Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБутерброды
Греческая закуска Дакос

Греческая закуска Дакос

Оглавление

Ингредиенты

Дакос - 2 шт.

Помидор - 100 г

Фета - 100 г

Лук - 1 шт.

Орегано - 10 г

Оливковое масло - 2 ст.л.

Оливки - 50 г

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К204 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Критская кухня, как разновидность средиземноморской, имеет свои традиционные блюда, которые являются визитной карточкой острова. Одно из таких блюд - "Дакос", закуска из сухаря, приготовленного специальным способом.


Дакос - это дважды приготовленный в духовке хлеб из муки грубого помола, в результате вторичного приготовления хлеб превращается в сухарь. История этого блюда уходит в далекое прошлое Крита, когда мужчины-критяне уходили с отарами овец и баранов на несколько недель в горы для выпаса скота. В дорогу они всегда брали козий сыр, оливковое масло, вино и обязательно - дакос, хлебный сухарь. Когда наступало время еды, мужчины размачивали сухарь в воде, добавляли овощи и сыр, обильно поливали сухарь оливковым маслом. Получалось очень вкусно и сытно. Понятно, что обычный хлеб не продержался бы в свежем виде и пару-тройку дней.


В настоящее время в каждой критской таверне вы сможете увидеть в меню эту закуску, а в магазинах обнаружите большие пакеты с сухарями дакос. У меня в доме всегда есть такая упаковочка, поскольку приготовить закуску из дакос не составляет труда и это всегда вкусно. Сейчас в супермаркетах много вариантов сухарей, главное, чтобы они были несладкими, или же можно вполне использовать любой хлеб из муки грубого помола и просушить его в духовке.


Итак, приготовим греческую закуску дакос. Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для греческой закуски Дакос


Дакос положим на тарелку и нальем немного воды, чтобы сухарь стал мягче.

Налить на сухарь воду


Через пару минут поливаем дакос оливковым маслом.

Полить оливковым маслом


Не буду говорить, что критские помидоры имеют особый вкус, они очень сладкие. Помидор натираем на крупную терку, без шкурки. Выкладываем мякоть помидора на сухарь.

Выложить мякоть помидора


Традиционно для дакос используют два вида сыра: фету или мизитру - что-то похожее на наш нежирный творог, но изготовленное из козьего молока. Если вы используете фету, следует ее размять на небольшие кусочки. Выкладываем сыр на помидоры.

Положить сыр на помидор


Обильно посыпаем все сушеным орегано, эту специю критяне кладут практически во все блюда.

Посыпать орегано


На моей стороне острова Крит, в Ласити, еще добавляют и свежий мелко нарезанный репчатый лук, тоже критский, сладкий.

Положить лук


Выкладываем оливки, еще раз посыпаем дакос орегано и обильно поливаем оливковым маслом. Солить дакос не нужно, фета содержит соль и оливки на Крите - тоже соленые!

Фото греческой закуски Дакос


Кушают греческую закуску Дакос руками. При помощи ножа разрезают на несколько частей и затем берут хрустящие кусочки сухаря вместе с сочным помидором и сыром. Приятного аппетита!

Рецепт греческой закуски Дакос


Греческая закуска Дакос, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Дакос - это сухарик с помидорами и фетой вместе, а сам сухарик - паксимади
3
ответить
Андрей
Есть неточность или просто описка. Перед тертыми томатоми на сухарь необходимо вылить ст ложку воды и ст ложку оливкового масла распределив по всей площади равномерно... 
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Андрей, спасибо за интерес к рецепту. Сухарь размачивается в самом начале и в рецепте об этом говорится в описании ко второму фото.
0
ответить
Diana
Это очень вкусно ! Очень !:smile:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, согласна с вами- просто и вкусно!!
0
ответить
Елена
Приехали с Крита 2 дня назад , искала этот рецепт - чудесная закуска! Мы даже сухари , сыр и орегано привезли из Иерапетры. Спасибо!:smile:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Очень рада, что вам пригодился рецептик! Надеюсь, Крит вас также очаровал! Спасибо!
0
ответить
Ирина Шеви
Еленка, заманиваешь своими вкуснятками "критскими":bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ага, это вкусно, Ириша!! Спасибо, что заглянула)
0
ответить
Какая вкуснятина!:bestofthebest: Просто и красиво!
0
ответить
Как аппетитно, очень вкусно, в моем вкусе однозначно. Тарелочка - супер!
0
ответить
Хомячила бы и хомячила сутки напролет!!!:burger::cool:
0
ответить
Интересная закуска :smile:Представляю, как вкусно:bestofthebest: Как появятся домашние помидоры обязательно сделаю.
0
ответить
вкуснота-то какая! появятся нормальные помидоры - сразу сделаю!:bestofthebest:
0
ответить
Люблю такие сендвичи-закуски, классное сочетание:bestofthebest:
0
ответить