Сок - 250 мл;
Вода - 250 мл;
Лимон - 2 кружочка;
Яблоко - 0,5 штуки;
Чернослив - 4 штуки
Курага - по вкусу и по желанию;
Изюм - по вкусу и по деланию;
Чёрный чай - 1-1,5 ч. ложки;
Бадьян - 1 маленькая или не целая звёздочка;
Анис - по желанию;
Корица - 0,5-1 палочка;
Гвоздика - 1-3 соцветия;
Кардамон - 1 коробочка по желанию;
Перец (розовый или другой) - по вкусу;
Корень имбиря - 1 кв. см по желанию;
Сахар или мед - 1-2 ст. ложки по вкусу.
Правильнее бы написать название этого вкусного ароматного напитка в кавычках - "глинтвейн", потому что в основе классических глинтвейнов вино ... Но прижилось вот такое название безалкогольный глинтвейн, потому что имитация вкуса очень даже хорошая. Готовлю я его в нескольких вариациях и чаще в зимний период или на семейные праздники.
Познакомлю сначала с вариантом на основе сока. Сок или нектар лучше всего подходит вишневый, яблочно вишневый или виноградный из красного винограда. Состав специй и пряностей подберите сами на свой вкус или используйте готовые смеси для глинтвейна.
Подготовьте ингредиенты:
Вообще, чай - это необязательный ингредиент, но он тут очень в тему для терпкости.
Заварите выбранный чай на вкусу самым обычным способом.
Подготовьте фрукты, т.е. нарежьте их кружочками или ломтиками.
Промойте сухофрукты, корень имбиря очистите и нарежьте, подберите состав пряностей.
Добавьте все ингредиенты в сок, доведите его до закипания.
Влейте черный чай и при намеке на закипание, сразу выключите огонь.
Дайте напитку несколько минут настояться, а затем разлейте его по чашкам или стаканам.
Не забудьте процедить.
Приятного настроения!