Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты простые
Франконский картофельный салат

Франконский картофельный салат

Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 2 голосов
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель вареный в мундирах - 500 г

Бульон - 125 мл

Уксус белый винный - 2 ст.л.

Лук репчатый - 20 г

Сахарный песок - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Горчица - на кончике чайной ложки

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К66 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Картофельный салат - рецепт, который можно обыгрывать бесконечно. Однако, думаю, этот вариант - все-таки самый картофельный, какой только можно вообразить. Потому что в нем нет ни одного другого основного компонента, кроме картошки. Картошка, а все остальное - маринад и приправы.


    Еще в его пользу говорит то, что это очень бюджетный рецепт. Почти все его ингредиенты у любой хозяйки - всегда под рукой. В том варианте, который приведу сейчас я, это будет еще и постный картофельный салат. Хотя, скажу честно, прототип его - блюдо скоромное.


    Итак, пришло время приоткрыть завесу тайны над прототипом этого рецепта. Думаю, многие любители картошки слышали про такую кулинарную легенду, как "немецкий картофельный салат классический". Легенда - она на то легенда и есть, что такого салата в реальности нет: в разных частях Германии картофельный салат готовят абсолютно по-разному. Ну, вот данный конкретный рецепт - родом из Франконии (части Баварии, столицей которой является город Нюрнберг). В самой Франконии это блюдо, понятное дело, называют просто: "картофельный салат", а за ее пределами - "франконский картофельный салат". Его типичные особенности: он делается из одной картошки, без других видимых дополнений; в нем присутствует в небольшом количестве репчатый лук; а заправкой обязательно служат бульон, растительное масло и уксус.


    Ну, а теперь давайте поговорим о тонкостях соотношений ингредиентов и особенностях приготовления.


    Для картофельного салата по этому рецепту оптимально использовать картошку, вареную в мундирах и полностью остывшую. В идеале картошка варится за день до приготовления салата. Ну и, соответственно, в это блюдо удобно пристраивать имеющиеся остатки. На полкило картошки (вес уже вареной) идет половинка маленькой репчатой луковички (допускается как белый, так и красный лук), максимум 125 мл бульона, 2-3 ст.л. белого винного или яблочного уксуса и 1 ст.л. растительного масла.


    В зависимости от того, хотите вы получить постный рецепт или скоромный, бульон берется овощной или мясной, а растительное масло допустимо заменить смальцем и шкварками. Категорически нездоровый, но, думаю, вполне подходящий для студентов и прочих любителей дешевой и быстрой кухни вариант - бульон можно сделать из бульонного кубика. Соль и черный перец используются щедро, сахар - пара щепоток. Секретный компонент - чуть-чуть горчицы. Она не обязательна, но вкус улучшает. Еще франконский картофельный салат иногда посыпают зеленым луком-резанцем.

    Ингредиенты для франконского картофельного салата
    Фото 1


    Что делать, если уже охлажденной картошки в мундирах нет? Можно взять и горячую, просто ее так тонко не нарежешь, и внешний вид получится другой. Мне больше нравится консистенция с холодной.


    Чистим холодную картошку в мундирах и трем ее на жюльенной терке. В принципе, можно и тонко нарезать, но тереть - быстрее: 500 гр. картошки таким образом измельчается за 2 минуты.

    Натереть картофель на терке
    Фото 2


    Картошку разогреваем до горячего (в микроволновке - 2 минуты на 800 Вт), в это время как можно мельче измельчаем репчатый лук.

    Нарезать лук
    Фото 3


    Соединяем все остальные компоненты, кроме картошки, размешиваем и разогреваем их до горячего (в микроволновке - 1 минута на 800 Вт).

    Приготовить заправку
    Фото 4


    Поливаем горячую тонко нарезанную картошку горячей заправкой. Тщательно размешиваем и ставим мариноваться минимум на полчаса.

    Рецепт франконского картофельного салата
    Фото 5


    Франконский картофельный салат можно употреблять как теплым, так и полностью холодным или повторно подогретым. Думаю, никто не удивится тому, что это - классическая закуска к пиву? Он хорошо сочетается с мясными блюдами - всякими там жареными и вареными колбасками или знаменитой запеченной рулькой; но вегетарианцы благополучно едят этот салат и с дополнением из листового и овощей.

    Фото франконского картофельного салата
    Фото 6


    Франконский картофельный салат, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Кира
    Ммм..моя бабушка такой салат делает очень очень давно,только она отваривает картофель в мундире,сверху нарезает мелко лук полукольцами,раскаляет растительное масло и поливает сразу же этим маслом горячим поверх картошки и лука,боже какая получается вкуснятина!Все гениальное просто!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Кира, боюсь, Вы упустили в немецком рецепте очень важный момент - там используется в качестве заправки отнюдь не только масло, а большое количество бульона и уксуса.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Наталия М.,
    Пробовала этот салат во время стажировки в Германии.Очень понравился.Не могла понять, в чем секрет его особого вкуса. А теперь мне стало ясно - особая заправка. Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Елена, если Вы были где-то "внизу карты" (Бавария и сопряженные с ней территории) - то там салатная заправка была именно такая (бульон-уксус и невидный глазу лук, который шпарят горячим, поэтому он изменяет и вкус, и консистенцию в сравнении с сырым). В других федеральных землях технология приготовления может быть другая.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Наталия М., я была на стажировке в Регенсбурге, это Бавария, если не ошибаюсь. На этот салат обратила внимание, когда переехала на север, в Шлезвиг-Гольштецн. Мне казалось, что в этой земле в заправку добавляют мелко нарезанные маринованные огурчики и, наверное, капельку майонеза. Но я могу ошибаться,тк рецепт я не нашла.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Елена, да, в Регенсбурге Вы пробовали именно такой салат. А на севере - там картошка кубиками, она зашпаривается небольшим количеством бульона, но без уксуса (на 800 г картошки 100 мл бульона). Это первый шаг.  Кроме картошки в салате будут ещё варёные яйца (4 шт.) и маринованный корнишоны (где-то банка с 330 г). А вот майонеза там не капелька, его там 150 мл, и в него вмешивается где-то 2-4 ложки маринада от тех огурчиков). 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я его хочу!!!
    А что это за бзык на ложечке?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Где бзык? Какой бзык? Что вообще такое бзык?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Думаю, Олеся имеет в виду на первом фото ложечку с чем-то (с бзыком))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Да-да-да, то и имела ввиду
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Сиреневая ложечка? В ней бзык ГОРЧИЦЫ! 
    Нравится
    (0)
    ответить