Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
Рецепты
Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло широко используют не только в косметологии и медицине, но и в кулинарии. Помимо того, что оно обладает массой витаминов и микроэлементов, масло также активизирует обмен веществ, стимулирует процессы регенерации, имеет выраженное антиоксидантное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм.

Чтобы приготовить облепиховое масло в домашних условиях, лучше использовать свежие ягоды облепихи, но при их отсутствии можно готовить и из замороженного сырья :)

Облепиховое масло добавляют в готовые каши, фруктовые салаты и закуски или просто принимают внутрь.

Оглавление
Оценить рецепт
4.59

Оцените рецепт

Рейтинг 4.59 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Облепиха - 500 г

  • 24 ч. 30 мин.
  • 24 ч. 30 мин.
    • К74 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления облепихового масла в домашних условиях потребуются только ягоды облепихи. Никакого сахара или прочих добавок мы использовать не будем.

    Фото 1


    Переберите ягоды, удаляя подвявшие экземпляры, а также листики и крупные веточки, если таковые имеются. Небольшие черешки у самой ягоды удалять нет смысла.

    Фото 2


    Замороженную ягоду заранее переложите из морозильного отделения в холодильное, чтобы она успела разморозиться. Промойте облепиху под проточной водой и дайте лишней воде стечь. Можно выложить ягоды на бумажные полотенца.

    Фото 3


    Ягоды переложите в "мешочек" из плотной марли, сложенной в несколько слоев.

    Фото 4


    Отожмите сок. Помните, что использовать металлическую посуду при приготовлении масла не рекомендуется (дуршлаг сюда тоже относится). Прикройте ёмкость со свежевыжатым соком и оставьте на сутки в тёмном месте при комнатной температуре.

    Фото 5


    Не выбрасывайте облепиховый жмых, он может стать отличным витаминным дополнением к зелёному или травяному чаю.

    Фото 6


    По истечении суток чайной ложкой соберите масло с поверхности сока. Оно выглядит как ярко-оранжевый слой с бархатистой структурой. Перелейте масло в чистую посуду, желательно из темного стекла. Сделанное в домашних условиях облепиховое масло хранится в холодильнике в течение 2 недель максимум.

    Фото 7


    Облепиховое масло в домашних условиях, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Перед употреблением облепихового масла проконсультируйтесь с вашим врачом.
    • При приготовлении облепихового масла нежелательно использовать металлическую посуду. Считается, что металл губителен для витаминов.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Lada
    рецепт неправильный - масло делается из косточек - не из сока. Зачем такой обман публиковать!
    Нравится
    (34)
    ответить
    Anna_Verner ♥ Автор рецепта
    Lada, полагаю, что Вы даже и не пробовали готовить по этому рецепту. Тогда зачем публиковать здесь Ваши беспочвенные обвинения в обмане? Между тем, я ЛИЧНО готовила это масло и оно получилось отменное, ароматное и максимально маслянистое. 
    Нравится
    (18)
    ответить
    Люся
    Делают масло из сока и из косточек. Из косточек в основном применяют в косметике.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Lada, большую часть продающихся масел из облепихи делают из сока, оно пригодно в пищу, косточковое же только для косметики, такого я даже не видела.
    Нравится
    (2)
    ответить
    красивое и масло, и фото !
    Нравится
    (7)
    ответить
    Anna
    Ирина Белая, благодарю Вас!
    Нравится
    (2)
    ответить