Экзотический фрукт питахайя (питайя) называют по-разному: драконий фрукт, сердце дракона, колючая груша и т.д. Свои названия плод получил за необычные формы. Большинству из нас этот плод незнаком, поэтому есть смысл поговорить о том, как выбрать спелую питахайю в магазине...
Плоды питахайи делятся на несколько видов. Все они имеют очень сочную мякоть, сладковатый привкус, но есть и существенные различия...
Костариканская питахайя (в народе называют красной). Розоватая, а иногда и красная внутри. Внутри мякоть усыпана маленькими черными семенами. Этот фрукт довольно сладкий и при этом низкокалорийный.
Как выбрать красную питахайю в магазине? Этот сорт питахайи не должен быть зелёным, так как это свидетельствует о его неспелости. Твёрдые экземпляры лучше пропустить. А если плод ярко-красный и чуть мягче, чем упругий - смело берите.
Красная питахайя (в народе её чаще называют белой). Кожура - красная, спелая мякоть - белая. Зёрнышки внутри напоминают россыпь мака. Вкус этого вида напоминает банан, киви и клубники одновременно.
Как выбрать белую питахайю в магазине? Проверить мягкость фрукта. Если на ощупь продукт мягкий, то плод спелый и сочный (если на нём нет вмятин и других повреждений от транспортировки). Кожура должна быть примерно такой же яркой, как и у костариканской питахайи.
Жёлтая питахайя. Самый сладкий сорт из всех представленных ранее. Плоды жёлтой питахайи самые маленькие. Мякоть - белая с семенами.
Как выбрать жёлтую питахайю? Опять же, обратить внимание на мягкость и цвет. Чем насыщеннее оттенки жёлтого и чем мягче фрукт, тем он будет вкуснее. Также жёлтый плод отличается отчётливым фруктовым ароматом, поэтому стоит отдавать предпочтение именно таким экземплярам.
И ещё... Если плод спелый, то его стоит тщательно осмотреть, потому что может оказаться, что он уже переспевший и начинает подгнивать.
Вконец засохшая плодоножка - это плохо. Велик шанс, что питайя будет суховатой и пресноватой на вкус.
Что до размера плодов драконьего фрукта, то здесь дать хороший совет сложно. В наши магазины обычно привозят мелкие плоды, а вот в местах произрастания их размеры колеблются от 150 г до 1 кг. Поэтому знакомьтесь с питахайей на вид, щупайте её и пробуйте, пробуйте... "Местные" сорта питахайи могут вас сильно удивить😉.
1. Охлаждённую питахайю надо помыть.
2. Очистить плод (кожура легко убирается с фрукта) и нарезать мякоть на кусочки.
ИЛИ
2. Разрезать питахайю пополам и вооружиться ложкой.
Некоторые люди по незнанию пробуют есть кожуру питахайи, но этого делать не стоит. Она несъедобна (а ещё пестициды...).
Хранить питахайю лучше всего в прохладном месте.
P.S. А ещё у нас есть отличная статья о том, как выбрать личи в магазине. Если этот фрукт вам пока что незнаком - однозначно рекомендуем!
Комментарии