Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки алкогольные
Сидр в домашних условиях

Сидр в домашних условиях

Оглавление
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
126 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки - 800 г

Сахар - 250 г

Вода - 1200 мл

Лимонная цедра - 10 г

  • К61 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, его крепость не превышает 7 градусов, классический сидр вырабатывают из утвержденных для этого сортов яблок: Горький Тремлетт, Черный Кингстон, Ярлингтон Милл, сорт со смешным названием - Лисий Детеныш, Дабинетт и еще много других. Официально утвержденное количество сортов для промышленного производства сидра - 48.


Напиток изготавливают способом естественного сбраживания измельченных яблок, не добавляя дрожжи. По сортам яблоки разделяются на кислые, кисло-сладкие, сладкие, горько-сладкие и горькие, поэтому и получаемые из них сидры классифицируются в зависимости от взятых сортов яблок (сладкие, сухие, полусладкие, полусухие или традиционные).


Исторически считается, что сидр — это изобретение кельтов. Встречается упоминание о сидре у скандинавов (правда, скандинавы больше делали его на меду). О сидре упоминается в различных мифологических источниках — в основном, кельтских и германо-скандинавских. Поэтому сочтем "кухней" напитка - немецкую.


Сегодня мы будем готовить сидр в домашних условиях и возьмём для этого крымские яблоки, сахар, воду и лимон.

Ингредиенты для сидра в домашних условиях


Яблоки порезать на дольки, семечки можно не убирать (это по желанию).

Порезать яблоки


Уложить яблоки в чистую банку.

Положить яблоки в банку


Добавить сахар и цедру лимона.

Всыпать сахар


Залить водой.

Влить воду


Для наглядности процесса накрыть резиновой перчаткой и поставить в комнатных условиях на неделю-полторы (чем прохладнее, тем меньше брожение).

Надеть на банку перчатки


Брожение идет не особо рьяно, но множество пузырьков появляется уже на второй-третий день.

Дать банке с яблоками постоять


Готовый напиток процедить несколько раз через марлю, охладить и угощать друзей.

Фото сидра в домашних условиях


Приготовленный в домашних условиях сидр имеет приятный кисло-сладкий вкус, ароматный, резковатый, напоминает свежий яблочный квас.

Рецепт сидра в домашних условиях


Готовый сидр в домашних условиях


Сидр в домашних условиях, рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Татик
Подскажите, а прокол в перчатке делать надо?
0
Яблоки с дачи не мыла, настаивала дней 8, с кислый зеленых яблок получился вкусный напиток, похожий на квас. С тех же яблок, но уже поспевших, кисло-сладких, получился сладким. Неделю в холодильнике стоит уверенно. Спасибо за рецепт!
0
Добрый день! Подскажите, сколько его можно хранить. И можно ли закатывать на зиму?
0
Анастасия
А пропорции можно?
0
Автор рецепта
Анастасия, пропорции чего? ингредиенты указаны
0
Юрий
Яблоки не мойте
Диких дрожжей не будет
0
Сделала по вашему рецепту сидр и яблоки которые находятся сверху жидкости начали покрыватся плесенью
0
Автор рецепта
Марина, к сожалению, я с таким явлением не сталкивалась, не винодел. Вероятно, мало брожения, а может это и нормально? Брожение - процесс, связанный с образованием плесени, в принципе
0
norn
natalka, не плесени, а дрожжей. Нет, это не нормально. Всё нужно переделать. Дело, скорее всего, в яблоках: нужно сменить продавца.
0
Дарья
Марина, данный рецепт, к сожалению, совсем не соответствует технологии изготовления сидра. Яблоки (или правильнее - мезгу, из яблок сделанную) необходимо минимум дважды в день перемешивать, утапливая в воду/сок. Иначе - да, может появиться плесень. То, что у других участников плесень не появлялась - скорее счастливая случайность.
0
Александр
А дрожи обязательно добавлять? в рецепте они не указаны.
0
Автор рецепта
Александр, там же написано: "Напиток изготавливают способом естественного сбраживания измельченных яблок, не добавляя дрожжи" - дрожжи - это уже из комментариев от знатоков, а не из рецепта ))
0
Александр
natalka, спасибо большое а то комментарии меня немного смутили)))
0
Яна
Лимон обязателен в рецепте?
0
Автор рецепта
я брала исходный с лимоном в рецепте, без него не пробовала, но вполне возможно, что не обязателен - на процесс брожения он никакого влияния не оказывает
0
наташа
так нравится
0
Автор рецепта
спасибо ))) 
0
Граф
А вода заливается какая, по температуре?
0
Автор рецепта
да обычная, из фильтра, комнатной температуры
0
Ольга
А когда уже можно снимать пробу? После того, как перчатка надулась?
0
Автор рецепта
пробу можн оснимать на любом этапе ))) но готовность - когда перчатка опадет - брожение явное закончилось, значит, закрыть плотно, поставить в холодильник, и потреблять прохладным, открывая крышку - пузырьки еще будут
0
Александр
Я извиняюсь, а свежесть лимона имеет значение?
0
Автор рецепта
у меня подсох - вы это имели ввиду, вероятно ))) лишь бы он не заплесневел, а вообще из такого, полежавшего, еще проще отжать сок!
0
natalka, а сок тоже надо добавлять? В рецепте написано только про цедру.
0
Женя
После того как отбродило можно пить?
0
Автор рецепта
да, конечно, пузырьки постреливают немножко, как у свежего кваса, только напиток покрепче получается, очень приятный, кисло-сладкий с яблочнм ароматом
0
наташа
а сколько бродильных дней для покрепче надо если такое возможно?
0
Евгений
Для крепости и скорости можно добавить спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные. Спиртовые бродят до 18 градусов, хлебопекарные - до 12. 
0
Олег
Евгений, а винные дрожжи подойдут?
0