Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыТесто
Сдобное тесто на сметане

Сдобное тесто на сметане

Очень мягкое и нежное тесто для сдобных булочек получается на сметане. Из этого теста можно испечь булочки как с начинкой, так и без неё.
Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (5)
Оцените рецепт!
4,71

Оцените рецепт

Рейтинг 4,71 из 5
на основе 7 голосов

Ингредиенты

Сметана (20%) - 200 г

Молоко - 100 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Дрожжи свежие - 6 г

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мука - 500 г (примерно)

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 5 ч.
  • 5 ч.
    • К: 299 кКал / 100 г
    • Б: 6.03
    • Ж: 8.65
    • У: 49.94

    Процесс приготовления

    Для того чтобы приготовить сдобное тесто на сметане для булочек, соберите все необходимые продукты.


    В молоке растворите свежие дрожжи.


    Просейте в рабочую миску муку, добавьте к муке соль и сахар, перемешайте.


    Влейте растворенные в молоке дрожжи, добавьте сметану и растительное масло.


    Лопаточкой или ложкой начните замес и соедините сухую и влажную части теста. Когда лопаткой станет трудно работать, то продолжите замес руками.


    Помните, что мука имеет разные свойства и её количество в дрожжевом тесте сложно указать с точностью до грамма. Поэтому не всыпайте всю муку сразу. Лучше подсыпайте её понемногу в процессе замеса, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.


    Замесите колобок мягкого теста и верните его в миску.


    Первый раз не обязательно вымешивать тесто до гладкости. Это будет сделать намного легче после первого подъема теста.


    Миску с тестом накройте плёнкой или крышкой и оставьте тесто для подъема на 4-5 часов.


    Время брожения теста зависит от температуры в помещении и от влажности. Но в любом случае тесту нужно дать подняться три раза и сделать три обминки.


    Как правило, первый раз тесто поднимается дольше, а два других - уже быстрее. В любом случае рекомендую не ускорять процесс, помещая тесто к батарее или в тёплое место. Самая оптимальная температура для вызревания дрожжевого теста - комнатная, то есть 18-25°С.


    Каждый раз, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обминайте его на столе, подпыленном мукой, или прям в миске, смазав руки растительным маслом.


    После трёх обминок сдобное тесто на сметане для булочек полностью вызрело и готово к работе.


    Выпекайте из него самые вкусные, нежные и пушистые булочки!


    А у меня получились вот такие чудесные булочки из этого теста! Нежнейшие и мягкие!


    Сдобное тесто на сметане, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Бездрожжевая выпечка (4692)Бездрожжевая выпечка в духовке (3924)Бездрожжевая выпечка на кефире (470)Бездрожжевая выпечка с творогом (584)Блюда на ужин со сметаной (524)Вегетарианские блюда со сметаной (466)Выпечка из песочного теста (514)Выпечка из песочного теста в духовке (479)Выпечка на сметане в духовке (759)Дрожжевая выпечка (987)Дрожжевая выпечка на молоке (455)Пироги без дрожжей (2032)Сладкая выпечка из песочного теста (463)Сметана (898)Тесто слоеное (494)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли это тесто использовать для выпечки пирога с начинкой? И если можно, то с какой лучше: с несладкой или сладкой? Спасибо!!!  
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Елена, тесто универсальное, и его можно использовать  для выпечки пирога с начинкой.
    Сахара в нём умеренное количество, поэтому оно подойдёт как для сладких, так и для несладких начинок.
    Нравится
    (0)
    Елена
    Сибирячка, большое спасибо за оперативный ответ!!!
    Нравится
    (0)
    Ах какие булочки!  Беру на заметку тесто!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алена Прика, на здоовье!
    Нравится
    (0)