Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы - красочное и сочное, его рекомендуется заготовить в летний сезон, когда спеют такие вкусные ягоды.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 8 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На 0,5 л или 2 банки по 0,25 л:

Шелковица - 0,4 кг

Лимон - 2-3 дольки

Сахар - 200 г

  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.
    • К165 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Варенье из шелковицы на зиму создается очень быстро - буквально за полчаса, благодаря тому, что эта ягода очень сочная и отлично поддается термической обработке.


    Единственный минус шелковицы в том, что она практически безвкусна, поэтому при варке варенья из нее просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. Собрать или приобрести ягоды можно в летний сезон, в июне-июле, причем на зиму можно заготовить как темные сорта, так и белые, розовые.


    Я всегда создаю варенье методом 5 минут, то есть 5 минут варю, потом остужаю, потом снова прогреваю 5 минут и т.д. до третьего раза, но в случае с шелковицей этот метод не действует, так как заготовка не густеет при остывании. Поэтому предлагаю расфасовать варенье в емкости сразу же после варки.


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Ингредиенты для варенья из шелковицы на зиму
    Фото 1


    Собранные или приобретенные ягоды шелковицы высыпьте в глубокую емкость, залейте водой и промойте от пыли. Слейте воду.

    Помыть ягоды
    Фото 2


    Половину ягод измельчите в пюре с помощью погружного или кувшинного блендера, при его отсутствии - помните прессом для отварного картофеля, но в глубокой емкости, так как могут быть брызги, а шелковичный сок не отстирывается!

    Пюрировать ягоды
    Фото 3


    Пересыпьте в казан или сотейник ягоды шелковицы, перелейте пюре. В пюре ягоды измельчали для того, чтобы варенье было густым!

    Соединить ягоды и ягодное пюре
    Фото 4


    Всыпьте сахарный песок, добавьте ломтики лимона или лимонный сок, лимонную кислоту на кончике ножа. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

    Добавить сахар и лимон
    Фото 5


    Проварите заготовку около 20 минут, следя за тем, чтобы не образовалась пена (и не выплеснулась за края емкости).

    Сварить варенье
    Фото 6


    В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Если предпочитаете стерилизовать их, то сделайте это на водяной бане или любым другим удобным для вас способом. Разложите варенье из шелковицы в банки, не забыв вынуть ломтики лимона. Сразу же закрутите банки горячими крышками или же закупорьте ключом для консервации.

    Положить варенье в банку
    Фото 7


    Обязательно оставьте немного лакомства, чтобы продегустировать его. Очень вкусно шелковичное варенье вкупе с поджаренными тостами, смазанными сливочным маслом.

    Рецепт варенья из шелковицы на зиму
    Фото 8


    Приятного вам!


    Варенье из шелковицы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Маша
    К сожалению, нет ни одного отзыва от тех, кто испытал этот рецепт)
    2
    Автор рецепта
    Маша, испытайте и оставьте для других
    0
    Авраменко ирина
    Пятна на одежде от шелковицы отстирываются, если их потереть зелёной ягодкой шелковицы.
    2
    Красивое какое варенье!
    0
    Какое густое получается! Ален, ты уже всем на зиму запаслась???
    0
    Автор рецепта
    Не, дорогая, только начала разгон))) Если море не утянет на себя, то я еще ого-го!!!
    0
    А эта красавишна все к зиме готовится)))))
    0
    Автор рецепта
    Ситуэйшн в стране такой, надо запасатССооооо!!!
    0
    В нашей стране (Рассее в смысле), смотрю, ситуэйшн такой же. Но я знаю, к кому я поеду ежели чаво
    0
    Автор рецепта
    Не-не-не, на чужой тутовник не раззевай роток))))
    0
    Вы значит на шелковицу подсели, я бы точно не отказалась от такого вареньица.
    0
    Автор рецепта
    Мы уже отсели, сейчас на черешню и вишню перешли)))
    0