Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Картофель фри

Картофель фри

Оглавление

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Растительное масло для фритюра - 400 мл

Соль - по вкусу

Майонез - 2 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К176 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Многие ошибочно считают, что картофель фри - это французское блюдо. На самом деле этот способ приготовления картофеля придумали бельгийцы. Вот уже несколько лет они пытаются добиться признания картофеля фри мировым кулинарным достоянием Бельгии. Ну, мы совсем и не против, поскольку толк в приготовлении картофеля фри бельгийцы точно знают.


Мне приходится готовить такой картофель очень часто, поскольку мой муж - голландец и часто такую картошку ел в Бельгии, да и мне пару раз тоже удалось ее там попробовать. Попробовав единожды, вы станете готовить этот картофель дома очень часто.


Секрет неповторимого вкуса бельгийского картофеля в том, что он готовится в два подхода. Вначале картофель готовится при низкой температуре, а затем уже при температуре повыше. Готовить такой картофель лучше всего во фритюрнице, чтобы точно соблюсти температурный режим и в итоге получить настоящий бельгийский картофель фри.


Для приготовления вкусной картошки фри в домашних условиях подготовим необходимые продукты. Картофель можно брать любого размера, некрахмальных сортов. Традиционно, размер бельгийской картошки фри - 12 см. Из 600 г картофеля на выходе у вас будет около 250 г картофеля фри, поэтому рассчитывайте, сколько вам нужно взять картофеля, чтобы накормить семью. Мне этого количества хватает на семью из двух человек.

Ингредиенты для картофеля фри в домашних условиях


Прежде всего включим фритюрницу и установим температуру 160 градусов С. Пусть фритюрница греется.


Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на равные полоски вдоль.

Порезать картофель


Нарезанный картофель очень хорошо промакаем полотенцем, чтобы убрать всю жидкость. Затем отправляем нарезанный картофель буквально на 5-7 минут в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы картофель получился румяным и хрустящим снаружи и мягким внутри.

Промокнуть картофель полотенцем


Выкладываем картофель в корзину фритюрницы и жарим 8-10 минут - почти до готовности.

Положить картофель в корзину фритюрницы


Достаем картофель из фритюра и выкладываем на бумажное полотенце. Как видите, картошка уже мягкая, но без румяной корочки. Даем картофелю полностью остыть. Тем временем устанавливаем температуру во фритюрнице 180 градусов С. Остывшую картошку снова отправляем во фритюр и теперь уже обжариваем до румяной корочки. Степень золотистости корочки определяйте на свой вкус. Готовый картофель фри посолим крупной солью.

Выложить готовый картофель на салфетку


В Бельгии картошку фри вам подадут в бумажном кулечке, полив его майонезом, да-да, именно майонезом. В Бельгии существует даже специальный майонез для картофеля фри, вы можете видеть его на фото ниже. У нас такой майонез присутствует в доме постоянно, поскольку картофель фри - частое блюдо на нашем столе. Безусловно, можно подать картошку фри и с кетчупом, и с вашими любимыми соусами.

Фото картофеля фри в домашних условиях


Этот кулечек с приготовленным в домашних условиях картофелем фри - для вас, мои дорогие друзья и читатели, надеюсь, вы почувствуете вкус Бельгии. А если вдруг вам покажется, что чего-то не хватает, тогда идите к холодильнику и доставайте баночку холодного пенящегося пива к вкуснейшей картошечке. И тогда уж все будет точно по-бельгийски! Приятного аппетита!

Рецепт картофеля фри в домашних условиях


Картофель фри, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вероника
Прекрасный рецепт с фото))Сразу видно,что автор живёт в европейской стране,стильные фото,четкий рецепт и на выходе вкуснейшее классическое блюдо))Спасибо Вам
0
ответить
Ольга
Никогда сама не делала, думаю, будет вкусно очень, спасибо
0
ответить
Ирина
Наконец-то нормальный рецепт нашла, раньше не получался хрустящий. Спасибо!
0
ответить
Александр Новичок
Рецепт бомбический!!! Спасибо огромное!!! Нашёл то, что искал!!!!
1
ответить
Какая же вредная и вкусная картоха получилась:laughing: Лен, это я от зависти!!! Я не могу ее есть, поэтому просто оближу монитор своего мака:laughing: Оч красивая получилась, солнечная!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ой, хуже нет, когда хочется, а низя)). Ну, глазами тогда ешь, Лика))) Спасибо, что зашла!!))
0
ответить
Я Олеся, ну да и фиг с ним! Если угощают, согласна побыть и Ликой:laughing:
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Да, что ж это я так,а?) Олесенька, сорри-сорри- сорри! Две порции картошечки для тебя в качестве извинения )))!!
0
ответить
:laughing: О, Лена, так ты меня тогда чаще путай, раз после этого раздаешь по 2 порции в одни руки!:laughing::sendkiss:
0
ответить
Ох и люблю я эту вредную картошку :laughing:, особенно с соусами. Благо, ем не так часто, но могла бы ежедневно :laughcry:
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо). Я мужу готовлю часто и пару-троку штучек всегда у него утащу).
0
ответить
Елена, а как часто вы балуетесь такой вкусняшкой-хрустяшкой?
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Эх, Ириша- Ириша..вот зачем спросила? На совесть мою давишь? Часто готовлю, часто)). В основном для мужа, у них в Голландии, практиически все блюда с картофелем фри и майонезом подают((
1
ответить
Очень познавательно и интересно описан рецепт. Жаль фритюрницы нет, я бы попробовала обязательно!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мария, не беда, что фритюрницы нет, просто в сотейнике или в кастрюльке можно приготовить, просто сделайте первый раз огонь поменьше, а второй - побольше. Спасибо !
0
ответить
ок, казан есть, я его обычно использую для фритюра, попробуемС Ваш рецепт!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Буду рада, если понравится картошечка)
0
ответить
Вкусная картошечка! Способ приготовления заинтересовал, попробую))
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо, попробуйте, очень удачный вариант приготовления фри, как по мне)
1
ответить
тоже так готовлю! :bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Я совсем недавно такой способ для себя открыла, да и то, муж научил)). Ирина, спасибо!
0
ответить
Отличная картошечка получилась!:bestofthebest: Очень интересный способ приготовления, Леночка!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ренаточка, спасибо, получается всегда классно и хрустяще, что для меня главное. Уж грешить, так по полной)
1
ответить
Удивительный способ! Красивый картофель и несомненно вкусный!:bestofthebest: Отличные фотографии!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, картофель получается даже лучше, чем в ресторанах всяких)
0
ответить
какой интересный способ приготовления, надо повторить;)
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Танюша, способ очень классный, всегда получается отменная картошечка фри
0
ответить