Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛазаньи
Постная лазанья

Постная лазанья

Оглавление

Ингредиенты

Листы для лазаньи — 8 шт;

Лук репчатый — 1 большая головка;

Сладкий перец — 1 шт;

Баклажан — 1 шт;

Помидоры — 2 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Мука — 3 столовые ложки;

Масло оливковое или растительное;

Базилик сушеный — 2 чайные ложки;

Соль — по вкусу;

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К320 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

По время Православного Поста многие ищут альтернативу традиционным блюдам, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощной лазаньи без использования продуктов животного происхождения. Этот способ подойдет также вегетарианцам и почитателям вкусной и здоровой пищи. И первое с чего мы начнем - подготовим начинку.

Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.


Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.


Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.


Помидоры нарезать небольшими дольками.


Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.


Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.


Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. В самом конце добавить базилик и еще раз перемешать. На этом приготовление начинки закончено.


Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, по традиционному рецепту он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.


Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.


Ввести в сковороду горячую воду (воды добавляйте столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана) и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.


Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.


Выложить половину начинки.


Затем выложить еще 1 слой листов для лазаньи, вторую половину начинки и еще 1 слой листов. Залить все соусом бешамель.

Приготовление лазаньи, фото


Запекать лазанью в духовке при температуре 180 градусов, примерно 1 час.

Лазанья в форме для запекания


Не смотря на то, что мы приготовили постное блюдо - оно является достаточно калорийным, так что не увлекайтесь :)

Постная лазанья на тарелке


Приятного аппетита!
Овощная лазанья фото

Совет: обязательно попробуйте классический Итальянский рецепт приготовления лазаньи с фаршем!


Постная лазанья, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Очень вкусно получилось! Спасибо большое! Делала все по рецепту.
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья, во благо! :smilehearth:
0
ответить
Татьяна
Было бы замечательно если бы Вы указали какое количество воды в соус добавлять и когда использовать базилик , для не опытных кулинаров.
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Татьяна , благодарим Вас за отзыв. Мы поправили рецептик. Готовьте с любовью и кушайте на здоровье! :bestofthebest:
1
ответить
Йера Новичок
Получилось очень вкусно! Готовили, накрыв фольгой на всякий случай.
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Йера, благодарю за отзыв. Это очень важно для нас! :bestofthebest:
1
ответить
Екатерина
Отличный рецепт, СПАСИБО! Я немного упростила задачу с соусом, сначала развела муку в воде (бульоне) , со специями и солью, и только потом на сковороду до загустения.:bestofthebest::foldedhands::clapping:
1
ответить
Валентина
фантастический рецепт, очень вкусно. Я еще добавила кабачков. ммммммм....
2
ответить
IamCook Автор рецепта
Елена, листы промачивать не надо - вони итак хорошо подойдут ))
0
ответить
Елена
А листы предварительно запарить, сварить?
0
ответить
Ленка
Лазанья - пальчики оближешь! Я еще добавляю оливки разрезанные пополам, ням-ням
0
ответить
Алена
Нашему малышу понравилась эта лазанья больше всех, он ест ее лучше чем детский творожок!! Ставлю вам жирный + за этот рецептик
0
ответить
Мария
Еще, чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить и оставить на 15-20 минут, а затем промыть водой. А в целом, просто потрясное блюдо :)
0
ответить
Алемар
Невероятно вкусный, простой и оригинальный рецепт Лазаньи, просто находка во время поста. Рекомендую ваш рецепт всем своим подругам
0
ответить
Земляника
Мужа с ребенком еле за уши оторвала от этой лазаньи ... Объедение!!!
0
ответить
Римма
Попробовала, овощная лазанья и вправду получается бесподобная.
0
ответить
Полина Волчик
Получилась потрясающая лазанья, по вкусу мне даже нравится больше, чем мясная. Спасибо огромное за рецепт, теперь мы всей семьей посещаем Ваш сайт регулярно
0
ответить