Яйца - 2 шт.
Сахар - 5 ст.л.
Мука - 5 ст.л.
Какао - 3 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Уксус - 1 ст.л.
Кефир - 150 мл
Приправа для пряника - 0,5 пачки
Масло подсолнечное - для смазывания формы
Для крема:Масло сливочное - 200 г
Сгущенка вареная - 4 ст.л.
Сахар ванильный - 10 г
Ароматизатор - 3 капли
Для глазури:Молоко - 150 мл
Сахар - 5 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Сахар ванильный - 10 г
Ароматизатор - 3 капли
Какао - 3 ст.л.
Для оформления:Цветная кокосовая стружка - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 1 ст.л.
Готовые украшения для торта
Я уже рассказывала, как сделать крем и глазурь для бисквитного торта. Сейчас же, наконец, пришла очередь и самого торта. Готовить его сегодня я буду на кефире. Ранее я уже делала похожий торт с добавлением сметаны, сейчас же у меня есть немного кефира, воспользуюсь им. Оформлю свой десерт к чаю я глазурью на молоке и какао, а коржи прослою сливочным кремом с вареной сгущенкой.
Несмотря на то, что для торта на кефире требуется много ингредиентов, готовить его гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Я выпекаю бисквит в мультиварке, и это существенно облегчает мне работу. Не скажу, что в духовке делать торт нельзя или же это более сложно. Просто у меня духовка оставляет желать лучшего, ну а вы можете делать так, как вам удобнее.
Делать такой торт я традиционно начинаю со взбивания яиц с сахаром. Делаю я это миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не станет пузыриться.
Теперь можно добавить и остальные ингредиенты для теста. В каком порядке их добавлять – не важно. Начнем, например, с какао и кефира.
Далее добавим приправу для пряника. У меня есть уже готовая покупная польская смесь. В ее состав входят молотые гвоздика, корица, черный перец, душистый перец. Доминирует, конечно, корица. Думаю, что если такой готовой приправы не будет в наличии, можно просто ограничиться корицей. Это будет не совсем то, но тоже очень неплохо.
Для разрыхления я по старинке пользуюсь содой, гашенной уксусом.
Ну и, наконец, мука. Тесто не должно быть густым, поэтому муки нужно немного. Перемешиваю я все ингредиенты миксером, хотя можно и ложкой.
Наливаю массу в ведерко мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом и обсыпанное мукой. Выпекаю бисквит около часа.
А пока готовится бисквит, приготовлю крем из вареной сгущенки. Подробно, как делать такой крем, я рассказала здесь. Нет ничего сложного: просто взбиваем масло, постепенно добавляя сгущенку. В конце добавим немного ароматизатора и ванильного сахара.
Вот уже и бисквит готов. Минут 10 подержим в форме, а затем извлечем.
Прежде чем предпринимать дальнейшие действия, подождем, пока бисквит не остынет.
Разрежем бисквит пополам и прослоим кремом нижнюю половину. Прикроем верхней и прижмем.
Теперь нам понадобится глазурь из какао для оформления верха и боков. Подробно о том, как сделать глазурь, я рассказала здесь: молоко соединяем с сахаром, варим минут 5, затем добавляем сливочное масло, ванильный сахар и ароматизатор. Остужаем.
Остывшей глазурью смазываем бока и верх торта. Готовый торт на кефире оформляем произвольным образом. Я, например, использовала готовые украшения из мастики.
Теперь наберемся терпения и оставим наше творение часов на 6 в холодильнике. Так выглядит наш торт в разрезе. Приятного чаепития!