Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКотлеты
Котлеты манные

Котлеты манные

Отличные котлеты из манки придутся по вкусу и взрослым, и детям. Можно готовить их и сладкими, и несладкими!
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крупа манная - 5 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 150 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Мука - 1,5 ст.л.

Панировочные сухари - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Сладкий вариант:

Сахар - 1 ст.л.

Ванильный сахар - 5 г

Несладкий вариант:

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 0, 5 ст.л.

Смесь специй - 5 г

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К248 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В моем арсенале манных котлет - два варианта. Один - сладкий, с сахаром. Другой - несладкий, с обжаренным на растительном масле репчатым луком и приправами.


    Готовятся оба варианта практически одинаково, если хотите приготовить сразу два варианта котлет с манкой, в рецепте будут даны разъяснения к каждому варианту.


    Я буду готовить сладкий вариант манных котлет, с сахаром. Можно добавить по желанию ванильный сахар.

    Ингредиенты для манных котлет
    Фото 1


    Начнем приготовление манных котлет с того, что сварим густую манную кашу.


    ВАЖНО: если у вас осталась манная каша после ужина или завтрака, можно использовать ее, главное, чтобы она была густой.


    Я буду готовить свежую манную кашу. В кастрюле закипятим молоко, бросим щепотку соли в него и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в молоко, постоянно помешивая ложкой. Каша сразу станет густеть, уменьшим огонь и варим кашу буквально 6-8 минут, до готовности. Снимаем кашу с огня.


    ВАЖНО! Если готовите несладкие котлеты, на этом этапе обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде в растительном масле (см. ингредиенты для несладкого варианта) 4-5 минут, до золотистости лука. Добавьте лук в кашу и хорошо перемешайте. Добавьте приправу или любимые специи: перец, тимьян, смесь специй для овощных блюд. Остудите полученную массу.


    Если готовите сладкие манные котлеты вместе со мной, добавьте вместо лука сахар обычный и ванильный.


    ВАЖНО! Готовой каше даем остыть до комнатной температуры и только после этого продолжаем готовить котлеты дальше.

    Всыпать в манку сахар
    Фото 2


    Теперь добавляем яйцо и очень тщательно перемешиваем с кашей до получения однородной гладкой массы.

    Вбить яйцо
    Фото 3


    Всыпаем муку и еще раз перемешиваем содержимое кастрюли.

    Всыпать муку
    Фото 4


    В итоге у нас должна получиться масса вот такой густоты. Если у вас получилось жиже, добавьте муки чуть больше.

    Размешать массу
    Фото 5


    Мокрыми руками формуем котлеты из манной каши и обваливаем их в панировочных сухарях.

    Обвалять котлеты в сухарях
    Фото 6


    Обжариваем манные котлеты на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

    Пожарить котлеты
    Фото 7


    Сладкий вариант котлет из манки подаем со сметаной, сиропом, карамелью или ароматным домашним вареньем. Несладкий вариант очень хорошо подать со сметаной, томатным соусом или кетчупом.

    Фото манных котлет
    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Рецепт манных котлет
    Фото 9


    Котлеты манные, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Для 150г молока 5ст л манки очень много. У меня получилась масса, даже размешать не смогла. Пишите рецепты правильно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Иван
    Татьяна, попробуйте не варить её 5 минут. Засыпьте манку в кипящее молоко, перемешайте и сразу снимите. И не добавляйте муку, или совсем немного, а не 1,5 ложки. Экспериментируйте. Думайте, как можно исправить, вместо претензий. ОК?
    Нравится
    (6)
    ответить
    Анатолий
    Я ещё не пробовал но обязательно попробую!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Прикольные котлетки! Никогда не пробовала, но хочется. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, аппетитные котлеты! Интересный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Такие вкусные штучки. Жаль, мне жареное нельзя. Хоть полюбуюсь
    Нравится
    (0)
    ответить
    А я оч люблю манку! Думаю, мне бы такие котлетки понравились!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ваааа, какая вкуснятина, моя малая бы их все умяла, хотя и не любит манку!)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Миланика
    Никогда не приходилось готовить такие котлеты, интересно попробовать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Если честно, то мне даже сложно представить вкус таких котлет! Если из любопытства приготовлю, то не сладкий вариант! Любопытный вариант! Леночка в результате они мягкие, или не очень?Очень интересные котлетки!
    Нравится
    (0)
    ответить