Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Жареные дождевики

Жареные дождевики

Продолжаем грибную историю, и на этот раз я приготовлю из гигантского лесного дождевика жареную вкуснятину. Если вы откроете карту самых грибных мест России, то обязательно в ней найдете Самарскую область с ее заповедной зоной «Самарская лука». Грибных лесов у нас действительно много. Встречаются в них просто гигантские ребята: белые, подосиновики, зонты и мои любимые дождевики.
Оглавление
Оценить рецепт
4.74

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

​Гриб-дождевик – 800 г

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль – по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный – по вкусу

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К134 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Нам посчастливилось в августе 2019 года отдыхать именно в таком волшебном лесу на базе отдыха «Усинская» и найти несколько шикарных белых дождевиков из семейства шампиньоновых. Моя младшая дочка с большим удовольствием демонстрирует его масштабы. Грибы мы будем сушить и жарить.

    Фото 1


    Я предлагаю пожарить грибы дождевики на растительном масле с луком, чесноком и черным перцем.

    Фото 2


    Итак, что мы делаем. Мы помыли гриб. Вытерли и взвесили. Кожица гриба слегка покусана кем-то безобидным. Внутри гриб цельный, без червоточины. Взвешиваем наш гигантский дождевик. Посмотрите, у меня он весит почти 1,5 кг, но в процессе жарки он уменьшится почти в пять раз. Всё дело в грибной мякоти дождевика – она слишком нежная и воздушная. Я взяла от цельного гриба половину и пожарила мякоть на двух сковородках.

    Фото 3


    Затем снимаем кожу. Нарезаем пластинками произвольной формы, а затем брусочками или кубиками - по желанию.

    Фото 4


    Складываем в сковороду. Добавляем немного водички. Сначала тушим грибы около 30 минут.

    Фото 5


    Когда выпарится влага, добавляем растительное масло. Поджариваем грибы на масле. Затем добавляем репчатый лук, нашинкованный кубиками. Жарим дождевики вместе с луком до золотистости лука. Сами грибы будут оставаться нежно-кремовыми. На любителя в грибы можно добавить сметану или майонез, тогда рецепт будет называться "жареные дождевики в сметане". Кстати, это блюдо я потом приготовлю из сушеных дождевиков.

    Фото 6


    Хорошо упаренные и ужаренные дождевики нужно посолить и поперчить.

    Фото 7


    Итак, снимаем пробу.

    Фото 8


    Вкус дождевиков достаточно нежный. Насыщенного грибного аромата в них нет. Можно запросто выдать за курицу.

    Фото 9


    Жареные дождевики подойдут на закуску или в начинку для пирогов.

    Фото 10


    Жареные дождевики, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Огромное спасибо!!!  Впервые буду готовить  дождевик. Прочитала отзывы и решилась на эксперимент.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья, спасибо вам за комментарий к рецепту!! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Геннадмий
    Вкусно Очень
    Нравится
    (1)
    ответить
    Геннадмий, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (2)
    ответить
    ГрибНик
    Осторожнее со сбором дождевиков в лесу! Маленькую бледную поганку достаточно просто спутать с маленьким дождевиком, из-за того, что поганка появляется из земли как будто бы в яйце. В поле собирать должно быть безопаснее, т.к. бледная поганка - лесной гриб. Гуглите фото. В целом же, дождевик - прекрасный, вкусный и полезный гриб, абсолютно вездесущ и неприхотлив относительно мест произрастания.
    И рецепт отличный! Сейчас буду готовить второй раз ^^
    Нравится
    (4)
    ответить
    ГрибНик, благодарим вас за ценные рекомендации!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Андрей
    ГрибНик, в болгарских лесах есть цезарский гриб, по другому императорский. Так вот, он тоже как бы из яйца вылезает и по цвету желто-оранжевый, относится к семейству мухоморов. Очень вкусный съедобные гриб.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я такие грибы не знаю,  спасибо за просвещение!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Какая интересная структура у гриба, на зефир похожа или на сыр рассольный, но зефир, пожалуй, больше напоминает)))). Они резиновые по вкусу или мягкие?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Лана, очень нежные получаются.
    Нравится
    (2)
    ответить