Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Кекс в микроволновке в тарелке

Кекс в микроволновке в тарелке

Оглавление

Ингредиенты

Мука - 120 г

Масло сливочное - 50 г

Сахар коричневый - 55 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 1 щепотка

Соль мелкая - пара кристаллов

Фисташки - 50 г

Малина - 10 шт., плюс по штучке на порцию для сервировки

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К353 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Кексы в микроволновке в чашках, по-моему, уже прочно заняли свое место в кулинарных книгах многих торопливых хозяек, вынужденных динамично шагать в ногу с современной жизнью, иногда не оставляющей времени на долгие кондитерские рецепты. А я вот хочу обратить ваше внимание на то, что не менее удобно делать кекс в микроволновке в тарелке!


Очевидные плюсы такого способа: ежели вы кому дали чашку, то из нее сможет есть только этот человек, верно? Иначе негигиенично получается. А в тарелке кекс можно и порезать. Это удобно, когда не знаешь, сколько именно гостей к тебе привалит. Ну, и еще в том случае, если знаешь, что могут начаться истории из разряда: "ой, я столько не буду, мне совсем мааааааленький кусочек".


Данный конкретный кекс по консистенции больше всего похож на пирог со штрейзелем или же крамбл. Кстати, на очень хороший и вкусный пирог со штрейзелем, а делается - куда быстрее. Однако, поскольку формально тесто тут и не штрейзельное, и не крамбловое, как окрестить это кондитерское изделие правильно, я, честно говоря, не знаю.


Ингредиенты для теста: 120 гр. муки, 50 гр. сливочного масла, 55 гр. коричневого сахара (или на 15-20 гр. меньше - обычного белого), 1 яйцо, 1 щепотка разрыхлителя и пара кристалликов мелкой соли для взбивания белка. "Переменные" ингредиенты: около 50 гр. каких-нибудь орехов (у меня - фисташки) и немного каких-нибудь ягод или фруктов (у меня - 10 малинок). Ягоды-фрукты - для вкусового контраста и более рыхлой и мягкой консистенции.

Ингредиенты для кекса в микроволновке в тарелке


Орехи слегка измельчаем (а кедровые, скажем, так и не надо).

Измельчить орехи


Яйцо разделяем на желток и белок.

Отделить белок от желтка


Белок взбиваем в крутую пену с парой кристалликов соли.

Взбить белки


Желток размешиваем миксером с сахаром и маслом.

Растереть желток с маслом и сахаром


Добавляем к желтковой массе просеянную муку с разрыхлителем, размешиваем миксером, получаем вот такую вот крошку.

Всыпать муку


Вмешиваем в крошку взбитый белок, орехи и ягоды (если такие ломкие, как малина, то их - в последнюю очередь, когда крошка с белком уже в общем и целом промешалась).

Добавить орехи и ягоды


Помещаем тесто в подходящую для использования в микроволновой печи тарелку (объем не менее 350 мл) и ставим в микроволновку на 4 минуты на 800 Вт.

Переложить тесто в тарелку для микроволновке


Сервировать приготовленный в микроволновке в тарелке кекс можно через пару минут - сразу, как остынет и перестанет жечься. Это если есть желание подчеркнуть сходство этого кекса с пирогом со штрейзелем.

Фото кекса в микроволновке в тарелке


Чтобы он был больше похож на кекс, нужно было бы вначале утрамбовать тесто на поверхности тарелки, а после термической обработки дождаться остывания минут десять, после чего провернуть ладонью пирог в тарелке по часовой стрелке (ну, или там против, главное - ПРОВЕРНУТЬ, а не пытаться сразу выковырять) и перевернуть его вверх тормашками. Как видите, в принципе, это тесто высаживается нормально и без трамбовки перед приготовлением. Просто основание в этом случае получается неровным. Но я хотела показать оба варианта.

Рецепт кекса в микроволновке в тарелке


Кекс в микроволновке в тарелке, рецепт с фото
Оценить рецепт
NAN

Оцените рецепт

Рейтинг NAN из 5
на основе 0 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
ElizabethII Гений кулинарии
У меня получился настоящий КЕКС! :laughing: . Не пирог со штрейзелем, как я хотела, или крамбл, а именно кекс :laughing:. Отчитываюсь фотками - в форме, без формы, и разрез. Дочке удалось попробовать еще теплым. Она сказала: "Очень, очень вкусно!!!". Я первый раз попробовала, когда кекс остыл на воздухе и стал чуть подсыхать. Вот это главная проблема кексов из микроволновки - после остывания они могут стать сухими и твердыми. Я пекла 10 минут, боялась, что не допеку, но можно было, в принципе, и 8 минутами ограничится. Но я положила кекс в герметичную упаковку, и к утру он стал вполне адекватной влажности - не сухой.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, интересно! Может, размер яйца разный? У тебя и тесто выраженно жидкое.
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Натусенька, чудесная идея! Часто пеку крамблы с ягодами в духовке. А сейчас попробую в микроволновке. А если какао добавить, или муку использовать ржаную (у меня есть специальная - хлебопекарная, легкая), то цвет будет не бледный, а слегка темноватый - так более аппетитно, на мой взгляд :smile:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой, расскажешь, если сделаешь? Никогда еще не пробовала сладкую выпечку со ржаной мукой.:smile:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я недавно пекла шарлотку с яблоками полностью на ржаной муке. Дак с тех пор я стала признавать такую выпечку как шарлотка, потому что именно на ржаной муке она у меня впервые получилась нормально :laughing:. Очень вкусно было - нежно, пушисто... Этот кекс с ягодами получился тоже вкусным. Когда я пробовала его вечером, я как-то не почувствовала ржаной вкус . А вот утром он явно ощущался. А в третий и четвертый раз я его просто не замечала :laughing:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наркотик, наверное: вызывает привыкание! :smirking:
0
ответить
По меньшей мере это интересно:topfinger:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Что меня особенно удивило - что он на вкус лучше некоторых известных мне пирогов со штрейзелем, делаемых в духовке. Взяла из пособия для выпечки в микроволновке, почему-то он там был задекларирован, как бисквит. Понравилось очень, только на бисквит это ну ни фига не похоже оказалось.
0
ответить
Знаешь, я покупаю себе на завтрак бисквиты. На деле это - как спрессованные хлопья. Но зовутся гордо - бисквит!:laughing:
0
ответить