![]() |
Мука пшеничная - 2,5 стакана
Кефир - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - щепотка
Растительное масло для жарки - 4 ст.л.
Для начинки:Тыква - 300 г
Сахар - 4 ч.л.
Плацинда - молдавская лепешка с начинкой, которая жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинды - это тыква, и брынза с зеленью. Тесто для плацинды традиционно используют вытяжное или слоеное. Получаются очень вкусные и сочные лепешки. Я готовила тесто наподобие слоеного, очень просто и не долго.
Ингредиенты для приготовления плацинд с тыквой.

Муку просеять с солью и соединить с яйцом. Перемешать.

Нагреть кефир до чуть теплого состояния и соединить с содой. Как только кефир начнет пениться, сразу вылить его в тесто и перемешать.

Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Раскатать тесто пластом в 1 см на столе, присыпанном мукой.

Растопить сливочное масло. Кондитерской кистью смазать пласт растопленным маслом.

Сложить тесто пополам и раскатать скалкой.

Раскатанную половинку смазать сливочным маслом, опять сложить пополам и раскатать скалкой.

Так нужно сделать 8 слоев теста. Последний пласт разделить на 4 части.

Видно, что тесто состоит из нескольких слоев.

Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить натертую тыкву в середину лепешки, оставив края пустыми. Добавить сахар.

Края лепешки нужно сложить, защипывая как оборку, и плотно закрыть середину.

Жарить на горячей сковороде в растительном масле, накрыв крышкой, на маленьком огне. Жарить плацинды медленно, с двух сторон, чтобы прожарились места защипов теста.

Плацинды с тыквой готовы. Подавать горячими или холодными - плацинды хороши в любом виде.

Приятного аппетита!


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий