Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыКотлеты
Ишли кюфта (армянская)

Ишли кюфта (армянская)

"Ишли кюфта" переводится примерно как "фаршированная котлета" и по сути приготовления напоминает зразы или двойные котлеты. Вкратце так: в сырой мясной фарш заворачивается жареный мясной фарш.
Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (4)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Для наружного слоя/для оболочки:

Фарш говяжий - 300 г

Булгур дроблёный - 0,5 стакана

Вода - 0-30 мл

Куриное яйцо - 1 шт.

Паприка - около 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Фарш говяжий - 250-300 г

Лук репчатый - 0,5-1 шт.

Грецкие орехи - 0,5 стакана

Перец черный молотый - 0,3 ч.л.

Кориандр - по вкусу

Соль - 1-2 щепотки

Растительное масло - для жарки

Дополнительно:

Вода с соком лимона - для рук

Стакан = 200 мл
Получается 8-9 штук.
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К: 280 кКал / 100 г
    • Б: 14.42
    • Ж: 20.38
    • У: 7.77

    Процесс приготовления

    Для приготовления ишли кюфты соберите ингредиенты для внешнего слоя и внутренней начинки по списку к рецепту.


    Говядину рекомендуется взять двух сортов. Для фарша наружного слоя подходит даже практически котлетная, но без жира, говядина, а для начинки - желательно отборная.


    Булгур на наружной части может быть в разном виде:

    1. Целый вымоченный.

    2. Целый сваренный.

    3. Сваренный и измельченный.

    4. Дробленый вымоченный.


    Дробленый булгур промойте и замочите в воде примерно на полчаса.


    За это время из говядины приготовьте фарш и выполните другие подготовительные шаги. Использую для обеих частей ишли кюфты мякоть/филе бедра охлажденной мраморной говядины. Для наружной оболочки порцию фарша советуется прокрутить два раза!


    Для наружного слоя в фарш из говядины добавьте сырое яйцо, соль, молотую и/или хлопьями паприку. Тщательно вымесите, при необходимости добавьте комнатной температуры воду. Фарш должен получиться мягким, липким и вязким. Фаршу нужно вылежаться минимум 15 минут.


    Репчатый лук мелко нашинкуйте. Ядра грецких орехов порубите на кусочки.


    Для начинки рубленый фарш и нашинкованный лук обжарьте на сильном огне на растительном масле при помешивании в течение 3-х минут. Фарш не должен жариться крупными кусками или комками, ломайте его лопаткой! Затем огонь убавьте до среднего и тушите до готовности фарша, на это потребуется около 7 минут.


    Периодически помешивайте, собственные соки мяса и лука должны выпариться. Мясная начинка будет не просто тушеной, а поджаристой.


    В конце посолите, добавьте обязательно черный молотый перец, рубленые ядра грецких орехов и по желанию молотый кориандр. Перемешайте.


    Начинке из жареного фарша с орехами дайте остыть! На рабочий стол поставьте миску с подкисленной лимонным соком водой (на 0,5 л воды - 1 ст.л. лимонного сока). Это для рук, т.е. в процессе лепки заготовок руки нужно окунать в лимонную водичку. Заготовки ишли кюфты обычно формируют вручную.


    В лепешку из сырого фарша с булгуром поместите порцию начинки из жареного фарша с грецким орехом. Слепите сначала круглую гладкую заготовку без каких-либо швов, а затем вытяните два кончика, придавая традиционную для ишли кюфты форму.


    А можете воспользоваться для формовки пиалой или тому подобной мисочкой. В неё помещают порцию сырого фарша, давящими движениями ей придается форма лепешки.


    В центр укладывается порция начинки из жареного фарша. Соедините края сырого фарша, задайте круглую форму, затем вытяните кончики.


    Очень желательно, чтобы все заготовки были одинаковыми по размеру и массе (75-80 г). Если же получились разными, то крупноватые варите отдельно от меньших. Готовят их так, чтобы они находились в один слой, например, по 5-7 штук.


    Ишли кюфту можно заморозить на потом или сразу же варить в кастрюле с кипящей водой или бульоном. Делается это быстро в течение около 4-х минут после закипания воды/бульона с заготовками, потому что наружный слой из сырого фарша тонкий, а начинка практически готовая.


    Ещё есть способ приготовления - жарка во фритюре, но я так не пробовала. По моему опыту, лучше и удобнее готовить замороженные заготовки, но и времени понадобится побольше! После повторного закипания воды/бульона с заброшенными замороженными заготовками нужно ещё 6-7 минут.


    Учтите, что время варки указано для довольно небольших заготовок ишли кюфты! А если ваши заготовки крупные, то и времени понадобится больше.


    Ишли кюфту из говяжьего фарша с булгуром и грецкими орехами принято подавать с ломтиками лимона, чтобы поливать свежим ароматным соком.


    Щедрое угощение ишли кюфтой можно назвать символом армянского гостеприимства.


    Ишли кюфта (армянская), рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Важные дополнения к рецепту


    Аналогично можно приготовить из мяса баранины.


    Для подачи остывшие котлеты ишли кюфта могут быть обжарены на сливочном масле.


    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Блюда из говядины на каждый день (668)Блюда из фарша на каждый день (954)Блюда из фарша на сковороде (391)Блюда из фарша на ужин (393)Вторые блюда из говядины (414)Вторые блюда из мясного фарша (480)Вторые блюда из фарша (475)Говядина (818)Запеканки без фарша (603)Котлеты (837)Котлеты мясные (411)Котлеты на сковороде (418)Обед из говядины (455)Обед из фарша (545)Фарш мясной (1049)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Мясо фаршированное в мясе, мечта!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    ценителъ, да-да 
    а главное... в твой рацион проскочил булгур!))
    Нравится
    (0)
    Вау, для меня шедеврально 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ната, спасибо))
    я долго не решалась на этот рецепт!
    Нравится
    (0)