Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГренки
Торрихас

Торрихас

Испанские торрихас - вкуснейшие, сладкие, сочные гренки, приготовленные из черствого хлеба, вымоченного в ароматизированном молоке или вине.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
122 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Хлеб – 250 г

Молоко - 500 мл

Яйца куриные - 2 шт.

Сахар – 150 г + 2-3 ст.л.

Корица – 1 палочка

Апельсин – 2 шт.

Растительное масло – для жарки

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К144 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Торрихас – простой и незатейливый в приготовлении испанский десерт с поистине роскошным вкусом. Первые письменные упоминания о торрихас встречаются еще в источниках 15 века. В то время считалось, что дополненные медом торрихас обладают целебными свойствами. Но всенародную любовь блюдо заслужило в первую очередь тем, что было доступным и позволяло спасти и использовать в еду даже самый черствый хлеб. За прошедшие столетия блюдо не утратило своей популярности и сегодня является одним из наиболее традиционных пасхальных блюд испанской кухни.


    За загадочным названием «торрихас» (в переводе с испанского – обжаренный) скрываются привычные и знакомые многим гренки – кусочки хлеба, поджаренные на сковороде. Однако подход испанцев к приготовлению это простейшего блюда в корне меняет его вкус и превращает ничем не примечательные, на первый взгляд, ломтики черствого хлеба в роскошное лакомство, которым хочется наслаждаться снова и снова. Пропитанные сладким, ароматизированным молоком или вином, укутанные в пряный сахарный сироп, румяные и аппетитно поджаренные снаружи торрихас остаются невероятно сочными и нежными внутри и буквально тают во рту. Сказать, что это вкусно, ничего не сказать! Обязательно попробуйте!

    Рецепт Торрихас


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для Торрихас


    Приготовьте апельсиновый сироп. Выжмите сок 2 крупных апельсинов. Замерьте получившееся количество сока (у меня получилось 150 миллилитров).

    Выжать сок


    Перелейте сок в небольшую кастрюлю и добавьте равное количество сахара (в моем случае – 150 граммов).

    Соединить сахар с соком


    Доведите смесь до кипения, снимая образующуюся пенку и периодически помешивая, варите сироп на среднем огне 7-10 минут, пока он слегка не загустеет. Затем выключите огонь и позвольте сиропу охладиться, пока вы готовите гренки. В процессе охлаждения сироп еще больше загустеет.


    Вместо апельсинового сиропа можно также использовать обычный сахарный сироп, уварив смесь из 150 мл воды и 150 граммов сахара до загустения, или даже просто присыпать гренки сахарной пудрой, но с апельсиновым сиропом получится гораздо вкуснее.

    Сварить сироп


    Нарежьте черствый белый хлеб двухдневной свежести ломтиками толщиной 2-3 сантиметра. Для приготовления десерта идеально подходит слегка подсохший хлеб с плотным мякишем, как у классического батона или багета. Если черствого хлеба под рукой не оказалось, а гренок очень хочется – подсушите ломтики хлеба в тостере или духовке, так они станут более плотными и не развалятся в процессе приготовления гренок.

    Порезать хлеб


    Выложите ломтики хлеба в глубокую тарелку или форму с высокими бортиками.

    Положить хлеб в форму


    Приготовьте ароматизированное молоко. Отмерьте в кастрюлю молоко. Добавьте палочку корицы, 2-3 ст.л. сахара и цедру 1 апельсина, нарезанную крупными кусочками.

    Нагреть молоко с цедрой


    На небольшом огне, помешивая, доведите молоко практически до кипения. Затем выключите огонь и залейте горячим молоком кусочки хлеба.


    Выдержите ломтики хлеба в молоке 5-10 минут, или пока кусочки полностью не пропитаются молоком. Время вымачивания хлеба в молоке - величина непостоянная, зависит от плотности хлебного мякиша и черствости хлеба и может доходить до 30 минут. Результат, на который стоит ориентироваться – кусочки хлеба должны стать напитанными и в меру упругими, как губка, но при этом сохранять свою форму и не разваливаться у вас в руках. Ломтики французского багета двухдневной свежести я вымачивала около 8-10 минут.

    Залить хлеб молоком


    В отдельной емкости слегка взбейте вилкой 2 яйца.

    Взбить яйцо


    Обмакните ломтики хлеба во взбитое яйцо.

    Обмакнуть хлеб в яйце


    И обжарьте на среднем огне в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золистого цвета.

    Положить хлеб на сковороду


    Пожарить гренки


    Обжаренные торрихас выложите на салфетку или бумажное полотенце на несколько секунд, чтобы впитались излишки масла.

    Готовые Торрихас


    Затем дополните гренки подготовленным апельсиновым сиропом и подавайте к столу.

    Фото Торрихас


    Сладкие испанские гренки Торрихас готовы. Приятного аппетита!


    Торрихас, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Татьяна
    Спасибо большое за рецепт! Утащила в детскую книгу по Испании!!!
    0
    Татьяна
    ...очень интересно, возьмем на заметку!!! приготовлю обязательно отпишусь...
    1
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо за интерес к рецепту! Попробуйте!
    1
    Хоть и давно живем в Испании , но никогда на Пасху их не делали . Сделали сегодня строго по вашему рецепту (исключение составил только соус ,его не делали ,ибо ели с медом ,джемом и карамельным соусом ) ,все остались довольны )  Мы конечно делаем часто так с хлебом , но тут получилось как то по особенному )) 
    0
    Автор рецепта
    Большое спасибо за отзыв!
    0
    Беда пришла откуда не ждали)) Уже надо жарить, а кусочки горячие, от молока)). Пришлось ждать, пока остынут.
    У меня кусочки все разного размера, потому что это - булочки с шоколадом, которые, благодаря вашему рецепту, были спасены
    А сироп апельсиновый какой вкусный!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо за отчет и отзыв!Я рада что понравился!  Мне с проблемой горячего молока столкнуться не довелось. У меня к моменту обжаривания молоко было теплым, градусов 40, не больше. Но возможно я просто  копуша или кондей повлиял на быстрое охлаждение. 
    0
    Довольно трудоемко, но мне понравилось, тем более, что мне нужно хлебушек утилизировать, и апельсины дома тоже есть Постараюсь попробовать завтра сделать 
    0
    Автор рецепта
    Это только на первый взгляд! На самом деле все довольно просто, а на вкус получается  " почти пирожное", как мне однажды  сказали)))
    0
    Какой замечательный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0