Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы - красочное и сочное, его рекомендуется заготовить в летний сезон, когда спеют такие вкусные ягоды.
Оглавление

Ингредиенты

На 0,5 л или 2 банки по 0,25 л:

Шелковица - 0,4 кг

Лимон - 2-3 дольки

Сахар - 200 г

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К165 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Варенье из шелковицы на зиму создается очень быстро - буквально за полчаса, благодаря тому, что эта ягода очень сочная и отлично поддается термической обработке.


Единственный минус шелковицы в том, что она практически безвкусна, поэтому при варке варенья из нее просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. Собрать или приобрести ягоды можно в летний сезон, в июне-июле, причем на зиму можно заготовить как темные сорта, так и белые, розовые.


Я всегда создаю варенье методом 5 минут, то есть 5 минут варю, потом остужаю, потом снова прогреваю 5 минут и т.д. до третьего раза, но в случае с шелковицей этот метод не действует, так как заготовка не густеет при остывании. Поэтому предлагаю расфасовать варенье в емкости сразу же после варки.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для варенья из шелковицы на зиму


Собранные или приобретенные ягоды шелковицы высыпьте в глубокую емкость, залейте водой и промойте от пыли. Слейте воду.

Помыть ягоды


Половину ягод измельчите в пюре с помощью погружного или кувшинного блендера, при его отсутствии - помните прессом для отварного картофеля, но в глубокой емкости, так как могут быть брызги, а шелковичный сок не отстирывается!

Пюрировать ягоды


Пересыпьте в казан или сотейник ягоды шелковицы, перелейте пюре. В пюре ягоды измельчали для того, чтобы варенье было густым!

Соединить ягоды и ягодное пюре


Всыпьте сахарный песок, добавьте ломтики лимона или лимонный сок, лимонную кислоту на кончике ножа. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Добавить сахар и лимон


Проварите заготовку около 20 минут, следя за тем, чтобы не образовалась пена (и не выплеснулась за края емкости).

Сварить варенье


В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Если предпочитаете стерилизовать их, то сделайте это на водяной бане или любым другим удобным для вас способом. Разложите варенье из шелковицы в банки, не забыв вынуть ломтики лимона. Сразу же закрутите банки горячими крышками или же закупорьте ключом для консервации.

Положить варенье в банку


Обязательно оставьте немного лакомства, чтобы продегустировать его. Очень вкусно шелковичное варенье вкупе с поджаренными тостами, смазанными сливочным маслом.

Рецепт варенья из шелковицы на зиму


Приятного вам!


Варенье из шелковицы, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Маша
К сожалению, нет ни одного отзыва от тех, кто испытал этот рецепт)
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Маша, испытайте и оставьте для других:smiletongue:
0
ответить
Авраменко ирина
Пятна на одежде от шелковицы отстирываются, если их потереть зелёной ягодкой шелковицы.
2
ответить
Красивое какое варенье!:bestofthebest:
0
ответить
Какое густое получается! :bestofthebest: Ален, ты уже всем на зиму запаслась???:laughing:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Не, дорогая, только начала разгон))) Если море не утянет на себя, то я еще ого-го!!!:smiletongue:
0
ответить
А эта красавишна все к зиме готовится))))):bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ситуэйшн в стране такой, надо запасатССооооо!!!:laughcry:
0
ответить
В нашей стране (Рассее в смысле), смотрю, ситуэйшн такой же.:scream: Но я знаю, к кому я поеду ежели чаво:smiletongue:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Не-не-не, на чужой тутовник не раззевай роток)))):laughcry:
0
ответить
Вы значит на шелковицу подсели, я бы точно не отказалась от такого вареньица.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мы уже отсели, сейчас на черешню и вишню перешли)))
0
ответить