Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Вологодские рогульки из ржаной

Вологодские рогульки из ржаной муки с картофелем

Вологодские рогульки (рогушки) - родные сестры карельским калиткам, а по сути - это бездрожжевые ватрушки с залепленными рожками краями. Мне кажется, что отличие от калиток - в самом способе защипа: у калиток край теста слегка заходит на начинку и они более гладко выглядят, не такими «рогатыми»))) А по большому счету - все это одно и то же.

Пекут рогульки с разными начинками - разваренной крупой, репой, картофельным пюре, добавляя по вкусу укроп или жареный лук...

Чтобы тесто стало послушнее, к ржаной муке можно добавить ложку пшеничной. И, конечно же, у каждой хозяйки - свои тонкости выпечки с учетом привередливости домашних: кому-то тесто потоньше, кому-то нравится потолще, кто-то любит мягкие, а кто-то - хрустящие и т.д. Захотите попробовать - милости просим.))

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука ржаная - 250-300 г

Молоко - 80 мл

Масло сливочное - 50 г

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Яйцо - 1 шт.

Начинка:

Картофель - 600-700 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное (сливочное) - 30 г

Соль, ч.м. перец - по вкусу

Заливка для начинки:

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Для смазывания готовых рогулек:

Топленое масло - 2 ст.л.

У меня получилось 8 штук
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К190 кКал / 100 г
    • Б → 4.03
    • Ж → 9.4
    • У → 22.78
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы испечь вологодские рогульки из ржаной муки с картофелем, подготовьте все ингредиенты по списку.

    Фото 1


    Очистите картофель, порежьте кусочками (для быстроты процесса), посолите воду и отварите до мягкости.

    Фото 2


    В смеси растительного и сливочного масел обжарьте репчатый лук.

    Фото 3


    Приготовьте картофельное пюре, как любят в вашей семье - добавляя горячее молоко или оставляя в кастрюле не всю слитую воду. Добавьте к пюре жаренный в масле лук. Пюре можно приготовить и без лука, или добавить в картофель свежий укроп. Доведите картофельное пюре до вкуса, добавляя соль, черный перец, перемешайте.

    Фото 4


    Для теста в миске смешайте молоко, соль, яйцо и растопленное масло.

    Фото 5


    Постепенно, не всю сразу, добавьте ржаную муку, можно добавить ложку пшеничной. Подсыпайте и размешивайте, чтобы получилась нормальная густота теста. Количество муки может разниться в ту или иную сторону.

    Фото 6


    Тесто вымесите на столе, оно очень послушное и плотное. Накройте его целлофаном и оставьте на 15 минут.

    Фото 7


    Затем скатайте из теста колбаску и разрежьте на равные части. Я разрезала на 8 частей и рогульки получились большими.

    Фото 8


    Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в тонкую лепешку, выложите в центр начинку. Можно лепешки сделать поменьше, а начинки выложить побольше, кому как нравится. Нет необходимости припылять тесто мукой, оно совсем не липнет к поверхности.

    Фото 9


    Сформируйте рогульку (рогушку), защипывая тесто, как показано на фото. Поступите так со всем имеющимся тестом и начинкой.

    Фото 10


    Для заливки смешайте сметану с яйцом.

    Фото 11


    Рогульки выложите на смазанный маслом или выложенный пергаментом противень. Поверх картофеля распределите яично-сметанную заливку. Духовку нагрейте до максимальной температуры (230 градусов) и выпекайте вологодские рогульки из ржаной муки с картофелем до румяного цвета. Время зависит от температуры именно вашей духовки. У меня они пеклись 30 минут, а у вас могут быть готовы уже через 10-15 минут.

    Фото 12


    Рогушки (рогульки) из ржаной муки с картошкой готовы. Обязательно смажьте их поверхность и донышко растопленным сливочным маслом.

    Фото 13


    Приятного!

    Фото 14


    Вологодские рогульки из ржаной муки с картофелем, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Моя мама и бабушка родом были из Вологды из деревни. Я помню вкус бабушкиных рогулек. Пюре делала она только на молоке не густое и сверху поливала разбавленной сметаной с яйцом и ещё сухими панировочными сухарями. Делала рогульки не маленькими, но не высокими. Рога не надо делать выступающими иначе они в печке гореть будут.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анастасия Новичок
    Здравствуйте! Сегодня пекли рогульки по вашему рецепту. Раньше у нас в семье их пекла прабабушка, но точный рецепт потерян, поэтому восстанавливали с помощью интернета) Результат очень порадовал! Тесто очень вкусное, начинка тоже, единственное - делали без заливки, так как в этот раз пюре получилось жидким, но это наша недоработка. Большое вам спасибо, Лана!
    Нравится
    (5)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Анастасия, очень рада, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие прикольные! Давно не работала с ржаной мукой - у тебя шикарно получилось!
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Обожаю ржаную выпечку. Рогульки у вас получились
    Нравится
    (1)
    ответить