Помело – это экзотика, его плоды считается самыми крупными среди всех представителей цитрусовых. Средний вес помело в наших магазинах – 1-2 кг, но в местах его произрастания встречаются экземпляры массой больше 10 кг.
Огромный яркий фрукт так и просится на стол (а затем и в животик), но брать первый попавшийся на витрине – не самая лучшая идея. Внутри помело может оказаться кислым или испорченным. Однако если разобраться, как выбрать помело в магазине правильно, то его сочная мякоть доставит массу удовольствия при употреблении в виде очищенных долек или свежевыжатого сока.
Полезно знать
Как выбрать зрелое авокадо?
Сортов помело очень много, но мы в первую очередь будем разбираться, как выбрать вкусное помело по цвету и состоянию кожуры (внутрь фрукта заглянуть вряд ли получится). Итак, варианты цветов:
При этом внутри они могут быть самых разных цветов: от зелёного до ярко-красного. Спелыми могут оказаться все (в зависимости от сорта).
В российских магазинах чаще всего встречаются помело с яркой жёлтой кожицей, остальные – пореже. Но кто его знает, что нас ждёт уже в ближайшем будущем...
Итак, нас интересуют цвет и плотность кожуры, а также вес плода. Рассмотрим по порядку каждый фактор.
Существует мнение, что чем светлее кожура помело, тем внутри он слаще. Это верно по отношению к жёлтому помело (с жёлтой кожурой).
Если на его шкурке есть зелёные места, то такой экземпляр считается недозрелым и может немного кислить.
Пятна красного цвета на жёлтой кожуре свидетельствуют о полной технической зрелости фрукта, а на этой стадии у помело появляются горькие нотки. Они похожи на приятную горчинку грейпфрута, чьим близким родственником помело и является.
Тем, кто подобную горькость во вкусе не любит, лучше выбирать фрукты с однородной светло-желтой кожурой. В них ещё пока мало горечи, но уже достаточно сочности и сахаристости.
Для помело сортов зелёного и розово-красного цвета основное правило звучит так:
Чем насыщеннее цвет, тем спелее фрукт.
Выбирая помело в супермаркете, следует внимательно осмотреть фрукт и аккуратно его ощупать.
На вид кожица плода должна быть гладкой и однородной. На ней не должно быть посторонних тёмных пятен. При надавливании кожура должна пружинить, но быть плотной.
Наличие потемнений и мягких мест на кожном покрове говорит о том, что фрукт перезрел и уже начал подгнивать.
На заметку
Как выбрать вкусное манго?
Кожура составляет примерно 30% веса этого фрукта. Поэтому зрелое и сочное помело не может быть лёгким по весу и маленьким по размеру. Чем крупнее фрукт, тем тяжелее и больше в нём съедобная часть. Лучше брать экземпляры, которые весят больше одного килограмма. Это является гарантией того, что помело успело вызреть прежде, чем его сорвали с ветки.
Чем крупнее и тяжелее фрукт, тем больше в нём съедобная часть.
Если помело крупное, но лёгкое, лучше его не брать - оно будет сухим.
Надеемся, что теперь вам стало понятнее, как выбрать помело в магазине, чтобы оно было спелым и сладким. Всегда обращайте внимание на три этих критерия при выборе этого фрукта, и на вашем столе всегда буду только вкусные и полезные помело.
Комментарии