Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из барбариса на зиму

Варенье из барбариса на зиму

Сваренное на зиму варенье из барбариса получается невероятно ароматным, вкусным и красочным.
Оглавление
Оценить рецепт
4.71

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На две емкости по 0,3 мл:

Барбарис - 0,5 кг

Сахар - 300 г

Вода - 1 стакан

  • 50 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К134 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Варенье из барбариса не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное - в таких ягодах много витаминов и микроэлементов, кроме того, они богаты пектином, а это значит, что при остывании заготовка станет более густой, вязкой. Желательно собирать барбарис после первых заморозков - кожура ягод становится менее плотной, их вкус существенно улучшается.


    Для меня самое трудное в приготовлении варенья из барбариса на зиму - чистка ягод от стеблей и листочков, поэтому если вам есть кому это поручить - так и сделайте! Помимо всего барбарис - колючий кустарник, поэтому и сбор его происходит тоже трудозатратно! Но зато каким вкусным получается варенье - нельзя оторваться от баночки с лакомством.


    Итак, подготовьте или приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Переберите ягоды, удаляя стебельки и листья.

    Фото 2


    Тщательно промойте их в воде от пыли и грязи, несколько раз меняя жидкость.

    Фото 3


    Пересыпьте ягодки в глубокий сотейник или казан.

    Фото 4


    Добавьте сахарный песок. Так как барбарис - кислый, то и сахара понадобится много.

    Фото 5


    Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

    Фото 6


    Доведите до кипения, убавьте нагрев и томите на минимуме примерно 30 минут. После чего выключите и дайте десерту остыть. При остывании ягодки втянут сироп в себя, становясь более прозрачными.

    Фото 7


    Еще раз прогрейте в течение 5 минут до кипения и снова остудите.

    Фото 8


    Затем в третий раз прогрейте варенье из барбариса и разложите его в простерилизованные банки, сразу же закручивая крышками. Оставьте немного лакомства на пробу и подайте его с горячим чаем или кофе.

    Фото 9


    Удачных вам заготовок!


    Варенье из барбариса на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Володя
    А у нас в омске я нашёл без косточек куст. Куст огромный и никто не собирает в экологически чистом месте. Красота.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Володя, давайте адрес, мы едем к вам
    Нравится
    (0)
    ответить
    От жАж умелица! Молодец!
    Нравится
    (0)
    ответить
    О, варенье...Сразу конфетки вспомнились- вкусные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аленчик, ну просто класс! а косточки в твоем барбарисе есть? у меня муж принес сушеный - у бабушки купил (я даже не знала, что он у нас растет), там в нем косточки приличные
    Нравится
    (4)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Да, Натусь, обязательно есть! Суши давай!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    natalka, сухой не пойдёт, нужен свежий. А растёт он у нас в Сибири на даче, собирай только!
    Нравится
    (0)
    ответить