Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Моченые яблоки

Моченые яблоки

Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 2 голосов
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки — 1 кг

Сахар — от 50 г

Соль — около 10 г

Специи — по вкусу

Вода — около 1 л

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К64 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приготовить моченые яблоки в домашних условиях несложно, главное, подобрать подходящие для этого сорта яблок и определиться, какие ароматные травы или пряные специи хотите добавить в сладкий раствор.


    Самый рекомендуемый сорт для мочения - антоновка, а также анис, склянка курская, скрижапель, пепин литовский, пепин шафранный, бабушкино, славянка, тиролька, чёрное дерево, лимонное дерево. Честно говоря, кроме антоновки и шафранного другие сорта яблок мне пока не знакомы. Яблоки должны быть осенние и плотные.

    Помыть яблоки


    В качестве ароматных добавок к мочёным яблокам традиционно идут мята, листья вишни, корица и т.д. Приятную кислинку и розоватый цвет придает брусника, а мне захотелось - чай каркаде, который хоть придал интересный вкус, но цвета не добавил...


    Подготовьте ингредиенты по списку, рассчитайте их необходимое количество на нужную массу яблок.

    Ингредиенты для моченых яблок


    Сварите концентрированный сироп из половины или трети воды с сахаром, солью и желаемыми добавками.

    Положить в кастрюлю соль, сахар и корицу


    У меня в качестве добавок корица, бадьян и чай каркаде. Влейте в полученный сироп остальную воду (холодную питьевую), полученной сладкой водой можно заливать яблоки для мочения. Травы (мяту и т.д.) кто-то оставляет, а кто-то процеживает. Я процеживаю, потому что аромат свой они уже отдали, а прокладывать слои яблок травой от вмятин в случае всего 2-4 их слоёв необязательно.

    Сварить сироп


    Сортируйте яблоки и отбракуйте те, которые имеют повреждения насекомыми или гнилью.


    Уложите чистые яблоки в подходящую посуду в несколько слоёв веточками вверх. Удобно мочить яблоки в пищевых контейнерах, стеклянных банках и эмалированных ведрах, а традиционной посудой для этих целей является бочка.

    Положить яблоки в ведерко


    Залейте яблоки сладкой водой.

    Залить яблоки сладкой водой


    Чтобы они были полностью погружены, слегка придавите их сверху чем-то типа блюдца или пластиковой крышки с небольшим грузом и т.п.

    Накрыть яблоки крышкой


    Примерно на неделю оставьте яблоки при комнатной температуре. В первые дни яблоки будут впитывать воду, поэтому необходимо её доливать. После начала брожения, т.е. появления пузырьков, уберите посуду с яблоками в прохладное место, где и храните хоть всю зиму и весну.


    Через 30-45 дней моченые яблоки готовы к подаче.

    Рецепт моченых яблок


    Пикантные моченые яблоки могут быть не только десертом, но и ингредиентом несладких закусок и сложных гарниров к мясным блюдам.

    Фото моченых яблок


    Приятного аппетита!


    Моченые яблоки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Моя мама всегда в капусту яблоки вкладывала! Это невероятно вкусно! Обязательно приготовлю по этому рецепту, вот только яблоки подходящие должна найти.
    1
    Автор рецепта
    да. сорт яблок важен. я разные сорта заготавливала и очень отличается итог!
    0
    Такие яблоки ела только у деда в деревне. Там всегда антоновку так квасили, в капусте, да в бочках... Ох, и ядреные они были. 
    0
    Автор рецепта
    хочу попробовать в капусте. представляю, какие они получаются яркие на вкус ))
    0
    Класс, даже не думала, что можно дома такие яблоки сделать. Нина, а если их на части порезать, не быстрее процесс будет?  А то 40 дней ждать сил не хватит))
    1
    Автор рецепта
    думаю, что быстрее, но только не знаю, как долго они будут храниться потом?
    0