Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Вологодские рогульки из ржаной

Вологодские рогульки из ржаной муки с картофелем

Вологодские рогульки (рогушки) - родные сестры карельским калиткам, а по сути - это бездрожжевые ватрушки с залепленными рожками краями. Мне кажется, что отличие от калиток - в самом способе защипа: у калиток край теста слегка заходит на начинку и они более гладко выглядят, не такими «рогатыми»))) А по большому счету - все это одно и то же.

Пекут рогульки с разными начинками - разваренной крупой, репой, картофельным пюре, добавляя по вкусу укроп или жареный лук...

Чтобы тесто стало послушнее, к ржаной муке можно добавить ложку пшеничной. И, конечно же, у каждой хозяйки - свои тонкости выпечки с учетом привередливости домашних: кому-то тесто потоньше, кому-то нравится потолще, кто-то любит мягкие, а кто-то - хрустящие и т.д. Захотите попробовать - милости просим.))

Оглавление

Ингредиенты

Мука ржаная - 250-300 г

Молоко - 80 мл

Масло сливочное - 50 г

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Яйцо - 1 шт.

Начинка:

Картофель - 600-700 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное (сливочное) - 30 г

Соль, ч.м. перец - по вкусу

Заливка для начинки:

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Для смазывания готовых рогулек:

Топленое масло - 2 ст.л.

У меня получилось 8 штук
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К190 кКал / 100 г
  • Б → 4.03
  • Ж → 9.4
  • У → 22.78
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы испечь вологодские рогульки из ржаной муки с картофелем, подготовьте все ингредиенты по списку.


Очистите картофель, порежьте кусочками (для быстроты процесса), посолите воду и отварите до мягкости.


В смеси растительного и сливочного масел обжарьте репчатый лук.


Приготовьте картофельное пюре, как любят в вашей семье - добавляя горячее молоко или оставляя в кастрюле не всю слитую воду. Добавьте к пюре жаренный в масле лук. Пюре можно приготовить и без лука, или добавить в картофель свежий укроп. Доведите картофельное пюре до вкуса, добавляя соль, черный перец, перемешайте.


Для теста в миске смешайте молоко, соль, яйцо и растопленное масло.


Постепенно, не всю сразу, добавьте ржаную муку, можно добавить ложку пшеничной. Подсыпайте и размешивайте, чтобы получилась нормальная густота теста. Количество муки может разниться в ту или иную сторону.


Тесто вымесите на столе, оно очень послушное и плотное. Накройте его целлофаном и оставьте на 15 минут.


Затем скатайте из теста колбаску и разрежьте на равные части. Я разрезала на 8 частей и рогульки получились большими.


Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в тонкую лепешку, выложите в центр начинку. Можно лепешки сделать поменьше, а начинки выложить побольше, кому как нравится. Нет необходимости припылять тесто мукой, оно совсем не липнет к поверхности.


Сформируйте рогульку (рогушку), защипывая тесто, как показано на фото. Поступите так со всем имеющимся тестом и начинкой.


Для заливки смешайте сметану с яйцом.


Рогульки выложите на смазанный маслом или выложенный пергаментом противень. Поверх картофеля распределите яично-сметанную заливку. Духовку нагрейте до максимальной температуры (230 градусов) и выпекайте вологодские рогульки из ржаной муки с картофелем до румяного цвета. Время зависит от температуры именно вашей духовки. У меня они пеклись 30 минут, а у вас могут быть готовы уже через 10-15 минут.


Рогушки (рогульки) из ржаной муки с картошкой готовы. Обязательно смажьте их поверхность и донышко растопленным сливочным маслом.


Приятного!


Вологодские рогульки из ржаной муки с картофелем, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Моя мама и бабушка родом были из Вологды из деревни. Я помню вкус бабушкиных рогулек. Пюре делала она только на молоке не густое и сверху поливала разбавленной сметаной с яйцом и ещё сухими панировочными сухарями. Делала рогульки не маленькими, но не высокими. Рога не надо делать выступающими иначе они в печке гореть будут.
2
ответить
Анастасия Новичок
Здравствуйте! Сегодня пекли рогульки по вашему рецепту. Раньше у нас в семье их пекла прабабушка, но точный рецепт потерян, поэтому восстанавливали с помощью интернета) Результат очень порадовал! Тесто очень вкусное, начинка тоже, единственное - делали без заливки, так как в этот раз пюре получилось жидким, но это наша недоработка. Большое вам спасибо, Лана!
5
ответить
Лана Автор рецепта
Анастасия, очень рада, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье!
0
ответить
Какие прикольные! Давно не работала с ржаной мукой - у тебя шикарно получилось!:smilehearth:
1
ответить
AnnI_G Новичок
Обожаю ржаную выпечку. Рогульки у вас получились:bestofthebest:
1
ответить