Сколько варить маслята? Всего 15 минут. Но зато в двух водах! С промывкой между двумя "заходами".
Единственный недостаток вареных маслят - их становится вдвое меньше, чем в сыром виде, так как они практически наполовину состоят из воды. Планируя накормить нескольких людей, следует помнить, что для этого вам понадобится примерно 1 кг маслят! Вообще же, лучше использовать вареные грибы не как самостоятельное блюдо, а в качестве начинки или добавки в нее.
Маслята - 1 кг
Соль - 0,5 ч.л.
Перец горошек душистый - 5-6 шт.
Лавровый лист - 4-5 шт.
Кислота лимонная - 1 щепотка
Подготовьте маслята.
Перед тем как варить маслята, тщательно промойте их в воде, соскоблите грязь с ножек и коричневую оболочку со шляпок больших грибов. Мелкие грибы можно просто промыть в воде несколько раз, не счищая шляпки. С крупных экземпляров также удалите губчатый слой, находящийся под шляпкой - он часто впитывает в себя всю грязь. Срежьте подпорченные места, если они есть на грибах. Высыпьте промытые маслята в кастрюлю или казан.
Залейте горячей водой, всыпьте лимонную кислоту, чтобы грибы не потемнели при варке, и отварите маслята примерно 5 минут с момента закипания жидкости в емкости. За это время жидкость станет мутной - грибы отдадут ей грязь, муть.
Откиньте маслята на дуршлаг, жидкость слейте, а саму емкость промойте. Промойте и маслята в теплой воде.
Затем опять переместите их в кастрюлю, всыпьте соль, горошины душистого перца и лавровые листья. Варите маслята еще 10 минут с момента закипания жидкости в емкости, но на умеренном нагреве.
Вареные маслята извлеките с помощью шумовки, стряхивая лишнюю жидкость. Выложите их на тарелку - они полностью готовы к подаче. По желанию можете их обжарить, добавить в начинку, создать из них паштет или просто заморозить для будущих блюд.
Приятного вам!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария