![]() |
Морковь - 600 г
Уксус белый винный - 200 мл
Вода - 200 мл
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Чеснок - 1/2 головки
Растительное масло - 4 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Любая зелень и перец - по вкусу
Морковь с уксусом - одно из моих фирменных блюд, холодная закуска - неизменный хит на всяческих больших застольях. Спрос на рецепт среди гостей не уменьшается, вот и решила я: удобнее всех желающих сюда отправлять. А еще это, кстати, неплохая закуска для постного стола.
Морковь с уксусом - рецепт в данном случае итальянский, но я его за годы уже несколько обкорнала под русскую действительность. Все замечательно работает и без оливкового масла, и без определенного набора приправ.
Итак, состав - элементарный: 500-600 г моркови и приблизительно 400 мл ЖИДКОСТЕЙ. Жидкости - это как минимум белый винный уксус и вода, но можно - еще и белое вино. Максимум - две части винного уксуса на одну часть воды. Минимум - одна часть винного уксуса на две части воды. В промежутке между этими двумя границами можно убавлять то одно, то другое, и добавлять белого вина, если хочется.
Чеснок - от одного зубчика до половины головки. Растительное масло (ну, или оливковое) - 4 ст.л. Соль и сахар - по 1 столовой ложке. Лавровый лист - 3 шт. Любая зелень и любой перец, какие вы ЛЮБИТЕ. В зависимости от количества уксуса, чеснока и перца, можно получать вкус от очень нежного до очень уксусного и острого. С молодой сладкой морковью лучше делать малоуксусные варианты с акцентом на зелень; с зимней, долго хранившейся и уже не оптимальной по вкусу - более уксусные и острые.

Морковь чистим ножом или овощечисткой, ни в коем случае не металлической щеткой, даже молодую - пробовала, очень неаккуратный вид потом получается.

Режем морковь поперечными диагоналями толщиной около 2 см.

Морковь помещаем в кастрюлю с водой и уксусом (и вином, если используется) и доводим до кипения.

Измельчаем чеснок любым удобным способом.

После закипания убавляем огонь на минимум, добавляем в кастрюлю все остальные компоненты, которые в нее еще не попали, и томим все вместе на очень слабом огне 10-15 минут.

Снимаем с огня, даем остынуть, вылавливаем травы и лавровый лист и ставим в холодильник на сутки-двое.

Когда морковка достигла нравящегося вам вкуса и степени промаринованности, отмываем ее холодной водой от чеснока, масла и маринада.

Ну, вот морковь с уксусом и готова. Можно подавать прямо так, а можно посыпать какой-нибудь свежей зеленью, входившей в комплект для варки.

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий