздник живота!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Аленка, весь мой праздник осел именно в нем)) и поверх тоже))
    Нравится
    (0)
    ответить
    невероятно румяные и аппетитные
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо, Танюш!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Да кто ж перед такой вкуснятиной устоит! Отличные шанежки, Ириша!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Леночек, благодарю! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирочка, очень аппетитные шаньги, к завтраку бы, мммм.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Угощаю!!! Мария!
    Нравится
    (0)
    ответить